Холотропное дыхание: преимущества и риски

Ровное, спокойное и правильное дыхание имеет много преимуществ для тела и разума. Знаете ли вы, что такое холотропное дыхание и в чем его преимущества?

Этот термин произошел от из греческих слов holos (означающих «все») и тропов («движение»). Таким образом, он обозначает «продвижение к целостности».

Холотропное дыхание направлено на достижение измененного состояния сознания для работы над страхами, блоками и другими эмоциональными проблемами. Таким образом происходит исцеление организма.

Что такое холотропное дыхание?

Техника холотропного дыхания была разработана в 1970-х чешскими психиатрами Станиславом и Кристиной Гроф, хотя его аналоги существовали еще в глубокой древности. Это естественный и простой метод. Он предполагает использование гипервентиляции легких в сочетании с музыкой.

Когда человек дышит очень быстро в течение определенного времени, баланс углекислого газа и кислорода в организме изменяется. Таким образом возможно достижение измененных состояний сознания в терапевтических целях.

Считается, что под воздействием дыхания и музыки люди даже могут работать со своими переживаниями, вытесененными в подсознание.

Читайте также: Подсознание хранит ответы на все ваши вопросы…

Холотропное дыхание: техника

Сеанс холотропного дыхания длится от 2 до 3 часов. Это можно делать как в группе, так и индивидуально.

В группах люди работают парами, чередуя роли экспериментатора и опекуна. Задача последнего – контролировать человека, выполняющего холотропное дыхание, не вмешиваясь в процесс.

Также на индивидуальных и групповых занятиях должен присутствовать модератор. Этот человек оказывает поддержку во время практики, следя за безопасностью процесса. Он ведет занятие, давая инструкции по увеличению частоты дыхания. Ритм при этом должен оставаться постоянным, быстрым и равномерным.

С другой стороны, музыка – неотъемлемая часть практики холотропного дыхания. Мелодии аналогичны тем, что используются в медитации, с однотонными ритмическими узорами.

На сеансах обычно нет заранее определенного сценария или ожиданий относительно терапевтического эффекта. Каждый человек работает над собственными проблемами и достигает личных целей.

Цель состоит в том, чтобы холотропное дыхание стало катализатором, выводящим спрятанное глубоко в подсознании на поверхность. В некоторых случаях, особенно при индивидуальной терапии, проделанная работа может обсуждаться.

Различные техники дыхания используются в медитациях.

Вас может заинтересовать: Глубокое дыхание: 7 полезных свойств этой привычки, согласно науке

Холотропное дыхание и его возможные преимущества

Сторонники холотропного дыхания утверждают, что оно дает различные преимущества – как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Рассмотрим основные.

Многие люди делают дыхательные упражнения, чтобы успокоиться. Хотя в холотропной модальности ритм увеличивается, эта техника также направлена на расслабление.

Практикующие холотропное дыхание утверждают, что используют эту технику для управления или защиты от негативных мыслей. Это способ уменьшить пессимизм и даже избавиться от страха при мысли о смерти.

Полученные данные свидетельствуют о том, что холотропное дыхание может быть полезным для самоконтроля. Это особенно важно для людей со склонностью к перепадам настроения или депрессивному состоянию.

Участники клинического исследования, в котором холотропное дыхание использовалось в сочетании с другими техниками, смогли значительно повысить уровень самооценки и показали большее снижение тревожности по сравнению с теми, кто проходил только психотерапию.

В обзоре 2013 г. описываются результаты людей, которые в течение нескольких лет часто практиковали холотропное дыхание. Они показывают, что эту технику можно использовать для достижения эмоциональной стабильности.

Исследование 2015 года показало, что холотропное дыхание может способствовать повышению уровня самосознания, а также благоприятствует позитивным изменениям в поведении.

С другой стороны, сторонники холотропного дыхания утверждают, что эта техника позволяет людям получать доступ к подсознанию. Таким образом, это помогает выйти из нерешенных ситуаций прошлого.

Таким образом, с помощью холотропного дыхания можно проработать определенные переживания, чтобы освободиться от эмоциональных проблем. Можно преодолеть травмы и фобии, а также вылечить психосоматические расстройства.

Риски и противопоказания

Хотя методика проста, она не лишена рисков и негативных последствий. Например, дисбаланс между уровнями углекислого газа и кислорода может вызвать состояние, называемое респираторным алкалозом.

При этом нередко возникают различные симптомы, такие как покалывание или онемение в конечностях и во рту, головокружение, слабость, обмороки, спазмы и даже судороги.

Поэтому следует принять меры предосторожности, учитывая подобные риски. Так, холотропное дыхание не рекомендуется, если человек страдает от следующих состояний:

  • Артериальная гипертензия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Аритмия
  • Глаукома
  • Отслоение сетчатки
  • Панические атаки
  • Судороги

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует воздерживаться от практики холотропного дыхания.

Холотропное дыхание требует соблюдений мер предосторожности

Утверждается, что холотропное дыхание может пролить свет на переживания прошлого, чтобы обеспечить преобразующий опыт. Однако не исключено, что у некоторых людей подобное “вскрывание ран” вызывет скорее неприятные ощущения.

Если вы хотите попробовать эту технику, важно найти грамотного наставника. Он должен адекватно направлять процесс и вмешиваться в случае возникновения каких-либо осложнений.

Наконец, помните, что технику холотропного дыхания следует рассматривать как дополнение, а не как замену психотерапии. Это лишь вспомогательный метод, который профессионалы практикуют вместе с другими эффективными видами лечения.

Холотропное дыхание: преимущества и риски

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 26.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии