Фурункул на копчике: причины и методы лечения. Мазь от фурункулов вытягивающая с антибиотиком

Фурункул на копчике — довольно частое явление как у детей, так и у взрослых. При верном лечении фурункул проходит и больше не появляется — ни в области спины и поясницы, ни в какой-либо иной области тела. Основная цель терапии новообразования — вытянуть гнойный корень с помощью мазей и народных методов лечения. В некоторых случаях удается вытянуть корень за один-два дня, после чего отечность спадает, боль уходит, а ткани довольно быстро регенерируются.

Причины появления новообразования в области спины

Фурункул (в народе такое образование называют «чирей») представляет собой очень крупный, болезненно воспаленный прыщ с большим гнойным стержнем внутри. Часто, вылечив один фурункул, пациент вздыхает с облегчением. Однако радоваться рано: почти всегда фурункулез заставляет пациента вновь и вновь лечить вскакивающие чирьи.

Почему появляются фурункулы на копчике? Дело в том, что спина, в частности поясница, — это область тела, которая часто подвергается воздействию сквозняков. В результате снижения иммунитета человек может страдать от фурункулеза, который требует комплексного лечения. Ушиб копчика при падении — еще один фактор, который может привести к повреждению кожного покрова и последующему появлению чирьев.

Следует различать формы дерматологических патологий. Некоторые пациенты жалуются на появление прыщей на копчике. Иногда это происходит из-за недостаточной гигиены тале. Фурункул — это своего рода маленькая, но глубокая дырочка на копчике, которая заполнена гнойным стержнем. Пока он не будет извлечен, ткань будет воспаляться, а пациент страдать от боли, отечности и жжения. Однако иногда состояние может быть определено специалистом как свищ или другая патология.

Чем опасен

Основная опасность фурункулеза в том, что если гной не найдет выхода наружу, он может уйти внутрь. Если гной на копчике устремится внутрь, а чирей так и не «прорвет» кожный покров извне, то пациента может ждать множество осложнений: от сепсиса до проблем с нервной системой.

Самый простой способ обезопасить себя от возможных последствий фурункулеза — посетить хирурга-дерматолога. С помощью продезинфицированного скальпеля он произведен надрез и специальной ложечкой извлечен гнойный корень полностью. После лечения надо будет пропить иммуномодулирующие препараты с целью предотвращения рецидива фурункулеза. А ранку обрабатывать с помощью медицинского спирта либо «Хлоргексидина». Если у пациента был сильный ушиб копчика при падении, лечение должно также включать в себя рентгеновский снимок или исследование КТ, которые помогут убедиться в том, что спинной мозг не поврежден. Также снимки хороши в том плане, что позволяют убедиться, что гной из фурункула не пошел в костную ткань.

Правила лечения новообразования

Часто пациенты не желают обращаться к врачу, боятся хирургического вмешательства. Несмотря на то что маленькая операция по удалению гнойного корня (вмешательство даже не требует анестезии, но часто врачи идут навстречу пациенту и обкалывают участок обезболивающим) — самый быстрый и безопасный способ избавиться от фурункула, пациенты предпочитают лечение мазями.

Правила, которые нельзя нарушать при попытках лечения фурункула на копчике в домашних условиях:

  • руки при проведении процедур должны быть тщательно вымыты с мылом и высушены с помощью чистого полотенца;
  • все инструменты, с помощью которых осуществляются перевязочные процедуры, должны быть чистыми;
  • фармакологические препараты, используемые при лечении, должны быть качественными — не просроченными, упаковка не должна быть повреждена;
  • при отсутствии результата лечения после двух-трех дней следует все же обратиться за консультацией к врачу.

Список противовоспалительных и антибиотических мазей

Самые популярные аптечные мази, которые стоят недорого, но от этого не теряют своей эффективности:

  • Ихтиоловая мазь.
  • Гепариновая мазь.
  • Мазь Вишневского.
  • «Гиоксизон».
  • «Левомеколь».

Какую мазь выбрать — с антибиотиком в составе, с гормонами или обычное противовоспалительное средство? Главная цель в лечении фурункула на копчике — как можно быстрее «вытянуть» его стержень полностью, при этом избежать воспаления и нагноения близлежащих тканей. Поэтому целесообразно испо
льзовать по очереди и антибактериальную, и противовоспалительную мазь. Кроме того, многие пациенты параллельно с аптечными средствами используют проверенные столетиями рецепты народной медицины. Такой комплексный подход позволяет избавиться от фурункула за пару дней и предотвратить последующее образование нарывов.

Компрессы от фурункула с «Димексидом»

«Димексид» — раствор, который используется при ожогах, гноящихся ранах, фурункулах. Он обеспечивает местный прогревающий эффект, а также способствует более глубокому проникновению в ткани лечебных компонентов компресса. Пошаговая инструкция применения средства:

  1. Помойте руки перед тем, как делать компресс. Приготовьте мед, «Димексид» и чистый ватный диск, а также кусочек лейкопластыря.
  2. Промокните «Димексидом» ватный диск. Протрите участок кожи на копчике с фурункулом. Нанесите тонким слоем мед — это поможет снизить степень воспаления, уменьшить выраженность боли и жжения, а также ускорит процесс вывода гнойного корня наружу.
  3. Накрыть пропитанным ватным диском фурункул, закрепить лейкопластырем.
  4. Оставить компресс на полчаса. Контролировать самочувствие: у некоторых пациентов раствор провоцирует появление ожога. Если кожу саднит, лучше сразу смыть остатки компресса теплой водой и больше не пробовать данный метод.

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь — недорогое средство, которое обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также компрессы с этой мазью помогут вытянуть гнойный стержень быстрее.

Минусы средства — резкий неприятный запах, который обусловлен наличием серы в составе. Повязку с мазью можно делать трижды в сутки, можно чередовать использование мази с антибактериальными средствами. Детям до шести лет применять мазь с ихтиолом не рекомендовано. Стоит препарат от 90 до 130 руб.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь имеет весьма разностороннее действие. При регулярном использовании она предотвращает образование тромбов, снимает местное воспаление, нивелирует болевые ощущения. При использовании компрессов на область фурункула ускоряет срок созревания.

Фурункул на копчике у мужчин, как правило, созревает по времени столько же, сколько и у женщин — 3-6 дней при отсутствии лечения и 1-3 дня при регулярном комплексном лечении.

Использование гепариновой мази хорошо совмещать с применение антибактериальных мазей (тетрациклиновая, «Левомеколь»). Можно даже совмещать их непосредственно вместе, так как действие гепариновой мази улучшает возможность всасывания антибиотических компонентов иных мазей.

Гепариновую мазь не применяют при наличии язвенных процессов, пониженной свертываемости крови, для беременных женщин.

Применение мази Вишневского

Как быстро вылечить фурункул на копчике у мужчин или женщин? Стоит попробовать мазь Вишневского (полное название — «Линимент бальзамический по Вишневскому»). В состав этого средства входит деготь и ксероформ. Эти компоненты способствуют снятию отечности, обеспечивают легкий противоотечный эффект, ускоряют созревание фурункула независимо от места его дислокации.

Дерматологи рекомендуют наносить мазь тонким слоем на пораженную область вокруг фурункула два-три раза в сутки. При этом необязательно делать компресс или повязку, мазь довольно быстро впитывается тканями. Противопоказание к применению — аллергия или непереносимость дегтя.

Мазь «Гиоксизон» с гормональным компонентом

«Гиоксизон» — мазь с комбинированным действием, в состав которой входит гормон гидрокортизон и антибиотик тетрациклинового ряда окситетрациклин. Мазь следует наносить на область фурункула до 3 раз в день, тонким слоем. Длительность лечения индивидуальна для каждого пациента. Как правило, корень фурункула выходит за два-три дня с начала момента использования мази. Необязательно класть ее под компресс — вполне достаточно просто нанести тонким слоем на фурункул и область кожи вокруг него.

Противопоказания к применению «Гиоксизона» — период беременности и грудного вскармливания. Также мазь нежелательно использовать лицам с хроническими заболеваниями печени, особенно в стадии обострения.

«Левомеколь» — мазь с антибиотическим действием

«Левомеколь» — дешевая (около 90 рубл
ей) и действенная вытягивающая мазь от фурункулов с антибиотиком. Это препарат для наружного применения, обладает комплексным действием. Эффективно борется с воспалением, уничтожает патогенную микрофлору, быстро вытягивает наружу корень фурункула, способствует лучшему заживлению ран (благодаря содержанию в составе метилурацила).

«Левомеколь» оптимально использовать два-три раза в сутки, под компресс. Можно использовать для этой цели медицинский бинт, можно — ватный диск. Закрепить компресс можно лейкопластырем.

Тетрациклиновая мазь

Входящий в состав мази антибиотик тетрациклин активно борется с патогенными бактериями, предотвращает воспалительные процессы в лунке фурункула. В дерматологии принято использовать тетрациклиновую мазь уже после того, как корень вышел. Цель использования — предотвратить размножение патогенных бактерий в лунке и избежать рецидива фурункулеза.

Если лунка от фурункула большая, то врач-дерматолог ставит хирургическую «промокашку», пропитанную средством с тетрациклином в составе. В домашних условиях осуществить подобную процедуру довольно сложно.

Народные методы борьбы с фурункулами

Если вскочил фурункул на копчике, что делать? Попробуйте использовать народные средства терапии, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они помогут стержню с нагноением выйти буквально за пару дней. Можно чередовать народные методы лечения с использованием аптечных мазей. После курса лечения следует пропить витаминно-минеральный комплекс и задуматься об укреплении иммунитета.

Два самых популярных метода борьбы с фурункулами — это компресс с печенным луком и солевые прогревания в домашних условиях. Подробности их использования описаны ниже. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Печеный лук как средство вытянуть гнойный стержень фурункула

Очистить репчатую луковицу от кожуры, отрезать кусочек и пропечь над огнем, нанизав на кончик ножа. Если в квартире электрическая плита — не беда, пропечь кусочек луковицы можно и в духовке.

Когда луковица немножко остынет, приложить ее к фурункулу, закрепить бинтиком и лейкопластырем. Спустя полчаса сменить повязку на свежую. Этот метод, судя по отзывам пациентов, помогает максимально быстро вытянуть корень чирья наружу. Этим методом пользовались еще наши прапрапрадеды в то время, когда ни о каких мазях и средствах с антибиотиками в составе не могло идти и речи.

Прогревания фурункула солью в домашних условиях

Прогревание солевым компрессом поспособствует уменьшению боли, снятию отечности. Правда, не все отзывы пациентов положительны. Некоторые люди отмечают, что фурункул на копчике после прогревания стал болеть сильнее. Так что данный метод довольно индивидуален. Пошаговая инструкция:

  1. Накалить на сковороде небольшое количество соли.
  2. После того, как соль слегка остынет, пересыпать ее в мешочек из натуральной ткани. Важно, чтобы в мешочке не было дырок, в противном случае можно обжечь себе руки.
  3. Приложить мешочек на область поясницы таким образом, чтобы копчик и фурункул на нем были покрыты полностью.
  4. После того, как соль остынет, убрать мешочек и смазать фурункул любой из вышеописанных мазей. Можно также чередовать прогревания с компрессами из печенного репчатого лука.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.01.2019 в 17:34

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии