Как учатся в Голландии. И в чём повезло школьникам в России

Коридор младшей школы в Голландии. Фото: из личного архива

Сегодня 1 сентября. Это, наверное, «любимый» день у всех детей в России, потому что снова в школу идут. Сейчас я напишу про школьников в Голландии (и покажу мои фотографии из голландской школы). Расскажите этот пост вашим детям-школьникам, и они поймут, что им повезло!

В первый день школы в Голландии обычные уроки, без праздника. Фото: из личного архива

У нас нет 1 сентября с празднованием и концертом. Первый день в школе с обычными уроками. Когда я учился в школе, у меня начиналась школа не где-то в августе. Иногда в начале августа, иногда — в конце, а иногда в начале сентября. Это потому что в Голландии 3 зоны: север, центр и юг. И в каждой зоне каникулы начинаются и заканчиваются в разное время. И каждый год это время меняется.

Это нужно для того, чтобы не все в одно время в отпуск поехали. Если все в одно время, то очень большие пробки: и в Голландии, и во Франции, и в Бельгии, куда голландцы часто ездят в отпуск. И чтобы не было слишком много людей в кемпингах и в парках.

Детская площадка в начальной школе. Фото: из личного архива

Каникулы в Голландии всего 6 недель. Да, правильно читаете: в России 3 месяца, а в Голландии — 6 недель. У старшей школы — 8 недель. Вашим детям повезло. Поэтому если ваши дети начнут капризничать и скажут: не хочу сегодня в школу. Скажите: «Тебе повезло, что не в Голландии живёшь, а то у тебя вообще будет мало каникулов». Пожалуйста: используйте! Представляете, какое трудное детство у меня было! 🙂

Класс английского в младшей школе: тут дети не делают домашнее задание. Фото: из личного архива

Ладно, про трудное детство я пошутил. Я был очень счастливый, потому что у нас было мало домашнего задания, а иногда мы не получали заданий вообще.

До 7-8 лет в школе редко дают задания на дом. Потом до 11 лет — иногда бывает. Но когда дети идут в старшую школу (после 11 лет), тогда обычно задания каждый день.

Я слышал, что в России каждый день очень много домашнего задания с первого года. Наверное, поэтому вашим детям дают такой длинный отдых потом :).

Во время обеда школьный класс становится столовой. На столе у школьников — их обед, который они принесли из дома. Фото: из личного архива

В России в школе всех детей кормят. А в Голландии — нет. Детям нужно самим взять обед. И как вы знаете, в Голландии обед обычно с бутербродами. Дети в Голландии иногда обедают в школе, но я, например, бегал домой и там обедал. Мама у меня часто дома была.

Учебник по чтению для детей 8 лет. Фото: из личного архива

Учебники, конечно, нужны не только учителю но и ученикам (и сейчас чаще и чаще тоже планшеты, которые школа даёт пользоваться). И родителям повезло: учебники школа организует.

Если дети в старшей школе, то им нужны специальные учебники для их направления (например, у меня было направление — Экономика и общество), их мы арендовали у компании-производителя учебников.

На экране — специальная игра с поощрениями. Фото: из личного архива

Учителя придумывают интересные игры и системы поощрений для того, чтобы дать нужную информацию детям.

В старшей школе дети уже подростки, и это уже не всегда работает. Хотя мой папа — учитель географии и истории в высшей школе, и часто он придумывал оригинальные способы для уроков, чтобы детям было интересно играть и узнавать новое о предмете.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии