Монета 10 копеек 1980 года. Описание, разновидности, цена

Монета 10 копеек 1980 вызывает у коллекционеров всегда двоякое чувство. Одни любят такие монеты, другие — не обращают на них внимания. Все дело в том, что, несмотря на большой тираж, среди этих десятикопеечников встречаются особенные экземпляры. Что в них необычного? Как отличить дешевые монеты от более достойных?

Общее описание

Вышли монеты 10 копеек 1980 года достаточно солидным тиражом. Точных данных о количестве произведенных монет нет. Масса десятикопеечника составляет 1600 миллиграммов. Никаких магнитных свойств монеты не имеют. С обеих сторон присутствует и просматривается характерный для тех времени кантик. Изделие принадлежит монетному двору города Ленинграда (только без вензеля).

Аверс

В верхней части монеты 10 копеек 1980 года располагается цифра, идентифицирующая ее номинал. Она занимает пространство, которое чуть меньше диаметра всей монеты. Далее идут две строки. На одной указан год изготовления, на другой надпись «копеек». Не смыкающийся венок из колосьев обходит обе надписи и проходит вдоль канта. На монете 10 копеек 1980 пересекаются стебли, нижняя часть каждого декорирована листьями дуба.

Реверс

Центральную часть занимает изображение герба Советского Союза. Основа и центр монеты 10 копеек 1980 года – это изображение земного шара, а также очертания серпа и молота, которые располагаются над Землей. Планету обрамляют пшеничные колосья.

Снизу, там, где начинается изображение, выходят солнечные лучи и освещают землю с серпом и молотом. Нижняя часть небесного светила не видна. На монете 10 копеек 1980 изображена лишь верхняя часть солнца. Пшеничные колосья разделяются на две связки, каждая из которых украшается нарядной пышной лентой. Каждая олицетворяет республики СССР, их количество соответствует их числу. Имеется также общая для двух лент перевязка, которая объединяет композицию.

В верхней части аверса располагается пятиконечная звезда. Она находится прямо в центре соприкосновения двух колосьев, обрамляющих монету. Описанные выше детали монеты можно назвать одним общим словом «герб». Под ним находится надпись «СССР».

Разновидности

В 1977 году монетный двор начинает использовать несколько различных штампов для печати монет. Именно поэтому 10 копеек 1980 года отличаются. Одни монеты печатались при помощи штампа старого образца, другие же были изготовлены с применением уже нового. Модернизация, задумки, дизайн – все должно было быть подчинено моде, последним веяниям и времени. Поэтому на старых монетах (изделиях 1977 года) в районе остевых гребней были заметные уступы. Изделия же 1980 года выпуска в этом месте уступа уже не имеют, здесь кончики колосьев смотрятся уже более однородными, линии равномерные и плавные.

Поскольку новые штампы начали использовать почти в конце года, количество «новых» монет с измененным изображением было минимальным. Стоимость 10 копеек 1980 на новых штампах будет более высокой.

Цена

Монета, которая имеет в верхней части уступ в изображении колосьев, оценивается в сумму от двух до пятидесяти семи рублей (в некоторых источниках встречаются суммы чуть больше – 68 или 72 рубля).

Монеты, которые не имеют на своем изображении уступов у колосков, так как были отчеканены чуть позже с использованием новых штампов, будут оцениваться в 100 – 250 рублей.

Есть еще и третий вариант – монеты с улучшенной чеканкой – их стоимость начинается от трехсот рублей и приближается к цифре 550 рублей.

Заметим, что стоимость монет зависит не только от года, количества отштампованных штук и наличия брака. Цена также будет зависеть от степени спроса в данный период времени на монеты данного толка. Также на стоимость может повлиять и качество сохранности экземпляра.

Монетный брак

Случается такая оплошность со многими монетами, 10 копеек 1980 года нельзя назвать исключением. Попадаются экземпляры с искривленным штемпелем. Это получается потому, что во время изготовления в область чеканки попадает монетная заготовка. Чеканка, как известно, осуществляется за пределами кольца, с помощью которого центруется монета. Также за деформацию может отвечать штемпель, который может стать п
ричиной появления ступеней и выступов.

Казалось бы, брак – это брак, что тут хорошего. На самом деле, в нумизматике подобные монетные деформации очень и очень ценятся, поскольку случаются сдвиги штемпеля или сложность в чеканке достаточно редко. От небольшого количества «испорченных» монет и поднимается на них цена. Причем, чем заметнее будет брак на монете, тем стоимость ее будет выше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 24.01.2019 в 03:18

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии