У ребенка кашель, насморк, температура — можно ли ему общаться с другими детьми

Объясняет врач

Принято считать, что любое состояние детей, связанное с насморком, кашлем или температурой, нужно рассматривать как заболевание. Ребенок с такими симптомами срочно отправляется на карантин с запретом на посещение сада, школы и общение с другими детьми. Всегда ли это оправдано?

Разобраться помогла Ирина Анатольевна Писман, педиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»(klinika_semeynaya).

Ирина Анатольевна Писман, педиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Действительно, насморк и кашель могут быть следствием вирусных инфекций. Каждое из таких заболеваний обладает своим сроком заразности, он может составлять от семи дней до нескольких недель. Точнее об этом расскажет лечащий врач.

Но насморк, даже самый обильный, может быть вызван многими заболеваниями, которые раздражают или воспаляют ткани носа, но при этом не заразны.

Например, выделение слизи могут вызывать аллергены пыли, перхоти и выделений животных, пыльцу растений. Также существует понятие неаллергического ринита на так называемые экологические раздражители.

Например, яркий свет, поскольку стимуляция глазных нервов может возбуждать нервы в носовых ходах. Причиной может быть и изменение атмосферного давления, прохладный или сухой воздух, острая пища. Одно из распространенных состояний, связанных со слизистыми выделениями из носа – увеличение лимфоидной ткани, (аденоиды) и искривление носовой перегородки. Похожими причинами может быть вызван кашель, кроме того, сильный, но абсолютно безопасный для окружающих кашель может возникнуть при бронхиальной астме.

Что касается повышения температуры тела, то при аллергии, бронхиальной астме или увеличении аденоидов температура не повышается. Но в некоторых случаях она может возникнуть как реакция на переутомление или стресс.

При высокой температуре, которая сопровождается насморком и кашлем, можно подозревать ОРВИ или другое инфекционное заболевание. Ребенку необходим покой и отсутствие физической активности.

Если же температуры нет, но появились так называемые катаральные явления, насморк и кашель, можно просто понаблюдать за ребенком. Если все прошло бесследно в течение ближайшей пары суток, то это почти наверняка не простуда. В случае, когда симптомы сохраняются и усиливаются, надо пойти на осмотр к врачу, чтобы выявить причину и оценить заразность.

Родителей всегда интересует, можно ли гулять при ОРВИ. При комфортной температуре и влажности на улице гулять не только можно, но даже нужно. Если, конечно, у ребенка нет высокой температуры, есть желание и силы. Свежий влажный воздух на улице пойдет только на пользу здоровью. Единственная ситуация, когда прогулки запрещены – это состояние обострение аллергии во время цветения трав, цветов и деревьев.

Для малыша подходит спокойная прогулка в коляске, для детей старше – спокойная пешая прогулка в парке. Безусловно, не нужно при этом посещать детские площадки и контактировать с другими детьми.

Фото: Freepik.com, Depositphotos

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии