В чем польза болотной клюквы?

Описание растения

Клюква представляет собой мелкий полукустарник с тонкими, длинными, стелющимися по земле стеблями. Листья зимующие, имеют сверху зелёный цвет, а снизу — серебристый. Поверхность листовых пластин покрыта восковым налётом.

Цветки тёмно-розового цвета собраны в группы по два. Цветёт клюква в мае-июне, а созревание ягод происходит в конце августа-сентябре. Не собранные ягоды могут оставаться на ветвях растений всю зиму.

Клюква очень распространена в торфяных болотах на протяжении всей зоны хвойных лесов, заходит в тундру. Встречается в европейской части, Сибири, на Камчатке, Сахалине. С целью заготовки собирают ягоды растения.

Собранная в сентябре клюква твёрдая, в процессе хранения она дозревает и размягчается. А залитая холодной водой, такая ягода может храниться всю зиму. Если собрать ягоду поздней осенью, до наступления морозов, то она будет иметь наиболее насыщенный вкус. Хранят такую клюкву в замороженном виде, при оттаивании она быстро портится.

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) с плодами на болоте в окружении мха Sphagnum rubellum. Могилёвская область, Белоруссия
Фото: ru.wikipedia.org

Собранная поздней осенью клюква — самая кислая. Так называемая подснежная клюква, собранная ранней весной, имеет более сладкий вкус вследствие уменьшения концентрации органических кислот. Хранится такая ягода недолго.

Польза и применение

Ценность клюкве болотной и её более культурным аналогам придаёт большое содержание в ней различных полезных биологически активных веществ, пектина, тритерпеноидов. Сок этих диких ягод содержит органические кислоты (в основном лимонную), витамин C, сахар, пектиновые вещества, урсоловую кислоту, гликозиды, вакцинин.

Как действует клюква на организм?

  • Как свежие ягоды клюквы, так и пюре или варенье из них существенно улучшают процессы пищеварения.
  • Содержащиеся в составе биологически активные вещества способствуют укреплению сосудистой стенки.
  • Оказывает клюква и противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Собранные в качестве лекарственного сырья полезные ягоды перерабатывают на клюквенный экстракт. Он используется для приготовления кислого напитка. Это средство было предложено для лечения лихорадящих больных, а также при лечении дефицита витаминов. С такой же целью можно применять и сироп из клюквы.

Фото: Depositphotos

В середине XX века была разработана методика добывания из отходов ягод клюквы чистой урсоловой кислоты. Это вещество имеет гормоноподобное действие и было предложено для лечения пациентов с болезнью Аддисона. Кроме того, урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца, уменьшая таким образом явление стенокардии.

Известная богатым витаминным составом и кислым вкусом болотная клюква используется не только для приготовления варенья и морсов. Из полезной ягоды удалось выделить вещества, благотворно влияющие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, клюква приобрела значение не только как народное средство от простуды, но и как ценное лекарственное сырьё.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии