Как перевести ребенка на взрослую еду: 6 простых способов

Однажды каждому родителю приходит пора переводить малыша с детского меню на взрослое, и часто случается так, что ребенок протестует и отказывается менять свои консервативные пищевые привычки в пользу новой и, как ему кажется, невкусной еды. «Летидор» решил разобраться, как сделать так, чтобы новая диета пришлась по вкусу каждому члену семьи.

Американский диетолог Дженни Гровер считает, что перевод детей на взрослое меню дает вам возможность окунуться в увлекательное путешествие по кухне, помогая своему ребенку познавать новые вкусы и, возможно, обучая его готовить. С другой стороны, вы можете неожиданно обнаружить, что ваш кулинарный ассортимент теперь сузился, чтобы удовлетворить и старших, и младших. Бывает, что переход на новое меню происходит слишком резко. Если вы привыкли готовить для себя сложные блюда и добавлять в них любимые специи, вам придется учитывать вкусы каждого: и тех, кто не может прожить без мяса, и тех, кто не выносит пряности. Какие правила помогут накормить всех?

Каждый ребенок может отказаться от нового блюда. Но ваше положение будет более шатким, если малыш будет знать, что вы непременно приготовите что-то другое, если новое блюдо придется ему не по вкусу. Вы рискуете: в этом случае вам придется долгое время спорить с ребенком, чтобы он съел что-нибудь новенькое. Чтобы воспитать спокойное отношение ко вкусам друг друга, вы должны уверенно и неотступно следовать новому правилу:

взрослые решают, что приготовить, а ребенок выбирает: есть это или нет, и сколько есть.

Если малыш решил, что новая еда ему не нравится, он может просто игнорировать ее, зная, что взамен ничего более «вкусного» не приготовят.

Как уже было сказано, ребенок может сам выбирать, что есть, а что – нет. Ваша задача сделать так, чтобы у него на тарелке был кусочек каждого блюда. Это гарантирует, что он попробует новые продукты и сможет принять обоснованное решение. Иногда малыш может удивить самого себя. Так, ребенок, который обычно не ест мясо, может попробовать телячью отбивную, и воскликнуть: «Я обожаю ее!». Дети растут, меняются и они, и их вкусы.

Некоторым взрослым не нравится кинза. Кто-то не самый большой поклонник салатов. Казалось бы, глупо предполагать, что у малышей тоже не будет подобных симпатий и антипатий в еде.

Просто тот факт, что вы выбираете, что подавать на стол, – не означает, что вы не должны стремиться прислушиваться к мнению детей.

На самом деле, вы хотите развивать их, предлагая попробовать новые вкусы. Если ваш ребенок говорит, что он не любит капусту, не готовьте ее постоянно. Если он не выносит пироги, то не делайте их все время. И если он любит хот-доги, то позвольте ему есть их время от времени. Просто помните: детские вкусы меняются, поэтому важно, чтобы ребенок имел возможность попробовать даже то, от чего раньше отказывался.

Легко предположить, что детям не сильно будут нравиться экзотические или специфические продукты, наподобие сыров с плесенью или оливок, но иногда случаются исключения. Не настраивайте их негативно прежде, чем они попробуют что-то необычное.

То, что мы не поддаемся на любой детский каприз, – не означает, что мы не готовим им то, что они хотят. Даже если вы решили заняться приготовлением пищи в свое удовольствие, сделайте что-то из того, что любят ваши дети, чтобы не оставлять ребят совершенно голодными. Пусть это будет просто хлеб и молоко, но даже это подойдет в качестве запасного варианта.

Очень важно время от времени готовить любимые детские блюда, но постоянно есть каши и супы-пюре не стоит. Позволяйте себе романтические ужины в кругу семьи как минимум раз в месяц. Это хорошая возможность отдохнуть и вам, и детям: они получают свою излюбленную еду, а вы едите то, что нравится вам. Главное – это мир в семье!

Фото: Depositphotos, freepik

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.12.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии