Ремонт ветхих домов за счет жильцов станет промежуточным решением масштабной проблемы

Предложение Минстроя ремонтировать ветхие дома за счет граждан – это попытка решить давно назревшую проблему предаварийного жилья. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт, специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

Минстрой выступил с инициативой ремонтировать за счет граждан ветхое жилье до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Речь идет об изношенных домах более чем на 70%, но пока не признанных аварийными. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта. Сейчас в указанную категорию в стране подпадают 25 млн квадратных метров жилья. И речь идет лишь о поддерживающем ремонте – чтобы состояние дома не угрожало безопасности его жителей. Предложение будет заслушано в Госдуме.

«Предложение Минстроя связано с тем, что сейчас в Жилищном кодексе (ЖК) указано: дома с износом свыше 70% не включаются в региональные программы капремонта, — отмечает специалист. — Вопрос о том, как они должны содержаться и ремонтироваться, давно стоял ребром. То, что сейчас предлагает ведомство – это своеобразный промежуточный вариант, чтобы частично решить проблему. Предполагается, что появятся дополнительные деньги на поддержание этих домов в пригодном для жилья состоянии.

Но в целом это не решение проблемы, а всего лишь попытка отсрочить ее до каких-то более кардинальных и действенных решений. Вопрос перед регионами, что делать с такими домами, стоит давно, и они отказываются что-то делать. Остается федеральному центру искать компромиссы, которые с одной стороны продлят безопасную эксплуатацию домов, с другой – дадут отсрочку. Жильцы домов с износом в 70% и выше не платят взносов в фонд капремонта, но определенные выплаты на содержание дома все же делают».

Расселение как спасение

Минстрой допускает, что по решению местных властей возможно софинансирование подпрограмм капремонта для ветхих домов из регионального и муниципального бюджетов. Президент Владимир Путин в своем майском указе 2018 года поставил перед правительством задачу устойчивого сокращения аварийного фонда. А также поиска непрерывно действующих инструментов переселения граждан из непригодных для жизни домов. На это направлена программа расселения аварийных домов по всей стране.

В 2019-2024 годы планируется переселить 530 тысяч человек из 9,54 млн аварийных квадратных метров. На это потратят свыше 507 млрд рублей, из которых 431 млрд — из федерального бюджета. Всего по итогам третьего квартала 2019 года в России насчитывается 54,7 тысячи аварийных домов общей площадью 16 млн квадратных метров. За 9 месяцев этого года аварийным было признано 2,28 млн «квадратов». Больше всего их в Якутии, Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

«Программа расселения действительно работает, и достаточно хорошо. На сегодняшний день уже расселены все дома, признанные аварийными до 2012 года. И реализуются программы для переселения людей, чьи квадратные метры признаны аварийными стали аварийными в 2012-2016 годах. О домах, ставших таковыми с 1 января 2017-го, пока речи никто не ведет – на усмотрение правительства в будущем выделить средства на переселение из них людей. Нужно понимать, что закон на сегодняшний день этого не гарантирует.

ЖК гласит, что собственники аварийных домов должны снести свои дома и самостоятельно решить свои жилищные проблемы. Расселение проходит в рамках специальных программ, которые отнюдь не дешевы. Вопрос, что делать с домами, износ которых от 70% непонятно – капремонт в них делать бессмысленно. Однако и до признания аварийным такому жилью еще достаточно долго, до возможного расселения – еще дольше. Минстрой предлагает вариант возможного решения», — подчеркивает эксперт.

Непопулярная инициатива

По мнению экспертов, если речь идет только о поддерживающем ремонте, взносы россиян вряд ли существенно повысятся. Но есть мнение, что это будут бесполезные траты — ветхие дома в любом случае скоро придут в негодность, их проще расселить, а деньги направить на создание нового жилого фонда. Подпрограммы капремонта для них Минстрой предлагает трехлетние – их разработка предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья. Его положения сейчас обсуждаются на различных площадках.

Ряд экспертов полагает, что раз деньги не идут на капремонт здания, а лишь на его текущее содержание, взносы жильцов предаварийных домов будут невысоки. Вероятнее всего, в несколько раз ниже тех, что платят собственники обычных квартир в фонд капремонта. Опять же не исключается частичная компенсация за счет регионов или федерального центра.

«Говорить о перенаправлении взносов на подпрограммы по строительству замещающего жилого фонда не приходится – возведение нового многоэтажного здания несопоставимо дороже, чем текущий ремонт существующего. Кроме того, чем больше ветшает жилье, тем выше расходы на его обслуживание. А здание, где живут россияне, все же должно быть безопасным.

Сложно предугадать судьбу предложения Минстроя для домов с высоким уровнем износом – все зависит от того, какие вопросы поставит правительство перед Минстроем по поводу доаварийных домов. Вопрос этот требует кардинального решения, а не промежуточных мер. Если вопросы будут поставлены правильные, инициативу в итоге не утвердят», — заключает Игорь Кокин.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.11.2019 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии