МИД рассказал о результатах заседания суда в Гааге по спору с Украиной

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Москва и Киев не смогли разрешить принципиальные разногласия по инциденту в Керченском проливе на первом заседании международного трибунала ООН по морскому праву в Гааге, сообщает министерство иностранных дел России.

Первое заседание Международного трибунала ООН по морскому праву по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей состоялось в Гааге 21 ноября. Межгосударственный арбитраж с участием российской и украинской стороны был сформирован 25 ноября 2018 года по инициативе Киева на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

«Заседание носило технический характер и ограничилось согласованием процессуальных документов (статус и порядок работы арбитража, правила процедуры). Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договорённости по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание. В ходе него, однако, сторонам так и не удалось разрешить ни одно из них», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что арбитражу предстоит самому определиться по «зависшим» вопросам, включая необходимость разделения процесса на два этапа — «юрисдикционный», подразумевающий установление наличия или отсутствия у арбитража компетенции рассматривать данное дело, и «субстантивный», то есть подразумевающий разбирательство дела по существу, «на чём твёрдо и последовательно настаивает российская сторона».

«Арбитражу также предстоит самостоятельно определить график представления процессуальных документов и степень открытости предстоящего разбирательства для общественности. Принятие арбитражем процессуальных документов ожидается в ближайшее время. После этого разбирательство между Украиной и Россией в связи с «керченским инцидентом» вступит в практическую фазу», — добавили в МИД РФ.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

В минувший понедельник РФ передала украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что «россияне их угробили», с них якобы снято оборудование, даже плафоны и розетки. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев обратится к Москве с просьбой вернуть недостающее оборудование и вооружение. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал «ахинеей» утверждения Киева. ФСБ в четверг заявила, что Украина получила свои катера в «нормальном состоянии и с исправной сантехникой».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.11.2019 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о