3,6 млн лет назад в Лаэтоли ходили не только австралопитеки, но и другие двуногие гоминины



Команда антропологов из ЮАР, Анголы и США переизучила следы древних гоминин из Лаэтоли, оставленные около 3,6 млн лет назад. Но речь идет не о хорошо всем известных цепочках следов австралопитека афарского, а о других — забытых исследователями почти на 40 лет. Эти следы отличаются по многим параметрам от следов австралопитека, поэтому обнаружившие их ученые решили, что это следы медведя, вставшего на задние лапы. Новое исследование показало, что эти следы принадлежат не медведю и не обезьянам, а примату, уже ходившему на двух ногах. Но стопы этого примата отличались от ног австралопитека афарского — они больше напоминали обезьяньи. Походка у них тоже была разной. Какой именно прямоходящий примат оставил следы, сказать пока невозможно, но судя по ним, эволюционное становление прямохождения могло идти несколькими параллельными путями.

Слово Лаэтоли хорошо известно каждому, кто хоть чуточку интересуется происхождением людей. В этой местности на севере Танзании была найдена тройная цепочка следов, которые безоговорочно принадлежат двуногим предкам людей — скорее всего, австралопитеку афарскому. 3,6 млн лет назад по илистому берегу древней реки прошли два австралопитека, большой и маленький. Ил был равномерно присыпан вулканическим пеплом, поэтому следы надежно датируются по цирконам. Кроме того, благодаря химическим реакциям пепла с дождевой водой эти цепочки следов быстро — буквально за несколько дней — запечатались карбонатом кальция, который защитил их разрушительного действия эрозии и времени. Цепочка следов из Лаэтоли — это самое наглядное, ставшее легендарным, доказательство двуногого хождения австралопитеков. С ними связывают начальные этапы становления прямохождения. Но как обычно, за причесанной легендой стоит история богаче, интереснее и таинственнее, чем может показаться на первый взгляд.

Местонахождение Лаэтоли было открыто в 1934–35-х годах, но самые значительные экспедиции туда были организованы лишь в середине 1970-х. За два полевых сезона Питер Джонс и Филип Лики (Philip Leakey) описали туфовые горизонты со множеством следов различных животных и птиц — всего ученые нашли 18 400 тысяч следов. Там же нашлись и ископаемые кости и зубы, числом до 25 тысяч, так что разнообразие того плейстоценового мира представлялось весьма отчетливо. Слоны, жирафы, носороги, быки, мелкие антилопы, гиппарионы, зайцы и различные грызуны — все они жили на этой равнине, бродили среди редких акаций, приходили в сухие сезоны на водопой, где на них охотились гиены и саблезубые тигры. Там, на топком берегу, и остались их следы.

Среди огромного разнообразия следовых дорожек обнаружились и следы приматов — обезьян, опиравшихся на ноги и костяшки рук, и еще каких-то, по-видимому, двуногих пешеходов. Через два года Мэри Лики неподалеку от первого местонахождения (его обозначили буквой А, а новое — буквой G) нашла знаменитую тройную цепочку следов, которая без всяких сомнений принадлежала двуногим прямоходящим существам — австралопитекам (см. Hominin footprints from site G). В 2016 году к ним прибавилась еще две дорожки похожих следов, расположенные в 150 м от первых (см. Hominin footprints from site S и F. T. Masao et al., 2016. New footprints from Laetoli (Tanzania) provide evidence for marked body size variation in early hominins). Находка Мэри Лики стала сенсацией, и остальные 18 c лишним тысяч следов стали казаться не более, чем кордебалетом, сопровождающим гордую поступь трех прим.



В кордебалет попали и найденные ранее следы предполагаемых двуногих приматов из местонахождения А. Они были не слишком похожи на следы австралопитеков, так что их человеческую природу поставили под сомнение. Было решено, что, наверное, здесь прошелся не предок человека, а медведь, решивший встать на задние лапы. Приняв версию о медведях, ученые позабыли об этих следах: публикации о них прекратились в 80-х годах прошлого столетия, а исследования — и того раньше.

Антропологи из нескольких научных учреждений США, ЮАР и Анголы во главе с Эллисон Макнатт (Ellison McNutt) из Университета штата Огайо в Афинах вернулись к вопросу о загадочных следах из местонахождения А. Вернулись вполне ко времени, так как теперь все больше укрепляется предположение, что виды гоминин не появлялись один за другим, сменяя друг друга в последовательной эволюционной цепочке, а существовали одновременно и даже на одной территории. Исследователи отправились в Лаэтоли на местонахождение А, расчистили засыпанные больше 40 лет назад следы (они были аккуратно засыпаны в 1977 году для защиты от эрозии) и переизучили их, применив всю мощь современных технологий. Они пользовались тем, о чем Лики с коллегами, наверное, могли только мечтать: компьютерными томографическими моделями (рис. 1 и 3) и мощной статистикой для сопоставления следов сложной формы разной сохранности.

Цепочка А состоит из пяти следов, довольно широких и с выраженной ямкой от пятки и большого пальца. Каждый след имеет длину около 16 см и ширину около 10 см. Следы расположены в линию или вперекрест, а не широко друг от друга. Шаги маленькие относительно длины ступни. Нет сомнения, что их оставило двуногое существо, примат, а не четвероногое, вставшее на задние лапы. По морфологии следа можно сделать предположения о походке этого двуногого примата. Походка у него была вихляющая, бедра сближены, колени X-образные, так называемого вальгусного типа (см. Genu valgum). Средняя часть стопы у этих древних двуногих жителей Лаэтоли уже была, по-видимому, подвижной и могла обеспечить хороший толчок для пружинистого шага. Мелкие шажки, по предположению исследователей, не были характерны для этих существ, просто илистая поверхность была скользкой, и они шли с осторожностью.

На медвежьи эти следы никак не похожи (рис. 4): нигде нет отпечатков когтей, следы не такие широкие, как у медведя, и расположены не широко, а в линию. Исследователи специально, чтобы было с чем сравнивать, набрали данные о медвежьих следах, сделанных на задних лапах.



И от следов австралопитека афарского они тоже отличаются. Они меньше по размеру (возможно, это связано с молодостью оставившего их пешехода: его реконструированный рост составлял 101–104 см), но при этом относительно шире. Большой палец отстоит от второго пальца на большее расстояние, чем у современных людей и австралопитеков. В этом следы A1–A5 схожи с обезьяньими, у которых большой палец отстоит от стопы (см. рис. 3). Но все же у древнего пешехода большой палец отодвинут от второго пальца не так сильно, как у шимпанзе и других человекообразных обезьян.

Итак, в Лаэтоли ~3,6 млн лет назад по берегу реки ходили двуногие приматы по крайней мере двух типов. Точнее, приматы с разными ногами и разной походкой — без данных по изменчивости следов авторы считают преждевременным относить их к разным видам или родам. У австралопитека афарского походка и стопа были, по-видимому, лучше приспособлены к двуногому хождению, чем у их широконогих соседей. Отсюда следует, что эволюционное становление прямохождения могло идти параллельно в разных группах, при этом, как и всегда, морфологические приспособления двуногого хождения развивались вразнобой и с разной скоростью.

Источник: Ellison J. McNutt et al. Footprint evidence of early hominin locomotor diversity at Laetoli, Tanzania // Nature. 2021. DOI: 10.1038/s41586-021-04187-7.

Елена Наймарк

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 07.12.2021 в 13:59

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии