Киви при ГВ: можно или нет? Киви: польза и вред для организма, состав витаминов и микроэлементов

Кормящей маме придется отказаться от многих продуктов, которые она употребляла ранее. Часто сомнение вызывают даже местные фрукты и овощи, не говоря уже об экзотических плодах. Отношение к киви при ГВ у специалистов неоднозначное, поэтому перед введением его в рацион важно учесть все нюансы, возможные противопоказания и побочные действия.

Состав экзотического фрукта

Основную часть плода составляет вода (примерно 84%). Кроме того, в нем содержатся белки и жиры (приблизительно по 1%), а также 10% углеводов.

Киви является кладезем витаминов, таких как:

  1. Витамин С. Он присутствует даже в большем количестве, чем в цитрусовых. Для восполнения суточной нормы витамина достаточно одного плода в день.
  2. Витамины Е и А, которые полезны для кожи, ногтей и волос, что очень актуально для кормящих мам, желающих привести в порядок свой внешний вид после родов.
  3. Фолиевая кислота, которая считается женским витамином, улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета и костной ткани, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях.
  4. Витамин В6 (пиридоксин), который особенно необходим беременным и кормящим женщинам.

Особенность киви в том, что присутствующие в нем витамины не разрушаются в процессе консервирования.

Кроме того, ягода богата микро- (железо, цинк, йод и др.) и макроэлементами (калий, кальций, фосфор). Также в ней присутствует клетчатка, помогающая избавиться от такой проблемы, как запоры, которыми нередко страдают молодые мамы после родов.

Обнаружено также присутствие в плоде уникального фермента – актинидина, расщепляющего белки, нормализующего процесс свертывания крови, положительно влияющего на систему пищеварения. В 100 г продукта – 48 ккал.

Полезные свойства плода

Состав витаминов и микроэлементов киви обеспечивает его ценные свойства:

  1. Повышение иммунитета благодаря витамину С, что полезно ослабленному родами организму.
  2. Нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, выведение токсинов благодаря наличию клетчатки.
  3. Активизация процесса обновления клеток.
  4. Укрепление стенок сосудов.
  5. Профилактика образования камней в почках благодаря повышенному содержанию воды.
  6. Положительное воздействие на зрение, состояние кожи.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Защита от тромбоза. Всем известно, что вынашивание малыша усугубляет проблемы с венами, которые имелись у женщины до беременности. А после родов патология может прогрессировать. В таком случае употребление киви при ГВ будет особенно полезным.

Кроме того, этот плод способствует похудению, что очень актуально для многих кормящих мам, успевших набрать несколько лишних килограмм за время вынашивания малыша. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жиры, помогают лучшему усвоению пищи. С целью похудения рекомендуется употреблять плод через 30 минут после еды.

Содержание сахара в плоде умеренное. Это позволяет употреблять его даже тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Киви для кормящих мам

Однозначного ответа, можно ли киви при кормлении грудью, врачи не дают. Употребление плода возможно при соблюдении мер предосторожности и при наличии некоторых условий. Изучим детально:

  1. Малышу должно исполниться хотя бы 3 месяца. Киви при ГВ в первый месяц употреблять нежелательно. Ведь пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела.
  2. Мама была знакома с плодом еще в процессе вынашивания малыша и до беременности, при этом нежелательные реакции замечены не были.
  3. Введение ягоды в меню происходит постепенно. Сначала можно попробовать маленький кусочек и выждать несколько дней. Если организм крохи реагирует на введение нового продукта нормально, можно пробовать увеличивать порцию.

  4. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, вводить киви в рацион следует не ранее шести месяцев. Также повременить придется, если организм мамы реагирует на свежие фрукты вздутием.
  5. Польза и вред киви для организма зависят также от количества употребления. Тут важна умеренность даже при отсутствии негативных реакций – 1-2 плода в день вполне достаточно.
  6. Перед введением в рацион нового продукта необходимо получи
    ть консультацию педиатра. Исходя из индивидуальных особенностей крохи специалист оценит целесообразность употребления продукта.

Молодых мам интересует вопрос, может ли быть аллергия на киви. Так как фрукт относится к разряду экзотических, негативные реакции могут проявляться как у мамы, так и у малыша. Также это возможно при чрезмерном его употреблении кормящей женщиной.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, у плода имеются и противопоказания:

  1. Если у женщины еще до беременности наблюдались аллергические реакции на плод, от его употребления следует отказаться.
  2. Не стоит включать в рацион при наличии патологий почек, а также язвы или гастрита.
  3. Повременить с употреблением плода следует в случае жидкого стула у ребенка. Из-за послабляющего действия продукта ситуация может только ухудшиться.

При употреблении киви следует учитывать то, что большое содержание С может негативно повлиять на состояние зубной эмали, а в период вынашивания малыша и во время лактации у женщин и так возникают проблемы с зубами. Поэтому после того как вы полакомились фруктом, желательно ополоснуть ротовую полость водой или почистить зубы.

Как выбирать киви

Польза и вред для организма любого продукта зависят от его качества. Чтобы употребление киви было максимально полезным, необходимо его правильно выбирать. Осмотрите внимательно плод. Пятна, вмятины, дефекты и поврежденная кожица – признак некачественного продукта. Обратите внимание и на запах. Не стоит покупать фрукт, от которого исходит винный аромат, скорее всего плод перезревший. При нажатии не должна сочиться жидкость. Лучше отдавать предпочтения тем, которые имеют средние размеры.

Многие специалисты советуют выбирать слегка недозревший плод. Положив его в теплое место, а еще лучше рядом со спелым яблоком, вы ускорите процесс его созревания. В холодильнике он хранится длительное время, особенно в контейнере с крышкой. В морозильной камере можно хранить плод до 10 месяцев.

Способы употребления кормящими мамами

Максимальную пользу можно получить, употребляя плод в свежем виде. Неразбавленный сок киви при ГВ лучше не пить, так как возможно появление аллергической сыпи. Лучше разбавлять его водой (1:6).

При употреблении плода в виде добавки к блюдам можно снизить нагрузку на организм малыша. Можно добавлять кусочки киви в кашу, творог, йогурт или салат.

Витаминный салат

Это полезное блюдо можно употреблять в период лактации. Нужно взять:

  • листовой салат;
  • кабачок небольшого размера;
  • половинку киви;
  • творог – 40 г;
  • твердый сыр с низким процентом жирности;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона.

Как готовить:

  1. Листья салат порвать.
  2. Кабачок приготовить на пару. Нарезать его и киви небольшими кубиками.
  3. Добавить творог.
  4. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Украсить тертым сыром.

Салат «Африка»

Еще один салат, который поможет разнообразить меню кормящей мамы.

Вам понадобятся:

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 100 г корейской морковки;
  • 100 мл сметаны.

Как готовить:

  1. Отваренное филе курицы, киви нарезают кубиками небольшого размера.
  2. Измельчают на терке яйца, яблоко и сыр.
  3. Выкладывают компоненты слоями на блюдо: филе, киви, яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Каждый слой нужно промазать сметаной.
  4. Ставят на полтора часа в холодильник.

Компоты

Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже в замороженном виде. Плод можно почистить и порезать кусочками, положить в морозилку и доставать по мере необходимости, добавляя во фруктово-ягодные компоты.

Такой напиток будет полезен не только женщине, но и малышу. Но крохе разрешено употребление компота лишь по достижении 9 месяцев.

Фруктовый лед

Такой рецепт пригодится молодым мамам в жару. Лакомство поможет утолить жажду и насытит организм витаминами.

Нужно взять:

  • 3 киви;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавляют сок лимона, сахар, нагревают до растворения последнего.
  2. Очищенные плоды измельчают на терке или при помощи блен
    дера.
  3. Соединяют полученную массу с сиропом.
  4. Разливают по формам, которые предназначены для мороженого.
  5. Отправляют в морозильную камеру на три часа.

Задаваясь вопросом, можно ли кормящим киви, молодые мамы должны помнить о том, что им следует быть избирательными и осторожными, включая что-то новое в меню. При этом необходимо учитывать возможные противопоказания и наличие патологий как у мамы, так и у малыша. Киви при ГВ принесет пользу при соблюдении всех мер предосторожности, поможет разнообразить рацион, обеспечить хорошее самочувствие женщины, активный рост и развитие крохи.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.01.2019 в 20:08

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии