»За что требовать денег?» Эксперт о миллиардных исках Киева к «Газпрому»

«Нафтогаз» намерен потребовать от «Газпрома» свыше 11 миллиардов долларов компенсации за возможное прекращение транзита российского газа, написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, российская сторона должна получить соответствующее уведомление 1 ноября.

Таким образом топ-менеджер отреагировал на слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о том, что до заключения нового контракта на транзит компаниям нужно урегулировать все судебные споры. По словам Миллера, это должен быть «нулевой вариант» – полное прекращение и отзыв всех исков.

Иск «Нафтогаза» является способом психологического давления в преддверии 2020 года, когда завершится нынешний контракт на транзит топлива, и с точки зрения объективности и права у украинской стороны нет никаких шансов на успех. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«»Нафтогаз» рассчитывает на политизацию этого процесса и политически мотивированное решение. Скажем, решения Стокгольмского арбитража по взаимным искам никак не соответствуют европейскому праву. Тогда нарушен ряд принципиальных подходов к судебному разбирательству. Например, (был нарушен – ред.) принцип равного отношения к заявителям… потому что «Нафтогазу» простили то, что он не выполнил контрактные обязательства по закупкам газа, мотивируя это тем, что Украина – нищая, бедная страна, а «Газпрому» обязательство на недопрокачку газа не простили и наложили штрафные санкции. Хотя непонятно, почему: контракт был один, одна сторона обещала купить газ, другая брала обязательство по его транспортировке», – сказал Константин Симонов.

Что касается объявленных Витренко новых претензий к «Газпрому» на 11 миллиардов, Константин Симонов подчеркнул, что эти заявления не укладываются даже в логику бизнеса.

«Представьте себе абсурдность: контракт на транзит заканчивается 1 января 2020 года, но Украина пытается выбить деньги, потому что ее услугами больше не хотят пользоваться. С точки зрения бизнеса это какая-то чушь. Я понимаю, когда они пошли в Стокгольм и начали требовать денег по подписанному контракту. Но здесь этого нет. За что требовать денег? Что нарушает «Газпром»? «Газпром» просто не хочет пользоваться этим маршрутом, у него появились альтернативы… Суть бизнеса заключается в том, что ты должен убедить клиента воспользоваться твоей услугой. Если клиент не хочет этого, и у него нет с тобой контракта, на основании чего (ты можешь требовать деньги – ред.)? Значит, было плохое предложение (украинской стороны – ред.)», – отметил эксперт.

Он также обратил внимание на другой аспект, который ставит под сомнение обоснованность новых претензий «Нафтогаза».

«Украинская труба – она вообще-то советская, и это еще один абсурд – требовать у «Газпрома» денег за еще советскую трубу. Она окупилась уже десятки раз с восьмидесятых годов, в том числе, и для Украины», – напомнил Константин Симонов.

Кроме того, эксперт поделился мнением о дальнейшем развитии ситуации с судебными разбирательствами в Стокгольмском арбитраже.

«Я все-таки рассчитываю, что европейские суды до откровенного беспредела не опустятся, потому что европейцы просто уничтожат доверие к своей судебной системе, если будут принимать (политизированные решения многократно – ред.)», – заключил политолог.

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую сторону выплатить российскому холдингу более двух миллиардов долларов. Но в рамках иска о контрактах на транзит арбитраж решил присудить «Нафтогазу» 4,67 миллиарда долларов.

С учетом произведенного судьями зачета встречных требований получилось, что «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда. Слушания по жалобе компании на это решение стартовали в начале октября в апелляционном суде округа Свеа в Швеции.

Кроме того, в июле прошлого года «Нафтогаз» в рамках нового арбитража потребовал от российского концерна пересмотреть тарифы на транзит в 2018-2019 годах. Свои требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов, но, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, готова пересмотреть их при заключении нового долгосрочного контракта.

Действующие договоренности на поставку и транзит российского газа через территорию Украины истекают в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная из которых намечена на 28 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 18.10.2019 в 21:39

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о