Оладьи овощные и фруктовые: из тыквы, кольраби, лука, яблок, бананов и другие

Оладьи из муки — фирменное блюдо практически любой бабушки. Другое дело, овощные и фруктовые оладушки. Их готовят наши мамы и теперь с удовольствием печём и едим мы. Ловите подборку в копилку рецептов.

Юлия Шумилкоредакция

Getty Images

Оладьи из кольраби

  • Кольраби — 3 шт
  • Морковь — 1−2 шт
  • Мука — 1−2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана или греческий йогурт
  1. Очистите овощ и измельчите. Модно потереть на крупной терке или использовать блендер. Лишний сок отожмите, положите смесь в миску.
  2. К морковке с кольраби добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте. Теперь можно посолить, поперчить по вкусу.
  3. Сковороду накалите, налейте масло, пусть прогреется. Выкладывайте оладья ложкой. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
  4. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Яблочные оладьи

Актриса Дарья Повереннова на своей страничке в Instagram ведёт очень вкусную рубрику «Легкие рецепты». И это так, мы не раз пробовали готовить блюда звезды и они, действительно очень простые и вкусные.

  • Яблоки — 2 шт
  • Овсянка — 80 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 40 г
  1. Овсянку заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на пяит минут.
  2. Яблоки очищаем и трём яблоки на крупной тёрке прямо в миску.
  3. После того, как овсянка разбухла, добавляем к ней яблочко, яйцо и сахарный песок.
  4. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и обжариваем оладьи по 3 минуты на среднем огне с обеих сторон.

Тыквенные оладьи

(на 4 порции)

  • Тёртая тыква—2 стакана
  • Мука (рисовая)—2 стакана
  • Сода—1 ч. л.⠀⠀⠀
  • Корица —⠀¼ ч. л. ⠀⠀⠀⠀
  • Мускатный орех —1/8 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молоко ( миндальное)—2 стакана
  • Яйцо— 2 шт
  • Кленовый сироп—8 ст. л.
  • Ванильный экстракт ⠀— 1 ч. л.
  • Оливковое масло—4 ст. л.
  1. Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
  2. Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
  3. Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3−4 минуты.

Кабачковые оладьи с апельсином

Обычно их готовят с чесноком и зеленью, но есть и десертный вариант — приготовить кабачковые оладьи с апельсином и подать их с цитрусовым джемом и свежей сметаной.

  • Кабачки —400 г
  • Яйца— 2 шт
  • Мята (веточка)— 3 шт
  • Мука —150 г
  • Орехи кедровые— 40 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина натертая— 1 ст. л.
  • Соль —1 щепотка
  • Масло растительное (для жарки)— 3 ст. л.

Для подачи:

  • Сметана (15%) —100 г
  • Джем апельсиновый по вкусу
  1. Натрите кабачки на крупной терке, хорошо отожмите. Мяту мелко порубите.
  2. Смешайте натертые кабачки, мяту, яйца и кедровые орехи. Добавьте муку, натертую цедру апельсина, сахар и щепотку соли.
  3. Сформируйте из получившейся смеси небольшие оладьи, обжарьте их на разогретом топленом или растительном с двух сторон на среднем огне, подавайте кабачковые оладьи с апельсином с цитрусовым джемом и сметаной.

Картофельные оладьи с сыром

Быстрый, сытный и очень вкусный ужин. Оладьи похожи на белорусские картофельный драники, но мы добавили в тесто сыр и он великолепно себя чувствует в этом блюде!

Для оладьев:

  • Картофель некрупный —6 шт
  • Лук зеленый— 1 пучок
  • Сыр (натереть) —150 г
  • Приправа чесночная— 1 ст. л.
  • Перец черный молотый— 1 ч. л.
  • Мука— 1 стакан
  • Яйца— 2 шт
  • Масло растительное —1/2 стакана

Для соуса:

  • Сметана —1/2 стакана
  • Укроп свежий измельченный— 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Картофель натрите на крупной терке, переложите на квадрат чистой марли и отожмите от лишней жидкости. Переложите в миску.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте, переложите к картофелю. Добавьте яйца, натертый сыр, специи и муку, перемешайте до получения однородного густого теста.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде, выложите тесто н сковороду ложкой, сформировав оладьи. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Приготовьте соус, смешав сметану с нарезанным укропом и солью. По желанию можно добавить еще ложечку хрена.

Капустные оладьи

Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.

  • Капуста (кочан)— 1 шт
  • Морковь— 1 шт
  • Яйцо— 2 шт
  • Мука— 2 ст. л.
  • Крупа манная —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки  
  • Сметана по вкусу
  • Зелень ( по желанию) 
  1. Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики – выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3-4 минуты с двух сторон.
  3. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.

Тыквенные оладьи с муссом из феты

Оладьи из тыквы можно готовить и из сырой и натертой на терке тыквы, и из пюре, приготовленного из отварной тыквы.

  • Тыква —400 г
  • Яйцо крупное —2 шт
  • Мука блинная  
  • Масло растительное  
  • Соль, сахар по вкусу

Для мусса:

  • Сыр фета— 150 г
  • Укроп нарезанный —3 ст. л.
  • Сливки —50 мл
  1. Яйца слегка взбейте вилкой. Сыр раскрошите.
  2. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и приготовьте на пару, до мягкости. Разомните в пюре, слегка остудите. Добавьте к пюре яйца и муку, приправьте по вкусу и замесите густое тесто.
  3. В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло и испеките оладьи, поджаривая их на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите фету в чашу блендера, добавьте сливки и зелень, взбейте до однородной консистенции. Подавайте с тыквенными оладьями. Совет: Тыкву для оладий можно также натереть на крупной терке.

Кукурузные оладьи

Воздушные солнечные оладушки станут отличным завтраком для всей семьи!

  • Яйцо куриное— 1 шт
  • Кефир —250 мл
  • Сахар —2 ст. л.
  • Банан— 1 шт
  • Разрыхлитель —1 ч. л.
  • Кукурузная мука —100 г
  • Пшеничная мука —50 г
  • Растительное масло— 1 ст. л.
  • Ванилин— 1 г
  1. Измельчить банан с помощью блендера (можно и вилочкой). Добавить кефир или ряженку и перемешать. Добавить яйцо, сахар, ванилин и слегка взбить.
  2. В отдельной посуде перемешать пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать до однородной массы. По вкусу можно добавить изюм.
  3. Слегка смазать сковороду маслом и выкладывать оладушки. Жарить с обеих сторон до коричневатого цвета. Подавать можно со сметаной, медом или вареньем.  

Луковые оладьи

Удивительно вкусными и нежными получаются оладьи из репчатого лука.   Подают  горячими, с соусом или со сметаной.  

  • Крупные луковицы —2 шт
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Сахарный песок— 1/2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец на кончике ножа
  • Яйцо— 1 шт
  • Мука— 1 ст. л.
  • Сода —1/4 ч. л.
  • Лимонный сок —1 ч. л.
  • Растительное масло для обжаривания 
  • Сметана 20% (для соуса) —2 ст. л.
  • Мелко нарезанный укроп —1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой.
  2. Лук мелко нарезать, присыпать солью, сахаром и перцем, перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить яйцо, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную лимонным соком. Всыпать муку. Сначала добавить 1 столовую ложку муки, перемешать. Если тесто будет жидковатым из-за сочности лука, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.
  4. Все хорошо перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать оладьи из репчатого лука по 1-2 минуты с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
  5. Обжаренные оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Если есть время, приготовить соус. Для этого смешать сметану с мелко нарезанной зеленью (у меня укроп), приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.

Оладьи из кабачков и картофеля

Все мы любим картофельные дранники! Однако, если часть картофеля заменить кабачками, эти овощные оладьи получатся еще более нежными и вкусными. 

  • Картофель (средних размеров) —3 шт
  • Кабачок (средних размеров)— 2 шт
  • Луковица —1 шт
  • Мука —2 ст. л.
  • Растительное масло— 2 ст. л.
  1. Очистите картофель и кабачки от кожуры и натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса — за это время они дадут сок
  2. Измельчите лук в блендере до состояния кашицы.
  3. Слейте образовавшийся овощной сок. Добавьте к картофелю и кабачкам измельченный лук и муку, перемешайте до однородности.
  4. На разогретую сторону выкладывайте оладьи с помощью ложки и обжаривайте на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Драники картофельные

Драники или картофельные оладьи – это блюдо белорусской кухни, популярное также в России. Исключив из рецепта яйцо, драники можно есть в дни поста.

  • Картофель —1 кг
  • Лук репчатый —1 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное— 5 ст. л.
  1. Очищенный картофель натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук и соль.
  2. Столовой ложкой формируем драники и выкладываем горячую сковородку. Так как в рецепте отсутствует яйцо, жарить надо на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Жарьте до золотистого цвета сначала на одной, а потом на другой стороне.

Оладьи из чечевицы

Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.

  • Чечевица красная— 1 стакан
  • Мука— 3 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Лук зеленый —3 стебля
  • Яйцо крупное— 1 шт
  • Яйцо (белок) —1 шт 
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Сыр фета козья— 100 г
  • Йогурт греческий нежирный —100 г
  • Разрыхлитель— 1 щепотка
  • Куркума —1 щепотка
  1. Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
  2. Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
  3. Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
  4. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.

Латекс

Те же самые драники, деруны. Готовят на Хануку. Сколько поваров, столько рецептов. 

(2-3 порции)

  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук (небольшая головка)—1 шт
  • Яйцо—2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  1. Картофель и лук чистим и натираем на тёрке. Отжимаем сок.
  2. Добавляем соль и перец по вкусу, яйца и хорошенько перемешиваем.
  3. Сковороду  разогреваем масла наливаем 3-4 столовые ложки. Потом нужно будет добавлять понемногу. 
  4. Жарить нужно на среднем огне, выкладывая картофельную массу на сковороду ложкой, с двух сторон до красивой румяной корочки.
  5. Подавать  необходимо сразу, пока горячие. Отлично  сочетаются оладьи со сметаной.  Очень вкусно с красной икрой.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.01.2022 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии