Драка в школе: что делать родителям жертвы и виновника
После жестокого избиения иркутским подростком своей одноклассницы только за то, что та облила его водой, мы еще раз убедились в том, что детские конфликты могут иметь серьезные последствия.
Адвокат, кандидат юридических наук, «Межотраслевая коллегия адвокатов» Светлана Львова рассказывает «Летидору», о чем должны помнить родители, если их ребенок оказался жертвой или виновником драки.
Как только вы узнали, что ваш сын или дочь пострадали от рук одноклассников, начинайте принимать меры:
• Посетите школу и выясните, кто, когда и при каких обстоятельствах избил вашего ребенка. Сообщите о произошедшем в комиссию по делам несовершеннолетних, в задачи которой как раз и входит обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Как минимум инспектор ПДН должен провести профилактическую беседу с обидчиком.
• Если вы оказались в школе непосредственно после серьезного конфликта, вызывайте полицию и медицинскую скорую помощь. При необходимости первую помощь может оказать и школьный врач.
• Если угрозы здоровью нет и администрация школы против «мероприятий» с полицией и скорой, сами отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение для фиксации побоев (освидетельствования) и получения справки. Затем обращайтесь в полицию с заявлением, в котором следует подробно описать ситуацию, указать очевидцев произошедшего, сообщив их адреса и номера телефонов, если они вам известны.
• Если ваша цель — получение компенсации за физический и моральный вред, то нужно обратиться в суд с иском о возмещении вреда.
Что грозит виновнику школьной драки? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно учитывать возраст ребенка, особенности его правового статуса и степень причиненных им побоев другому несовершеннолетнему. От этих факторов зависит, кто будет признан виновным: родители, опекуны, попечители или работники школы, которые пустили ситуацию на самотек.
Оба родителя — как мать, так и отец — несут ответственность за воспитание своих детей: физическое, духовное и нравственное (ст. 38 Конституции РФ и ст. 63 Семейного кодекса РФ).
• За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут отсутствие своей вины (ст. 1073 ГК РФ).
• Если вред причинен учащимся в возрасте от 14 до 18 лет, то отец и мать отвечают только в том случае, если у их ребенка нет своего дохода или имущества, которое могло бы использоваться для возмещения вреда и если они не смогут доказать отсутствие своей вины.
• При эмансипации несовершеннолетнего (ст. 27 ГК РФ), когда он признан полностью дееспособным и уже работает по трудовому договору, ситуация сильно меняется: эмансипированные сын или дочь обязаны расплатиться с теми, кого обидели, самостоятельно.
И если мамы и папы могут нести ответственность только за материальную сторону вопроса, то за свои противоправные действия ребенок отвечает сам.
Если ребенку исполнилось 16 лет, он начинает нести и уголовную ответственность (ст. 20 УК РФ). Но всем подросткам полезно помнить, что за определенные преступления уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Сюда относятся случаи с убийством (ст. 105 УК РФ), умышленным причинением тяжкого ущерба здоровью (ст. 111 УК РФ), а также причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ).
С нюансами уровней тяжести вреда можно ознакомиться в документе «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522. А также в «Медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194 н.
А здесь мы приведем несколько примеров определения тяжести вреда, который может быть причинен во время драки.
Характеристики тяжкого вреда:
• опасность для жизни человека;
• потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
• прерывание беременности;
• психическое расстройство;
• неизгладимое обезображивание лица;
• значительная утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3.
Характеристики вреда средней тяжести:
• длительное расстройство здоровья (если пострадавший находится на лечении в больнице более 21 дня);
• значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3.
Если школьная драка случилась в то время, когда дети временно находились под надзором образовательной организации, то это учреждение должно отвечать по закону за причиненный вред (п. 3 ст. 1073).
Также школа несет полную ответственность за жизнь и здоровье своих учащихся во время пребывания детей на ее территории в определенные часы (ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Поэтому если школьники подрались, например, на перемене, то именно образовательная организация должна нести ответственность за причиненный вред здоровью во время этой потасовки. Ответственное лицо — директор школы.
Но здесь важно уточнить: у школы есть право доказать, что случившееся произошло не по вине ее работников. Только тогда учреждение освободят от ответственности.
Например, драку может спровоцировать посторонний взрослый. Были случаи, когда папы приходили в школу, чтобы «отстоять честь сыновей», и командовали: «Сынок, дай ему сдачи прямо сейчас!». В таких ситуациях, несмотря на то, что вред здоровью ребенка был причинен прямо в стенах школы, ответственность будет нести только этот родитель.
Для любой юридической ответственности — уголовной или гражданской — необходимы доказательства. Что нужно знать, если случился конфликт без пострадавших? Нет следов побоев — нет и ответственности. В отдельных случаях руководитель школы может провести работу с педагогом, который должен был следить за классом, но все же допустил драку между детьми.
Статья опубликована на сайте Letidor.ru
Предыдущий пост
Как правильно принимать витамины?
Следующий пост
Как научить ребенка безопасно добираться до школы