Какую воду заливать в увлажнитель воздуха: виды, подготовка жидкости и способы смягчения

Среди современных бытовых приборов большую популярность набирают увлажнители воздуха. Какую воду заливать в них – немаловажный вопрос, от правильного ответа на который зависит полезность и правильность эксплуатации аппарата.

Общая информация

Популярность приспособлений для увлажнения воздуха обусловлена желанием потребителей оптимизировать условия проживания и сделать их соответствующими естественной среде, где параметр влажности колеблется в пределах 50%. Дело в том, что недостаточная влажность воздуха провоцирует нарушение в работе дыхательной и нервной систем человека, обуславливая проявление симптомов различных заболеваний. От того, какую воду заливать в увлажнитель воздуха, зависит итоговый показатель.

Часто, указанная проблема приводит к нехватке естественного увлажнения в квартире, особенно при использовании большого спектра электротехнических приборов. Также на этот параметр влияет тип отопления и особенности места проживания. Какую воду заливать в увлажнитель воздуха? Попробуем разобраться дальше, с учетом механизма прибора, его особенностей эксплуатации и эффективности.

Принцип действия

Для бытового использования предусмотрено несколько видов увлажнителей. Какую воду заливать в них, рассмотрим ниже. Сначала, разновидности приборов:

  1. Традиционный вариант холодного типа.
  2. Ультразвуковая модель.
  3. Паровая версия.

Все устройства работают по принципу испарения воды разными методами. В промышленности, указанные агрегаты работают по принципу распыления мелкодисперсных частиц жидкости в атмосферу. К дополнительным функциям некоторых приспособлений относят возможность очищения атмосферы (мойка воздуха).

Прежде чем покупать увлажнитель воздуха, необходимо разобраться в принципе его действия и возможности использования определенного качества жидкости. Некоторые устройства можно заправлять очищенной водой, полученной в домашних условиях, что позволяет существенно снизить расходы и сэкономить на приобретении специальных средств и жидкостей. Кроме того, правильно подобранная вода для увлажнителя воздуха продлевает срок службы устройства и повышает эффективность эксплуатации.

Адиабатическая версия

В традиционных (адиабатических) вариациях жидкость заливается непосредственно в стационарные резервуары, далее – равномерно поставляется в поддон. В его конструкции предусмотрены специальные картриджи, которые создают эффект испарения и выделение пара в атмосферу. Простейшие элементы состоят из бумажных пластин или пластиковых аналогов.

Воздушный поток транспортируется при помощи вентиляторной установки с одновременным увлажнением через специальное отверстие. При этом пылевые и грязевые отложения остаются на бумажном либо пластиковом фильтрующем элементе. Количество испарившейся жидкости зависит от текущего уровня влажности воздуха. Основная задача прибора — достигнуть выставленного процента увлажнения воздуха.

Какую воду заливать в ультразвуковой увлажнитель воздуха?

Стоит отметить, что ультразвуковая установка функционирует по принципу высокочастотных колебаний атмосферных масс. Жидкость заливается в резервуар, отвечающий за ее подачу на пластину, которая интенсивно вибрирует. Воздух с помощью вентилятора подается в рабочий отсек и увлажняется специальным составом, распыляясь посредством вибрационного воздействия. Обогащенная смесь поступает в комнату через распылитель в виде пара, внешне напоминающего туман.

Перед тем как решить, какую воду заливать в увлажнитель воздуха, необходимо помнить, что ультразвуковые приборы в этом плане являются самыми капризными. Связано это с тем, что при трансформации электрической энергии в механическое воздействие, электрические элементы преобразовывают жидкость в мелкодисперсные частицы. На этом этапе важную роль играет уровень деминерализации воды. Большинство не растворившихся вкраплений оседает на обрабатываемых объектах в виде белого налета, часто негативно воздействуя на организм людей и домашней живности.

Во избежание появления подобного эффекта, производители включают в конструкцию дорогостоящие фильтры, отличающиеся повышенным уровнем очистки. Ес
ли использовать дистиллированную воду, агрегат допускается эксплуатировать без фильтров.

Паровые и промышленные модификации

Далее разберемся, какую воду нужно заливать в увлажнитель воздуха парового типа. Указанный агрегат использует принцип нагрева жидкости до естественного термического образования пара. Вода подается из специальной емкости в резервуар с элементом нагрева, где происходит ее испарение. Обработка состава производится посредством пары электродов, работа которых прекращается без наличия достаточного количества воды. Это обеспечивает дополнительную безопасность, так как включенный без жидкости прибор не приведет к поломке или возгоранию. При работе данного приспособления отмечают максимальную степень увлажнения воздуха, регулируемую через гидростатический контроллер.

Следующий вопрос – какую воду лучше заливать в увлажнитель воздуха промышленного назначения? В этих целях применяются атомайзеры, либо подобные им установки. При этом производительность агрегата достигает 230 л/час. Работают приборы не по принципу испарения, они распыляют жидкость до консистенции мелкодисперсной смеси с капельными включениями (размер последних элементов – 6-8 микрон). Расщепление происходит под давлением, а вода трансформируется в форсунках до минимальных размеров, распыляясь по цехам или производственным помещениям.

Мойка атмосферная

К комбинированным вариантам относится совмещение в одной конструкции воздушной мойки и увлажнителя воздуха. Какую воду в этот аппарат заливать, зависит от технических характеристик прибора и рекомендаций производителя. Приспособление многофункционально и после обработки выдает очищенный и увлажненный воздух высокого качества. К минусам устройства относят низкую производительность, поскольку рабочий процесс происходит на порядок медленнее, по сравнению с рассмотренными выше аналогами.

Требования к заливаемой жидкости

Какую воду надо заливать в увлажнитель воздуха? Для обеспечения длительной и корректной работы рассматриваемых приборов, нужно учитывать степень очистки и структуру заполняемой жидкости. В противном случае, процедура может не только воздействовать отрицательно по отношению к агрегату, но и нанести вред здоровью людей или животных.

Требования к составу зависят от разновидности используемого приспособления. При этом, любые типы увлажнителей запрещается заполнять маслами, бульонами, ароматизаторами и другими жидкостями, не предусмотренными инструкцией по эксплуатации. В специализированных моделях допускается возможность разбавления воды эфирными ингредиентами.

Особенности

Для традиционных агрегатов предусмотрено применение дистиллированной воды, что позволяет уберечь картриджи холодных увлажнителей от загрязнения. Стоит отметить, что «минералка» для этих целей не подходит, так как специфические компоненты перекрывают рабочие капилляры фильтров, затрудняя процесс испарения. Водопроводная вода также не годится, поскольку содержит много дополнительных включений, с которыми не справляются даже добавочные фильтры, устанавливаемые добросовестными производителями.

Рекомендации по смягчению воды

Какую воду можно заливать в увлажнитель воздуха, поможет понять таблица с рекомендациями по смягчению жидкости.

Разновидность фильтра

Уровень мягкости

Показатели очистки

Параметр производительности

Нюансы

Резервуар-кувшин

Низкий

Устранение запахов, вкраплений хлора и некоторых металлов

От 1-го до 2-х литров (зависит от рабочей вместительности)

Требуется замена картриджа каждые 45-60 дней

Крановая насадка

Средний

Хорошо очищает жидкость, но пропускает бактерии

Порядка 0,5 литров ежеминутно

Понадобится дополнительный резервуар для очищенной смеси

Проточный вариант

Высокий

Наблюдается пропуск некоторых видов микроорганизмов

Около 8-ми литров в минуту

Монтируется только рядом с краном либо раковиной

Обратный осмос

Максимально высокий

Параметры идентичн
ы характеристикам бутилированной воды

0,5-1 литр в минуту

Конструкция включает в себя дорогостоящую специальную мембрану

Самостоятельная дистилляция

Какую воду заливать в увлажнители воздуха? Polaris и прочие производители, известные на мировом рынке, утверждают, что оптимальным вариантом является дистиллированная жидкость. Ее не обязательно покупать в специализированных торговых точках, поскольку реально сделать самостоятельно.

Элементарный метод получения указанного состава – сбор дождевой воды. В экологически чистых регионах она не содержит лишних микроскопических частиц. При этом первые капли нужно игнорировать, так как они схватывают пыль и поверхностные примеси. Кроме того, необходимо использовать идеально чистые емкости.

Для приготовления дистиллированной воды в домашних условиях потребуются:

  • газовая или электрическая плита;
  • решетка духового шкафа;
  • ведро или таз с эмалированным покрытием;
  • стеклянная емкость;
  • трубка и крышка.

Сначала воду отстаивают 6-8 часов, что способствует выпадению солей металлов, а также выделению сероводородных и хлорных компонентов. Нижнюю часть жидкости (примерно третью часть) сливают. Необходимый состав получают посредством выпаривания. Эмалированное ведро, наполовину наполненное подготовленной водой, подогревают на плите. На решетчатую плиту в нем устанавливают стеклянную тару для дистиллята. Для получения реакции сверху помещают контейнер со льдом. При испарении жидкость скапливается на крышке в виде конденсата, затем стекает в тарелку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.01.2019 в 04:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии