Работа со схемами букв крестиком

Вышивка крестом считается популярным видом рукоделия и объединяет несколько техник. Благодаря этому создаются не только красивые, но и практичные вещи. Схемы букв крестиком применяются как в декоративной, так и в прикладной вышивке.

Варианты применения

На полотне можно вышить не только картину, но и оригинальный мотив, который будет соответствовать конкретному человеку. Свадебные и детские метрики считаются популярным подарком, ведь вышитые имена и даты будут напоминать о важном событии.

Также схемы букв крестиком рукодельницы применяют для создания сэмплеров или тематической вышивки. Здесь используются мелкие шрифты, но для заглавных букв могут быть задействованы и крупные схемы. Альтернативой технике является гладь, благодаря ее элементы выглядят акварельными и мягкими.

В прикладной вышивке используются схемы алфавита крестиком для создания кубиков. Сначала формируется основа изделия из ткани и мягкого наполнителя, а на поверхности выполняется буква. Игрушка помогает в изучении букв и составлении слов.

Ключевые техники

В вышивке обычно применяется стандартный элемент, но используя другие детали, можно разнообразить изделие и сделать сюжет интереснее. Для работы с использованием схем букв крестиком рукодельницы советуют применять техники бэкстича или шва «назад иголку». Он добавляет контурности и отчетливости готовой вышивке и выделяет отдельные элементы.

Полукрест применяется для фоновой работы, но может использоваться и на переднем плане в сочетании с основным элементом. Разное направление стежков добавляет сюжету объемности и помогает акцентировать внимание на конкретной детали.

Французские узелки применяются для точечной вышивки. Шовчиковая техника также может встречаться в сочетании с крестом, благодаря чему элементы становятся натуральными и более четкими. Также для этого рукодельницы могут применять разное сложение нитей.

Что касается того, как вышивать крестиком, то здесь нет ничего сложного, ведь нужно просто следовать клеткам канвы и в процессе не сильно затягивать нить, чтобы не было зазоров и дырок. В большинстве схем указывается уровень сложности, поэтому можно подобрать для себя оптимальный вариант, учитывая этот критерий.

Выбор схемы

От этого зависит не только сложность процесса, но и результат. Можно обратить внимание не только на иностранные разработки, но и на схемы букв крестиком отечественных дизайнеров. Алфавит делают разными шрифтами и с бэкстичем. Встречаются схемы отдельных букв, возле которых размещаются красивые звери или растения. Тогда каждая композиция продается как отдельная схема.

Что касается стоимости, то она зависит от уровня сложности и количества букв. Если это алфавит, то схема будет стоить от 200 до 400 рублей, если же разработка представляет собой литеры вместе с дополнением, то может быть дороже. Монохромные варианты стоят дешевле, поскольку отшиваются быстрее, а в процессе используется несколько оттенков одного цвета.

Материалы и качество

Кроме схемы, надо позаботиться о материалах, на которых будет производиться вышивка, ведь от этого зависит итоговый вид работы. Если она будет прикладной, то лучше использовать канву, за счет клеток можно быстрее справиться и не сбиваться со счета в процессе. На льне или домотканом полотне вышиваются метрики или ростомеры. Также небольшие сюжеты будут аккуратнее смотреться на ткани, где дырочки небольшие.

Если тяжело вышивать на такой основе, то можно подобрать канву мелкого каунта, по качеству полученный результат будет не хуже вышитого на льне. От нитей зависит блеск работы и насыщенность сюжета. Идеально использовать нити DMC, но они считаются дорогими, и мастерицы заменяют их хлопковыми аналогами из Китая.

Шерстяные нити дают хороший объем и создают акварельность за счет толстой пряжи, но вышивать ими большой сюжет сложно, ведь часто они перетираются или могут линять после стирки. Для декоративного оформления вышитых сюжетов со схем букв крестиком могут использоваться шелковые или светящиеся ночью нити. Подбор их зависит от сюжета и типа вышивки.

Советы рукодельниц

Чт
обы работа выглядела аккуратной и не перетянутой, надо использовать пяльцы или вышивальный станок. Второй вариант громоздкий и требует достаточного места для работы, но весьма эффективный в плане использования. Благодаря тугому натяжению крестики будут ровнее и аккуратнее. Для ускорения процесса можно использовать метод парковки (по элементам) или технику по цветам. Второй вариант проще и быстрее.

В вышивке крестиком букв надо обращать внимание на бэкстич, чтобы он был плавным и хорошо передавал изгибы контуров. Применение простых советов не только упрощает процесс, но и делает работу на порядок легче и быстрее. Заниматься любимым делом будет приятнее, если разместить схему на станке или прикрепить ее к пяльцам, так можно занять удобную позицию и быстрее вышить желаемый сюжет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.01.2019 в 04:06

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии