Болезнь Рейно: симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Рейно возникает из-за временного снижения притока крови к коже в ответ на определенные раздражители, такие как стресс или холод. Чаще всего поражаются пальцы рук, затем пальцы ног. Основной симптом – изменение их цвета.

И диагностика, и лечение этого заболевания требуют вмешательства специалиста-ревматолога. Профессионал оценит серьезность симптомов и определит, связаны ли они с другим заболеванием. Хотите узнать больше? Читайте далее.

Что такое болезнь Рейно?

Болезнь Рейно – это заболевание, которое обычно возникает у гиперчувствительных людей. В частности, это вызвано чрезмерной реакцией кровеносных сосудов на такие факторы, как эмоциональный стресс или холод. На данный момент точные причины его развития не установлены. Однако по оценкам специалистов от него страдает от 3 до 5% населения мира.

Первым, кто описал это состояние, был Морис Рейно в 1862 году; отсюда и его название. Он определил это как местную нехватку кислорода в конечностях из-за чрезмерной реакции спинного мозга на сужение кровеносных сосудов.

При болезни Рейно наблюдается гиперчувствительность к холоду или стрессу.

Читайте также: Холодные ноги: в чем причина и что с этим делать?

Болезнь Рейно вызывает следующие клинические проявления:

  • Гипотермия конечности
  • Изменение цвета кожи (обычно асимметрично)
  • Колющая боль
  • Покалывание и онемение

Болезнь носит эпизодический характер и связана с определенными триггерами, поэтому чаще обостряется зимой. Конечности имеют тенденцию принимать три разных цвета из-за сужения кровеносных сосудов.

  • Быстрое и резкое уменьшение притока крови к коже заставляет ее бледнеть и холодеть.
  • Когда уменьшение кровотока продолжается и в тканях наблюдается дефицит кислорода, они становятся синими или синюшными и теряют чувствительность.
  • Как только кровоток возобновляется, приток крови к конечности становится быстрым и чрезмерным; поэтому она приобретает красную или эритематозную окраску. В это время человек обычно ощущает учащенное сердцебиение, колющую боль и припухлость конечности.

Бывают случаи, когда кожа просто бледнеет, что может вызвать онемение, чувство тяжести и боли.

И хотя чаще страдают пальцы рук и ног, заболевание также имеет тенденцию поражать уши, нос, лицо, соски и колени. Оно может также проявляться сетчатым ливедо (появлением красноватых и голубоватых пятен на коже) на других частях тела.

Все симптомы обратимы при нагревании зоны или устранении раздражителя. Однако, когда артерия полностью закупорена в течение длительного времени, это может вызвать кожные язвы, лечение которых требует удаления пораженной ткани.

Это интересно: Сосудистые звездочки: приготовьте домашнюю мазь для борьбы с ними

  • Женский пол
  • Возраст (чаще от 15 до 40 лет)
  • Семейный анамнез
  • Любое основное заболевание, поражающее кровеносные сосуды
  • Жизнь в холодном климате (симптомы обычно усиливаются зимой).

Синдром Рейно – это то же самое, что феномен Рейно и болезнь Рейно?

Феномен Рейно можно разделить на первичный и вторичный. Первичным является так называемая «болезнь Рейно». Между тем, термин «синдром Рейно» обычно используется для обозначения вторичного феномена Рейно.

Болезнь Рейно – это заболевание, при котором не выявлено других сопутствующих состояний, которые могли бы его вызвать. Оно чаще встречается у женщин, в возрасте до 30 лет и с отягощенным семейным анамнезом. Обычно его проявления двусторонние, симметричные, имеется тенденция к образованию язв.

При синдроме Рейно есть основное заболевание, которое действует как спусковой крючок. Обычно он проявляется в более позднем возрасте. В частности, патологии, связанные с его развитием, следующие:

  • Заболевания соединительной ткани, такие как склеродермия или красная волчанка.
  • Атеросклероз (уплотнение кровеносных сосудов из-за накопления холестерина) и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания, для лечения которых применяются бета-блокаторы (бисопролол).
  • Мигрени (применение эрготамина и суматриптана).

Диагностика болезни Рейно

Чтобы отличить первичный феномен Рейно от вторичного, проводится тест, называемый «околоногтевая капилляроскопия». С помощью микроскопа или лупы исследуют кровеносные сосуды кожи у основания ногтя.

При первичном феномене Рейно капилляроскопия дает отрицательные результаты. Кроме того, в этих случаях иммунологические тесты и маркеры воспаления в норме. Следует исключить заболевание артерий и другие состояния, которые могут вызвать снижение кровотока.

Чтобы определить, есть ли закупорка артерий, УЗИ можно сделать до и после воздействия холода.

После того как болезнь Рейно диагностирована, лечение зависит от ее тяжести и симптомов.

Лечение болезни Рейно и прогноз

При легкой форме болезни Рейно лечение заключается в предотвращении воздействия триггерного агента. Следовательно, симптомы можно контролировать, защищая участки, чувствительные к холоду, такие как голова, туловище, руки, пальцы.

Также рекомендуется внести некоторые изменения в образ жизни, чтобы поддерживать подходящую температуру и улучшать кровообращение в кровеносных сосудах. Для этого рекомендуется заниматься физическими упражнениями, уменьшать воздействие стрессовых факторов и избегать употребления табака и кофеина.

Если требуются лекарства, врач может порекомендовать средства, расширяющие кровеносные сосуды, например:

  • Альфа-адреноблокаторы (дибензилин)
  • Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин)
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (празозин).

Прогноз при болезни Рейно благоприятный. Хотя периодически симптомы могут беспокоить, они не приводят к потере трудоспособности и их можно контролировать.

Болезнь Рейно: симптомы, диагностика и лечение

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии