Новое предложение «Газпрома» подтверждает транзит газа через Украину в 2020 году

Своим новым предложением по транзиту газа в страны Евросоюза компания «Газпром» страхуется от неудачного исхода трехсторонних переговоров – полагает председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Есть вероятность того, что Украина не реализует Третий энергопакет

Российская компания «Газпром» отправила в адрес украинской компании «Нафтогаз» официальное предложение по продлению действующего до 31 декабря контракта на транзит газа или о заключении нового соглашения на один год с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе.

В предложении «Газпрома» упомянуто, что условием продления соглашения является взаимный отказ от любых претензий в международных арбитражах и прекращение всех идущих сегодня разбирательств. Еще «Газпром» требует от Киева отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на нашу компанию штрафа за «нарушение экономической конкуренции» и отзыв ходатайства «Нафтогаза» в Еврокомиссию о проведении специального расследования. В общем, здесь российская компания в очередной раз повторила собственную позицию.

Такой запрос связан с тем, что Киев не спешит проводить «анбандлинг» компании «Нафтогаз» и реализовывать свою работу в контексте Третьего энергопакета, который был имплементирован на Украине правительством бывшего президента Петра Порошенко.

Пока в качестве контрагента «Газпрома» продолжает выступать не «новый оператор ГТС», который должен появиться на Украине согласно Третьему энергопакету, а хорошо известная нам компания «Нафтогаз». С этим и связано появление данной заявки «Газпрома».

Надо еще обратить внимание на то, что такое предложение появилось на фоне интенсификации переговоров между Россией, Украиной и ЕС по урегулированию конфликта в Донбассе, что может привести к новой встрече в «нормандском формате» уже в начале декабря.

«Есть неопределенность, ведь тот подход, который позиционирует «Нафтогаз» и украинское правительство по выделению украинской ГТС и по переходу на европейские правила транспортировки газа, не может нами не приветствоваться», — констатирует Завальный.

Как полагает парламентарий, Россия заинтересована в таком подходе и, в целом, в транзите газа через территорию Украины, а вот каких объемов – это будет зависеть от стоимости транспортировки через Украину. Все упирается в ценообразование, которое предложит Киев.

«Цены должны иметь рыночное обоснование, и чем лучше будут условия, тем большие объемы поставок Украина может получить. К сожалению, этот процесс только идет и нет никакой гарантии, что к новому году могут быть проведены все необходимые процедуры по выводу ГТС и созданию условий для имплементации и выполнению на Украине европейского энергетического законодательства», — заключает Завальный.

По словам Павла Николаевича, украинцы должны были сделать это уже сейчас, поскольку согласно правилам ЕС есть так называемый сезон, когда объявляются заявки на газ. Это происходит за несколько месяцев до начала поставок газа. В данном процессе предлагаются условия, и на принципе аукциона выставляются заявки на транзит энергоресурсов через ГТС на сутки, месяцы, кварталы, полугодия или годы.

Речь идет об аукционе на свободные мощности на транспортировку, причем в условиях украинской ГТС может быть только один претендент, а именно компания «Газпром». Из-за этого на Украине и не реализовывают Третий энергопакет, ведь он не противоречит интересам РФ.

«Сейчас таких процедур нет, и если, условно говоря, на Украине будут выполнены эти требования только 31 декабря, то нужно еще время, чтобы провести аукцион на объемы украинской ГТС и согласовать поставку нашего газа на новых условиях», — резюмирует Завальный.

У «Газпрома» здесь появляется резервный вариант

Поэтому существует вероятность, что 1 января наступит, а транзитного договора нет, новых условий на Украине не реализовано, и что тогда нам делать? Завальный считает, что именно угроза такой ситуации и стала причиной данного предложения компании «Газпром».

«Об этом и говорил наш президент, отвечая на такой вопрос, поэтому «Газпром» на всякий случай страхуется, направляя предложение об этом контракте на старых условиях. Это на тот случай, если переговоры провалятся, у нас были бы варианты», — констатирует Завальный.

Завальный считает, что гораздо хуже, если бы не было таких предложений о правовой основе транспортировки газа в страны Евросоюза.

«Благодаря этому предложению у нас появляются резервные варианты, поэтому это очень хорошо, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» новый вариант отношений на случай, если не удастся договориться по новым условиям транзита газа», — заключает Завальный.

Парламентарий утверждает, что если появятся новые правила российско-украинских отношений по транзиту газа, то мы будем по ним работать, а если нет, то нужно искать выход из этой ситуации путем продления старого контракта или пролонгации его условий в новом соглашении.

Здесь нужно обратить внимание на то, что украинцы требуют от России завышенных в свою пользу условий в виде лимитированных объемов транзита газа и долгосрочного соглашения. Российская сторона с этим не согласна, что пока заводит эти переговоры в тупик.

Но украинцы не могут взять и приостановить транзит в Евросоюз, из-за чего данное предложение «Газпрома» выглядит реальным.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 19.11.2019 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о