Чем лечить кашель у детей 3 месяцев: лекарственные препараты, народные методы и советы педиатров

Кашель у грудничка является неприятным симптомом, который доставляет дискомфорт малышу и родителям. У ребенка появляется беспокойство, плохой сон, плаксивость. Данный симптом развивается не только по причине простуды, но и от аллергии. Чем лечить кашель у детей 3 месяцев, рассказано в статье.

Самостоятельно проводить терапию не стоит. Если данный симптом есть у ребенка этого возраста, то надо сразу обратиться к педиатру. А самовольное лечение способно привести к тяжелым осложнениям.

Понятие

Что такое кашель? Данным понятием называют рефлекс, который позволяет очистить респираторный тракт от разных посторонних веществ, к примеру от частиц пыли, аллергенов, вирусов, крошек, слизи, бактерий.

У грудничков кашлем является резкий громкий выдох, при котором воздух из дыхательных путей устраняется с высокой скоростью. Что приводит к нему, рассказано далее.

Причины

Кашель у ребенка 3 месяцев может обладать разной этиологией. Часто это связывают:

  • с простудой;
  • аллергией;
  • наличием постороннего предмета, проникшего в органы дыхания;
  • прорезыванием зубов и усиленным слюноотделением;
  • бронхоспазмом.

Бывает так, что кашель появляется от наличия в воздухе пыли, гари или табачного дыма. Это исчезает, если устранить внешние раздражители. При простуде вероятно:

  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа.

Кашель у ребенка 3 месяцев без температуры появляется при аллергии, но может возникнуть зуд и кожная сыпь. Еще он возникает из-за того, что ребенок подавился жидкостью. Редко данный симптом развивается от воспаления среднего уха.

По причине нехватки мокроты кашель может стать сухим, при этом наблюдается воспаление в верхних дыхательных путях. Эта ситуация приводит к стенозу гортани.

Опасное состояние

Родителям надо быть особенно внимательными в следующих случаях:

  1. Возникновение хрипов.
  2. Длительные позывы с приступами.
  3. Наличие следов крови или другой окраски.
  4. Если заболевание беспокоит длительное время и часто по ночам.

Это может свидетельствовать о туберкулезе или воспалении лимфоузлов. Чтобы не допустить осложнений, требуется профессиональная помощь врача.

Лекарства

Чем лечить кашель у детей 3 месяцев? Сначала требуется выяснение причины. Выполняется это в клинике. Многие средства имеют ограничения по возрасту и назначаются в возрасте от 3 лет. В 3 месяца разрешается давать «Геделикс» и «Проспан». Их часто применяют для устранения сухого кашля. Младенцу нельзя давать спреи, так как они приводят к спазму в органах дыхания.

Что можно от кашля ребенку 3 месяцев? Врачи обычно назначают следующие средства:

  1. При влажном кашле мокрота выводится препаратами с амброксолом. Это «Амброгексал» и «Амбробене».
  2. Для откашливания и вывода слизи используется препарат «Флавамед», но его дозировка должна определяться лечащим врачом. У данного препарата есть противопоказания – высокая чувствительность к его компонентам.
  3. «Лазолван» не стоит применять при наличии непереносимости фруктозы.
  4. В аптеках можно купить микстуру, созданную на основе лечебных растений. Это средство дают детям до года по 15-20 капель, если нет аллергии. Их разводят в 1 ст. л. воды.
  5. Если есть сопли и кашель, ребенку 3 месяцев для устранения второго симптома дают «Синекод». Этот препарат имеет сильное противокашлевое действие, но у него есть много побочных эффектов. Его прописывают с 2 месяцев в виде капель. Доза равна 10 каплям. Принимают препарат 3-4 раза в сутки.
  6. При отсутствии аллергии подходит «Панатус». Средство можно применять от 2 месяцев.
  7. Препараты «Геделикс» и «Проспан» являются фитосредствами. Их разрешается давать с 3 месяцев по 0,5 ч. л. К противопоказаниям относят лишь аллергию.

Все лекарства от кашля у ребенка 3 месяцев нужно использовать после консультации с врачом и ознакомления с инструкцией. При лечении грудного малыша надо соблюдать осторожность, ведь его иммунитет еще слабый. Поэтому при использовании некоторых препаратов вероятно появление дисбактериоза, рвоты, диареи. Если есть кашель и температура, ребенку 3 месяцев противопоказаны согревающие процедуры.

Лечение аллергического кашля

Если аллергический кашель, что делать? Ребенку 3 месяцев назначают средства с ант
игистаминным эффектом:

  1. «Супрастин» подходит после 1-го месяца жизни. С ним устраняются неприятные симптомы, кашель. В данном возрасте ребенку дают по ¼ таблетки. Ее нужно измельчить и размешать с небольшим количеством воды. Препарат не используется, если есть проблемы с пищеварением.
  2. «Фенкарол» — препарат с антигистаминным действием. До 1 года его назначают в гранулах. На основе средства готовится суспензия в обозначенных в инструкции пропорциях. Малышу дают по 2 мг дважды в сутки. Как и с остальными средствами, важно следить за реакцией. После приема этого препарата могут быть сложности с мочеиспусканием.

Если есть кашель и насморк, ребенку 3 месяцев подходят указанные средства. При правильном использовании медикаментов улучшение наступает очень быстро.

Массаж

Отличным методом лечения является массаж. Необходимы нежные похлопывания грудной плетки и стоп ребенка. Массаж с использованием растительных бальзамов повышает эффект лечения.

Процедуры улучшают отхождение мокроты. Ребенка надо взять на руки и нежно похлопывать по спинке. Это обеспечивает улучшение дренажа бронхов.

Рекомендации педиатров

Несколько ценных советов позволяют улучшить эффект лечения:

  1. Нельзя ограничивать подвижность малыша, поскольку это может привести к застою мокроты.
  2. Перед применением любых средств надо посоветоваться с врачом.
  3. Согревающие процедуры применяются лишь тогда, когда у детей отсутствует температура.
  4. Дополнительно ребенка следует купать в разных травах. Положительное действие имеет чабрец.

Не стоит нагружать детский организм только лекарствами. В качестве дополнения эффективны рецепты народной медицины. Такая терапия обеспечивает лучший результат.

Народная медицина

Чем лечить кашель у детей 3 месяцев кроме медикаментов? Помогают отвары лечебных трав, например ромашки. Настой надо давать по 5 мг 2-3 раза в сутки. Чтобы его приготовить, 1 ч. л. цветков заливается кипятком (1 стакан). Настаивание выполняется час.

Если нет температуры при кашле, то проводится пассивная ингаляция. Для этого ванную прогревают кипятком так, чтобы в помещении появился пар. В горячую воду добавляется морская соль. Этим паром малыш должен подышать. Допускается добавление эфирного масла эвкалипта (несколько капель), но при отсутствии аллергии.

Маме с малышом надо быть в этой комнате не больше 10 минут. Во время выполнения данных ингаляций важно соблюдать меры безопасности. При купании в ванночку можно добавлять настой шалфея или ромашки.

У детей 3 месяцев чем лечить кашель влажного типа? В данном случае надо смешать измельченные и сухие листья мать-и-мачехи и подорожник. Потребуется 1 ст. л. смеси, которая заливается кипятком (1 стакан). Средство должно настояться 2 часа, а потом его процеживают. Настой дают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Напиток обеспечивает отхаркивание.

Камфорное масло

Это прекрасный метод устранения воспаления. Его применяют не только в педиатрии. Это безопасный способ лечения грудничков. С маслом выполняют растирки или компрессы на спину. Но данный метод применяется в том случае, если нет температуры.

Компресс желательно выполнять на ночь, чтобы активный компонент хорошо проник через поры кожи. Масло долго воздействует теплом на кожу, а утром, после компресса, нельзя допускать переохлаждения и перегрева.

Средство желательно нагреть до теплого состояния, потом растереть спинку и грудь, а затем икры и ступни. Затем ребенка укрывают, одевают, укладывают спать. Данный способ эффективен для детей 2-6 месяцев.

С картофелем

Потребуется отварить 4 картофелины в кожуре. Важно, чтобы они были теплыми, но не горячими. Две штуки выкладывают на сухой материл, желательно хлопчатобумажный. Овощи в ткани раздавливают, чтобы получилась лепешка.

То же самое выполняется с остальными картофелинами и тканью. Одна лепешка накладывается на спинку, а другая – на грудь. Затем малыша укутывают и держат на руках до 40 минут. После лечения запрещены сквозняки, сильные проветривания, прогулки на улице.

С солью

Соль долго сохраняет тепло. Для бронхов это нужно ради притока крови и восстановления нормальной работы органа. Для лечения шьют 2 мешочка из плотной ткани. Половина пачки соли прогреваетс
я на сковороде, а потом пересыпается в мешки. Средство кладется на сложенное полотенце, а затем на спинку.

С чесноком

Данный продукт имеет отличные бактерицидные свойства. Даже вдыхание его аромата обеспечивает быстрое выздоровление. Его необходимо измельчить и разместить около кроватки. Пока ребенок спит, будет дышать данными парами.

Другие народные средства

Если нет аллергии и температуры, область груди смазывают барсучьим или козьим жиром, нанося средство тонким слоем. Надо соблюдать осторожность при использовании некоторых народных рецептов с применением редьки с медом. Данные средства подходят для более старшего возраста.

К дополнительным мерам при лечении относят следующие:

  1. Воздух в комнате, где находится малыш, должен быть влажным и чистым. Проветривать помещение надо регулярно.
  2. Ребенок должен употреблять достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания и пересыхания слизистых оболочек. Ведь при респираторном недуге организм теряет воду.

Это все эффективные народные средства. Следует учитывать, что в этом возрасте многие другие рецепты могут не подойти. Поэтому нелишней будет консультация с врачом.

Профилактика

Для защиты малыша от разных болезней родители должны соблюдать несколько простых правил:

  1. При сборе на прогулку на ребенка не стоит надевать много вещей. Если ступни и ладони сухие, то это означает, что вещи надеты правильно. В данном случае малышу будет комфортно.
  2. Для укрепления иммунитета закаляться надо с детства. Желательно принимать воздушные ванны.
  3. Зимой, когда распространены заболевания, не стоит посещать людные места. Это позволит снизить риск заражения. При отсутствии данной возможности надо надевать маску.
  4. Необходимо следить за питанием.
  5. Следует больше быть на свежем воздухе.

Кашель у грудничков не является нормой. Как его лечить, должен определить врач. Своевременная терапия должна выполняться своевременно.

При наличии кашля без температуры ребенка можно ненадолго выводить на прогулки. Пользоваться народными средствами в этом возрасте надо осторожно, согласовывая это с педиатром. Если состояние ребенка не улучшается, то требуется срочная медицинская помощь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.01.2019 в 17:00

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии