Львиноголовая цихлида: описание с фото, условия содержания и уход

Многие аквариумисты держат в домашних условиях львиноголовых цихлид. Эти рыбки также называются стеатокранусами. Они отличаются своеобразным внешним видом и необычным способом передвижения в воде. Крутой и высокий лоб с жировым наростом делает цихлид непохожими на других обитателей аквариума. При этом они хорошо уживаются со многими другими видами рыб и довольно неприхотливы. Как правильно содержать стеатокранусов? И какой вид корма предпочитают эти необычные рыбы? На эти вопросы мы ответим в статье.

Общее описание

Львиноголовая цихлида — это небольшая рыбка размером до 11 см. Некоторые особи в домашних условиях могут вырастать до 15 см. Обычно самцы крупнее, чем самки примерно на 3 — 4 см.

Отличительной особенностью стеатокранусов является наличие крупной жировой шишки на лбу. Это придает рыльцу рыбки оригинальный вид. Такой нарост на голове присутствует только у самцов. Что касается самок, то у них на лбу имеется лишь небольшой выступ. По этому признаку можно различать рыбок разного пола. Однако жировая шишка появляется только во время роста и созревания молодой особи. У мальков половые отличия не выражены.

Окраска стеатокрануса довольно скромная. Тело рыбки имеет зеленоватый цвет, также на чешуе могут присутствовать коричневые, голубоватые или серые крапины. В наши дни были выведены особи синего цвета.

Туловище имеет удлиненную форму. Глаза — голубого цвета. На латинском языке этот вид цихлид называется Steatocranus Casuarius. Такое наименование они получили из-за сходства шишки на лбу с наростом на голове птицы казуара.

Особенности поведения

Стеатокранусы обитают в придонных слоях аквариума. Их способ передвижения по воде необычен. Рыбки перемещаются не плавно, а рывками. При этом они отталкиваются от дна и слоев воды нижними плавниками. Большую часть времени рыбки проводят вблизи грунта, но могут подниматься на поверхность воды за едой.

На первый взгляд, кажется, что львиноголовые цихлиды несколько медлительны. На самом деле эти рыбы подвижны и проворны. Они очень любопытны, им нравится исследовать каждый уголок дна. Стеатокранус любит прятаться в укрытиях, поэтому его довольно сложно выловить из аквариума.

Жизнь в дикой природе

Африканские водоемы с быстрым течением — естественная среда обитания стеатокрануса. Львиноголовые цихлиды относятся к теплолюбивым видам рыб. Все их необычные особенности связаны с условиями жизни в дикой природе.

Плавательный пузырь у стеатокрануса значительно уменьшен. Поэтому он может перемещаться только рывками. Однако такая особенность помогает рыбкам выживать в естественных условиях. Благодаря малым размерам пузыря, тело становится тяжелее, и цихлиды могут противостоять стремительному течению.

Особенности содержания в аквариуме

Эти рыбки просты в содержании и уходе. Львиноголовые цихлиды неприхотливы и подойдут даже начинающему аквариумисту. Чтобы создать для них комфортные условия обитания, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нужно прибрести аквариум объемом не менее 80 л. Это необходимо для хорошего роста и свободного перемещения львиноголовых цихлид. Рыбки этого вида проводят свое время на дне, однако они плохо переносят тесноту.
  2. Стеатокранус не чувствителен к составу воды. Но эта рыба плохо переносит загрязненные условия. Поэтому необходимо регулярно проводить замену воды. Требуется также почаще проводить очистку грунта с помощью шланга с сифоном.
  3. Очень важно прибрести мощный фильтр для аквариума. Прибор должен создавать сильное течение. Такие условия будут напоминать рыбкам их природную среду обитания. Необходимо также обеспечить качественную аэрацию воды.
  4. Этот вид цихлид не проявляет интереса к водорослям. Но стеатокранусы любят рыться в грунте. Поэтому лучше всего высадить в аквариуме растения в горшочках.
  5. В аквариуме нужно обязательно обустроить укрытия. Эта рыбка очень любит прятаться. За перемещениями стеатокранусов очень трудно наблюдать, так как большую часть времени они ведут скрытный образ жизни.

Совместимость

Львиноголовая цихлида хорошо уживается с большинством
обителей домашнего водоема. Они идеально совместимы с рыбками, живущими в верхних и средних слоях воды.

Совместно со стеатокранусами не рекомендуется держать следующие разновидности рыб:

  1. Обитателей дна аквариума. Таких рыб цихлиды воспринимают как конкурентов.
  2. Мелких рыбок. Стеатокранус может проглотить мелких жителей аквариума. Поэтому все остальные рыбки должны быть не меньше по габаритам, чем цихлиды.

Стеатокранусов можно держать вместе с другими видами цихлид небольшого размера. Но при этом рыбки должны находиться в достаточно просторном резервуаре.

Питание

Стеатокранусы относятся к всеядным аквариумным рыбкам. Львиноголовые цихлиды в естественной среде питаются мелкими животными, обитающими на дне, а также насекомыми. В домашних условиях рыбкам рекомендуется давать замороженные виды живого корма.

Можно также приобрести в зоомагазине готовые корма для цихлид. К ним относятся:

  • Tetra Cichlid Granules.
  • Tetra Cichlid XL Flakes.
  • Tetra Cichlid Pro.
  • Tetra Cichlid Sticks.

Эти корма выпускают в виде гранул, палочек и хлопьев. Они разработаны с учетом особенностей организма и образа жизни цихлид. В состав готовой еды входят только натуральные вещества, а также необходимые витамины и минералы. Питание готовыми кормами уменьшает количество естественных выделений рыб, что способствует меньшему загрязнению воды.

Размножение

Когда длина тела молодой рыбки увеличивается до 6 — 7 см, особь считается половозрелой и готовой к размножению. Для разведения рекомендуется приобретать не менее 10-12 мальков. Очень важно, чтобы молодь росла вместе в одном аквариуме.

Рыбка львиноголовая цихлида отличается постоянством. Самки и самцы создают очень устойчивые пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Бывают случаи, когда после смерти партнера стеатокранус отказывается нереститься с другими особями.

Заметить процесс нереста довольно сложно, так эти рыбы размножаются в укрытиях. Для метания икры самка делает специальное углубление в грунте. Рыбка откладывает около 20-60 икринок. Через неделю из них вылупляются мальки. Спустя 7 дней маленькие рыбки способны плавать самостоятельно.

Стеатокранусы — очень заботливые родители. Они опекают своих детенышей до следующего нереста. Взрослые рыбы специально измельчают корм для мальков, если он окажется слишком крупным.

Содержание мальков

Некоторые аквариумисты рекомендуют отсаживать пару для нереста в отдельный резервуар. Однако рыбки нередко испытывают стресс на новом месте, они сразу же прячутся в укрытии и никогда его не покидают. Поэтому лучше оставить пару стеатокранусов в привычных условиях, это благоприятно скажется на нерестовом поведении.

После нереста самка постоянно находится в укрытии, оберегая икринки от других рыб. В это время самец охраняет окружающую территорию. Мальки в первое время не покидают пределы пещерки. Они постоянно лежат на дне и сливаются по цвету с грунтом. Примерно через 2-3 недели детеныши начинают перемещаться по всему аквариуму.

В целях безопасности икру следует отсадить в отдельный аквариум. Стеатокранусы не нападают на своих детенышей, самка может поедать только нежизнеспособные икринки. Однако другие виды рыб могут быть опасны для мальков.

Следует тщательно наблюдать за поведением самца. Он может вести себя агрессивно по отношению к самке, так как желает продолжения нереста. В таких случаях самца следует пересадить в отдельный резервуар.

Мальки стеатокрануса так же неприхотливы в еде, как и взрослые рыбы. Их можно кормить мелким циклопом, науплиями, артемиями. Подойдут и готовые корма для мальков цихлид. Очень важно следить, чтобы еда опускалась на дно, так как молодь еще не способна подниматься на поверхность воды. При хороших условиях содержания и кормления мальки быстро подрастают.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.01.2019 в 04:06

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии