Чем оттереть ручку с линолеума: народные методы, профессиональные средства, советы и рекомендации

Линолеум считается довольно неприхотливым материалом. Его легко мыть. Нужно всего лишь периодически ухаживать за ним. Но когда вопрос касается пятен от чернил, то с ними трудно справиться даже на гладком покрытии. Чем оттереть ручку с линолеума? В этой статье приводятся некоторые советы и рекомендации.

Пятновыводители

Существуют специальные пятновыводители для таких случаев. Например, «Ваниш», «Белизна», продукция Amway или подобные средства для мытья одежды. Это в основном различного типа пятновыводители. Если в составе средства присутствует хлор, то он подойдет для очистки чернил. Самое главное – сразу же приступить к процессу, как только появилось пятно. Потому что далее паста от ручки может въесться в линолеум и вывести ее будет почти невозможно.

Сначала необходимо смочить пятно мокрой салфеткой или ватой. Затем начать чистить. Если это небольшое количество пасты, то пары капель пятновыводителя будет достаточно. Также можно сразу смешать воду с моющим средством и вывести пятно. А если легче достать в этот момент жидкость для мытья посуды, то она тоже будет очень эффективна в борьбе с чернилами.

Бензин

Еще один способ, который помогает узнать, чем оттереть пасту от ручки с линолеума. Если вдруг под рукой не оказалось моющего средства, то у любого водителя найдется хоть какой-то запас бензина. Для этого нужно иметь какую-нибудь тряпку, ткань, вату или салфетку для того, чтобы смочить и приложить к пятну.

Нужно оставить бензин на вымазанном месте, чтобы он хорошо впитался. Через полчаса чернила можно вывести. Для этого следует взять чистую тряпку, смочить ее водой и очистить. Затем взять сухую и высушить участок. Это помогает разрушить структуру въевшихся чернил и вымыть их.

Также важно помнить, что перед тем как начать работать, нужно надеть резиновые перчатки (желательно плотные). Бензин – являет собой очень ядовитый продукт с едким и стойким запахом. По возможности нужно проветрить помещение.

Ацетон или нашатырный спирт

Эти средства помогут смыть свежее пятно. Всего лишь нужно нанести на салфетку или вату ацетон либо нашатырный спирт, а далее оставить примочку на пятне на десять минут. Затем можно очистить чернила мокрой тканью. В конце высушить весь участок сухой мягкой тряпкой. Ацетон можно оставлять на пятне немного дольше, чем нашатырный спирт.

Лак для волос

Многие этого не знают, но лак для волос может оказаться очень эффективным средством от пятен в данной ситуации. Его нужно нанести на пятно и подождать максимум 15 минут. Затем убедиться, что лак высох, и очистить мокрой тряпкой весь остаток с линолеума. После этого следует пройтись по участку тканью, смоченной в мыльном растворе, и в конце высушить поверхность.

Соль, сода и горчица

Еще несколько способов очистить пятно с линолеума – это чистка с помощью соли, горчицы и соды. Последнюю нужно смешать с пастой, которая используется специально для выведения пятен. Подойдет также и обычная зубная паста. Затем следует подождать, чтобы средство высохло. Это займет 15 минут. После чего можно оттереть пятно и очистить покрытие.

Горчицу с тряпкой нужно оставить на больший промежуток – на сутки, а затем очистить пятно. С ней не нужно смешивать какие-то другие средства или воду. Она эффективна, когда ее много.

Чем оттереть ручку с линолеума? Если пятно свежее, то отлично подойдет соль. Ее желательно смешать с уксусом для большей эффективности и оставить на 10 минут на пятне. Также соль хорошо очищает, если смешать ее с лимонной кислотой.

Въевшиеся пятна

Если после всего этого пятна еще оставили след, то рекомендуется выводить их наждачной бумагой. Но нужно делать это очень аккуратным способом. А бумагу выбирать с самыми мелкими фракциями. Также существуют специальные губки, которые имеют незначительную часть наждачной бумаги. Они более мягкие и безопасные для линолеума.

Еще один вариант – меламиновая губка. Она тоже помогает справиться со сложными пятнами от чернил на линолеуме. Кстати, обычный ластик тоже может помочь вывести даже глубоко укоренившееся пятно
. Всего лишь нужно тереть его до тех пор, пока чернила не выведутся окончательно.

Еще один интересный вариант – это спички. Они неудобны только для больших пятен, потому что сами по себе маленькие, и ими возможно очистить некоторые брызги от чернил. Для того чтобы применить их, нужно смочить головку и протирать ею пятно. Возможно, придется использовать несколько спичек, чтобы очистить одно пятно.

Как оттереть шариковую ручку с линолеума: срочные методы

Если в доме живут дети, особенно маленькие, ожидать от них аккуратности не следует. Чаще всего они разрисовывают пол или просто шариковая ручка может попасть на определенный участок покрытия. Как очистить линолеум от шариковой ручки:

  1. Глицерин. Лучший способ для моментальной очистки.
  2. Марганцовка. Ее нужно смешать с водой и смочить участок. Оставить высыхать, затем вытереть с помощью перекиси. Если с одного раза пятно не до конца выводится, то можно повторить процедуру.
  3. Перекись и мыло. Еще один проверенный способ. Таким же образом смочить и оставить, чтобы высохло. Затем очистить с помощью смоченной в воде тряпки.
  4. Уксус в теплом виде — вот, чем можно оттереть ручку с линолеума. Обычный уксус не так эффективен, как прогретый. Им следует смочить пятно, подождать и вывести его мокрой тряпкой.

Другие способы

Пятна, которые успели высохнуть, выводятся с большим трудом. Но есть еще два способа, чем удалить ручку с линолеума окончательно. В итоге можно привести пол в его начальный вид. Чем оттереть ручку с линолеума:

  1. Скипидар. Нужно смочить тряпку в нем. Обработать линолеум этой тряпкой. Затем пройтись по пятну с помощью мыльного раствора. И в конце высушить тканью или салфеткой.
  2. Клей. Для того чтобы вывести пятно, наливается канцелярский клей ПВА на поверхность линолеума. Затем нужно подождать, чтобы он высох. После этого можно вывести клей, а вместе с ним сойдут и пятна.

Как правильно ухаживать за линолеумом?

Кроме знаний о том, чем оттереть ручку с линолеума, необходимо иметь ввиду, как защитить поверхность от такой неприятности. Для каждодневного ухода за покрытием не требуется знать многое. Нужно всего лишь регулярно очищать пол мокрой тряпкой. Иногда добавлять в воду моющие средства. Чтобы он прослужил еще долгие годы, необходимо высушить линолеум после очистки (так же, как и после специальной чистки от пятен). Мыть нужно только мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность пола.

Советы

Все эти способы не предназначены для натурального линолеума. Потому, имея такое покрытие, нужно быть осторожными, чтобы не навредить полу. Многим домохозяйкам интересно, чем можно оттереть ручку с линолеума, если у него нет защитного слоя. К сожалению, ничем. Для того чтобы была возможна очистка пола, необходимо нанести на него защитный слой. В противном случае он испортится безвозвратно. Для защиты обычно используется мастика, льняное масло или олифа. Также можно провести тонкий слой лака по всей поверхности линолеума, чтобы иметь возможность очищать его от различных пятен.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.01.2019 в 04:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии