Готовим из лаваша: пирог, штрудель, «Наполеон» и рулеты с разными начинками

Из лаваша сворачивают не только шаурму и шаверму, с ним получаются прекрасные роллы, мясные пироги и даже десерты. Попробуем?

Юлия Шумилкоредакция

Getty Images

Рулет из лаваша классический

Очень простой вариант закуски. Получается очень вкусно. Начинка любая: всё зависит от того, что есть у вас в холодильнике. Готовится за 5 минут.  «Рецепты со всего мира» — так называется одна из самых вкусных страничек в Instagram. 

  • Лаваш  —2шт
  • Майонез
  • Творожный сыр
  • Чеснок
  • Морковь по-корейски
  • Огурец
  • Зелень, зелёный лук
  • Колбаса
  1. Готовим соус из творожного сыра, майонеза, зелени и чеснока. Тщательно перемешиваем. 
  2. Выкладываем один большой лист лаваша и намазываем его соусом. Кладём на него второй лаваш и тоже смазываем. 
  3. Выкладываем «дорожками», как в видео: корейскую морковку, огурец тонкими ломтиками-полосками и также нарезанную колбасу, нашинкованный зелёный лук.
  4. Сворачиваем рулет. Надеваем на него пакет и «утрамбовываем». Можно резать сразу, а можно на часок убрать в холодильник.

Вегашаверма с авокадо

Тянет на фастфуд: бургеры, крылышки, луковые кольца, картошка фри? Мы предлагаем вам самим приготовить вкусный и даже полезный фаст-фуд — шаверму. Вегетарианскую шаверму научит нас делать Александр Белькович — шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущий шоу «ПроСТО кухня» на СТС.

  • Лаваш, два листа — 100 г  
  • Картофель — 200 г 
  • Карри — 10 г 
  • Авокадо — 2 шт. 
  • Лимон — 1 шт.  
  • Оливковое масло — 50 мл 
  • Краснокочанная капуста — 150 г  
  • Морковь — 1 шт.   
  • Зелёная стручковая фасоль (замороженная) — 100 г  
  • Семечки подсолнуха очищенные —  30 г  
  • Винный уксус — 5 мг   
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 20 г
  • Базилик (для украшения)
  1. Картофель отварить. Авокадо очистить и нарезать.
  2. В чашу блендера положить авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло и взбить все ингредиенты.
  3. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного сахара и немного винного уксуса. Перетереть капусту руками.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Сваренную картошку посолить и перетереть вместе с порошком карри и водой, в которой она варилась.
  6. Стручковую фасоль залить горячим картофельным отваром и отбросить на дуршлаг.
  7. Лист лаваша разрезать пополам.
  8. Выложить на него  тёплый картофель, капусту, морковь, крем-соус из авокадо и зелёную фасоль. Сверху присыпать семечками подсолнуха.
  9. Свернуть лаваш в рулет и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. Если есть двухсторонний гриль — отлично!
  10. Обжаренную шаверму разрезать по диагонали, выложить на тарелку, посыпать листиками базилика и сбрызнуть маслом.

Совет от шефа: Шаверму надо завернуть быстро, пока картошка не остыла.

Шаурма домашняя

Предупреждаем: как только вы приготовите эту шаурму своими руками, больше вы не сможете покупать ее в палатках. И не потому что там плохо, а потому что здесь – очень вкусно! Как ее сделать рассказывает на своей страничке на ютуб наш любимый шеф-повар Василий Емельяненко.

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Редис — 3-5 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Огурец — 1 (большой)
  • Томат — 1-2 помидора
  • Красный острый перец на кончике ножа
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Паприка —  1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Майонез — 5 ч.л.
  • Сметана  — 5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Лаваш  — 1 упаковку (200 г)

Способ приготовления:

  1. Маринуем куриную грудку. Нарезаем, не снимая кожу, пластинками.  Добавляем к курицу несколько долек  чеснока  (измельчить).
  2. Кладем специи: 1 чайная ложка уцхо-сунели, красный перец (на кончике ножа), половина чайной ложки молотого кориандра, паприка,  зеленый базилик и куркума.  Нужно, чтобы вся курица была в специях. Ну, а чтобы они  прилипли, наливаем немного подсолнечного масла. Солим, перчим, еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Готовим майонез: пять чайных ложек сметаны к пяти ложкам майонеза, подсаливаем. Добавляем 2 щепотки специй, которые мы приготовили для курицы.
  4. Теперь время овощей. Шинкуем огурец, редис и томат на терке.
  5. Берем сковороду-гриль, накалили и выкладываем на нее курицу. Готовится она быстро,  2-3 минуты. Не пережарьте: мясо будет сухим. Даем немного остыть, и мелко нарезаем курицу.
  6. Наконец, складываем саму шаурму.  Лаваш  раскладываем и смазываем  соусом. Затем выкладываем овощи,  куриное мясо и, плотно заворачиваем. Кладем на сковороду — гриль (еще лучше если у вас есть двусторонний гриль). Немного обжариваем.

Шаурма с курицей по рецепту шеф-повара

Вкуснейшая настоящая, можно не побояться и сказать —полезная шаурма от шеф-повара Евгения Резникова, ресторан Share.

  • Лаваш — 1 шт
  • Куриное филе — 150 г
  • Огурец — 20 г
  • Томат узбекский — 30 г
  • Капуста пекинская — 70 г
  • Соль, перец — по вкусу

Соус:

  • Кефир — 30 мл
  • Укроп, чеснок по вкусу
  1. Курицу обжарить, далее порезать на мелкие кусочки.
  2. Помидоры нарезать кубиком, огурцы и капусту мелко нашинковать.
  3. Соус: измельчить укроп и чеснок, добавить кефир, соль и перец. Смешать все ингредиенты в блендере.
  4. Лаваш смазать получившимся соусом. Выложить на него курицу, овощи, завернуть и обжарить на гриле до хрустящей корочки.

Мясо в лаваше

Осталось мясо от жаркого или шашлыка. Приготовьте шаурму домашнюю.

  • Шашлыкмясо готовое — 6 кусочков
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Соленые огурцы — 1 шт
  • Хумус— 3-4 ст. л. (на один лаваш)
  • Тонкий лаваш — 2-3 шт
  • Зелень по вкусу
  1. Режем мясо, как это делает продавец шаурмы, шинкуем зелень, помидоры и огурец кубиками (небольшими ) или тонкими слайсами.
  2. Раскладываем тонкий лаваш, намазываем хумусом. Кто любит острое, можно капнуть соуса чили.
  3. Выкладываем на лаваш мясо с овощами в середину. Накрываем начинку лавашом с трех сторон и сворачиваем трубочкой. 
  4. Хорошо, если у вас есть двусторонний гриль. Также можно воспользоваться  сковородой-гриль или бутербродницей. Мясо в лаваше  поджариваем с двух сторон до хрустящей корочки.

Нежный рулет отличная закуска, хорошее блюдо для фуршета.

  • Лаваш тонкий — 1 упаковка
  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Салат — 1-2 пучка
  • Творожный сыр
  1. Возьмите и разложите на столе один лаваш, намажьте его  тонким слоем сыра.
  2. Сверху выложите вымытые и просушенные, порванные в ручную листья салата, а на него мелко нарезанные или разобранные на волокна крабовые палочки.
  3. Плотно сверните рулет, потом заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Перед подачей на стол вытащите и нарежьте наискосок по типу роллов.

Роллы с черемшой и овощами

  • Редиска —4 шт
  • Лаваш —4 шт
  • Петрушка —40 г
  • Салат зеленый —1/2 кустика
  • Лук зеленый —50 г
  • Черемша свежая —50 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло оливковое —40 мл
  • Кориандр молотый —1 щепотка
  • Лимон (сок)— 1/2 шт
  1. Всю зелень вымойте и обсушите. Стебли лука нарежьте на 2–3 длинные части, редис тонко нарежьте. Салат разберите на листья. Черемшу обдайте кипящей водой, обсушите и дайте остыть.
  2. Лаваш разложите, а пока приготовьте соус. Мелко порубите 2 стебля лука. Чеснок очистите и измельчите. В чаше блендера взбейте оливковое масло с чесноком, горстью зеленого лука, кориандром, петрушкой и соком лимона, посолите.
  3. На лаваше разложите ломтики редиса, лист салата, 2–3 перышка лука, петрушку и черемшу, не доходя до краев листа 3–4 сантиметра, полейте соусом.
  4. Сверните и дайте полежать пару минут. Повторите все с оставшимися лавашом и начинкой. Разрежьте каждый лаваш пополам и подавайте, полив оставшимся соусом.

Пирог с лавашом и творогом

Пирог очень нежный внутри и прямо тает во рту.  

  • Творог — 400 г
  • Сыр — 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)—  ½ пучка 
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана—  3 ст. л. 
  • Кефир — 250 мл 
  • Лаваш  —3-4 листа
  • Соль  —¼ ч. л. 
  • Черный молотый перец—  ¼ ч. л. 
  1. В творог высыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Часть сыра оставьте, он потребуется чуть позже. Теперь нарежем зелень.
  2. Высыпаем зелень в ёмкость с творогом и сыром. И теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты. Дополнительно соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый.
  3. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, выливаем кефир и выкладываем сметану. 
  4. Подготовим лаваш.  Количество слоёв можно делать разное — три или четыре . В форму наливаем немного заливки, выкладываем первый слой лаваша и сверху на него выкладываем часть начинки. Равномерно распределяем, сверху наливаем пару столовых ложек заливки и накрываем следующим листом лаваша. 
  5. Повторяем так слой за слоем. Верхний слой можно разрезать на порционные сегменты, чтобы потом было удобнее нарезать готовый пирог. Выкладываем сегменты из лаваша и выливаем остаток заливки сверху на пирог, равномерно её распределяя.
  6. Сверху пирог посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Посмотрите какой румяный и ароматный пирог получился.

Диетическая пицца

Вы когда-нибудь ели диетическую пиццу? Знали, что «Маргариту» можно приготовить из лаваша и на сковороде? А вот рецепт от Ирины Безруковой, наслаждайтесь «фаст-фудом» без чувства вины.

  • Лаваш/пита/тортилья (можете выбрать на свой вкус) — 1 шт
  • Сыр сулугуни — 40 г
  • Томаты в собственном соку — 100 мл
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Тимьян— 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Положите лаваш на сковородку и смажьте томатами в собственном соку.
  2. Выложите ломтики сыра и листья базилика.
  3. Приправьте специями — солью, перцем и тимьяном.
  4. Готовьте на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Мясной пирог с лавашом 

Простой и очень вкусный пирог для мультиварки, для которого не потребуется тесто. Вместо него — тонкие листы армянского лаваша!

  • Мясной фарш (свинина, говядина или курица)—600 г
  • Прямоугольный лаваш—2 листа
  • 1 яйцо—1 шт
  • Луковица—1 шт
  • Картофель—3 шт
  • Сладкий болгарский перец—2 шт
  • Сливочное масло ( для смазывания формы)—1 ст. л.
  • Специи (черный перец, соль, кинза, паприка) по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа (нарезанная)—0,5 ст. л.

Для заливки:

  • Яйцо — 3 шт
  • Томатная паста—2 ст. л.
  • Сметана 15%— 3 ст. л.
  • Соль, сушеные специи (орегано, базилик, мята)— по 1 щепотке
  1. Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Можно взять картофель, сваренный в мундире, или обойтись без него, но с ним пирог получается нежнее.
  2. Очистите, мелко нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Если кладете в фарш сырой лук, посолите и обомните его, чтобы пустил сок.
  3. Смешайте фарш с яйцом, луком, тертым картофелем и мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте специи. Если фарш густой, влейте несколько ложек воды и вымесите до такой консистенции, чтобы его было легко размазывать.
  4. Сладкий перец вымойте, удалите семена, нарежьте на длинные полоски шириной 0,8 см. Это будущая яркая серединка рулетов.
  5. Разложите на столе листы лаваша и ровным слоем разложите на них фарш.
  6. Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте специями по вкусу.
  7. Уложите вдоль одной стороны каждого листа лаваша полоски сладкого перца, чередуя цвета. Сверните каждый лист в рулет.
  8. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее рулеты спиралью и слегка примните. Если лаваш местами порвался, ничего — в готовом пироге этого видно не будет.
  9. Полейте рулеты из лаваша подготовленной заливкой. Включите программу «Выпечка» на 1 час. По окончании программы отключите мультиварку, достаньте чашу и дайте пирогу немного остыть, затем переложите на тарелку.

«Наполеон» из лаваша

Практически настоящий «Наполеон» для хозяек, которые не хотят или не могут печь для него коржи.

  • Тонкий лаваш — 1−3 листа
  • Молоко — 250 мл
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Картофельный крахмал — 0,5 столовые ложки
  1. Готовим крем. В толстостенном сотейнике растереть сахар с яйцом.
  2. Добавить муку и крахмал, перемешать до получения однородной массы. Влить молоко.
  3. Поставить сотейник на небольшой огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Слегка остудить крем и добавить в него сливочное масло, после взбить венчиком до получения гладкой однородной массы.
  5. Теперь очередь самого торта: лаваш нарезать одинаковыми кругами. Подсушить их на сковороде. Обрезки лаваша также высушить.
  6. Выкладывая на тарелку круги лаваша, хорошенько смазать их заварным кремом.
  7. Верхний корж поверх крема засыпать обрезками лаваша. Убрать в холодильник на ночь.

Утром ваш торт без выпечки будет готов!

Штрудель из лаваша

В помощь хозяйке — рецепт быстрого и очень вкусного блюда.

  • Тонкий лаваш — 1 шт
  • Яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды)
  • Лимон—12 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 0,5 ст. л.
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  1. Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком — чтобы оно быстро не потемнело.
  2. Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.
  3. Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1−2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился. На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку.
  4. Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей. Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 08.12.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии