7 способов сказать ребёнку «нет» и получить нормальную реакцию

Иллюстрация: NotionPic / Shutterstock

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Что может быть проще, чем сказать своему ребенку «нет»? Но как же добиться нужного эффекта без слез и истерик? Вот несколько советов, следуя которым, вы сможете безболезненно для себя и ребёнка вводить в вашу жизнь необходимые ограничения:

Первое «нет» играет самую важную роль. Не разрешая ребенку что-то, делайте это уверенным и спокойным голосом. Ребёнок быстрее все поймет, если вы приведете веский аргумент: «Нет, трогать плиту нельзя, она горячая, обожжешься, тебе будет больно».

Слово «нет» стоит говорить редко. Ребенок перестанет реагировать на это слово, если вы будете произносить его по несколько раз в день. Эффективным будет редкое использование «нет» параллельно с частым «да».

Запреты не имеют обратной силы. Если вы не разрешаете ребенку рисовать фломастерами на обоях, то ни завтра, ни через неделю, независимо от того, дома вы или вышли в магазин, здоровы или больны, вам придется придерживаться этого правила. Ребёнок не должен считать, что «нет» зависит, например, от вашего настроения.

Лучше, если все члены семьи будут придерживать одной позиции в отношении каждого «нет». Ребенок должен четко понимать, что ему можно, а что нельзя. Договоритесь на семейном совете о том, что малышу будет запрещено и как этого достичь. Тогда и ребенку будет сложнее вами манипулировать.

Важно, чтобы ребенок вам доверял, его нельзя обманывать. Если он что-то просит, а вы не хотите это выполнять сегодня, то неправильно будет просто сказать «не сейчас». Надо конкретизировать: «Нет, мы не можем сейчас поехать в зоопарк. Давай мы запланируем эту поездку на ближайшую субботу».

Предлагайте ребенку альтернативу: «Документы рвать нельзя, рекламные листовки из почтового ящика — пожалуйста».

Поощряйте ребёнка за хорошее поведение. Похвалите его за то, что он правильно отреагировал на ваше «нет».

Неоспоримые запреты могут затрагивать безопасность и здоровье ребенка и окружающих. Все остальное может обсуждаться и корректироваться относительно возраста ребенка и каких-то обстоятельств. «Нет» прогулкам в дождливую погоду в босоножках, «да» — бегу по лужам в резиновых сапогах.

Не забывайте и сами придерживаться установленных правил. Помните, что родительский пример — самое лучшее правило для вашего ребенка. Если вы запрещаете ребенку ходить по квартире в уличной обуви, а сами при этом позволяете себе, даже иногда, забыв что-то, пробежаться до кухни в сапогах, то ребенок скорее предпочтет использовать ваш опыт вместо словесных запретов. А с помощью правил вы сможете делать это более грамотно и продуктивно.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии