Границы детей нарушаются постоянно, а родители молчат, улыбаются и не реагируют

Высказать собственное мнение не всегда легко, но в ситуации, когда благополучие нашего ребенка нарушается, это чрезвычайно важно.

В гости приехала тетя, двухлетний малыш рад её появлению, но в то же время относится к ней настороженно. Он периодически забегает в комнату и бьет тётю по ногам. В какой-то момент он случайно попадает ей по лицу. Женщина от злости резко хватает ребенка, скручивает его и начинает отчитывать за такое поведение. Ребенок пугается и плачет.

Тетя отпускает мальчика, он убегает в комнату и прячется в угол. Мама и папа делают вид, что все хорошо, смеются и шутят о случившемся.

В этой ситуации родители должны были сразу же обозначить границы

родственницы. Изначально нельзя было позволять ребенку бить тётю. Но в тот момент, когда женщина скрутила ребенка, личные границы малыша были нарушены, а родители его не поддержали. Нужно было предотвратить ситуацию в самом начале её развития.

Мама с дочкой пришли в гости (к брату мамы). Девочке 3 года, она не хочет садиться за стол, ей страшно и непривычно. Дядя начинает брать инициативу на себя. Он берет её на руки, девочка плачет и вырывается, но он обнимает её еще крепче и пытается усадить за стол. Девочка кричит и плачет, но дядя продолжает настаивать на своем. Он усаживает её

за стол. Ребенок быстро соскакивает и убегает в другую комнату. Дядя смеётся. Видно, что родители недовольны, но они никак не реагируют в данной ситуации.

Дядя нарушил границы своей племянницы. Родителям нужно было сразу

обозначить позицию: «Если дочка не хочет садиться за стол, то пусть играет. Ничего страшного. Не нужно её уговаривать или усаживать специально, ей это точно не понравится. Если захочет, то сама придет к нам».

Дети едут на экскурсию с воспитателем. Воспитатель говорит, что нужно снять шапки и шарфы, в автобусе жарко. Но один ребенок не хочет этого делать, он остается в шапке.

Воспитатель сам снимает шапку с ребенка. У ребенка начинается истерика (в итоге шапку пришлось вернуть). Когда воспитатель встречает маму ребенка, он возмущается и жалуется на малыша, а мама в этот момент мило улыбается и поддакивает воспитателю.

В данной ситуации маме следовало поддержать своего малыша: «Да, он просто не хотел снимать шапку, наверное, так ему было уютнее. Мой ребенок сам знает, как ему будет лучше».

Ребенок должен быть защищен от нарушения его границ, особенно когда кто-то применяет физическую силу или игнорирует ее. Смеемся ли мы, когда кто-то нас бьет?

Снимаем ли мы шляпу взрослому, потому что думаем, что ему жарко? Нормально ли для взрослого мужчины брать свою племянницу на руки, несмотря на ее возражения?

К таким ситуациям стоит быть готовым. Когда что-то происходит, вы можете быстро спросить себя, что для меня важнее: что подумает незнакомец или отношения с моим ребенком?

В ситуации, когда кто-то причиняет физический вред ребенку, не нужно задумываться о том, как будет себя чувствовать агрессор. Мы должны показать ребенку, что никто не имеет права причинять ему боль.

Когда кто-то берет нашего ребенка на руки, не спрашивая разрешения у нас или у ребенка, вы можете с уверенностью сказать, что ребенку это не нравится.

Дети в таких ситуациях, во-первых, узнают, что они имеют право реагировать и проявлять свою волю, даже когда кто-то не полностью согласен с ними, а во-вторых, они видят, что родитель всегда будет бороться за их границы. Это дает им чувство защищенности, даже в неудобных для родителей и окружающих людей ситуациях.

На форумах, в блогах и т. д. часто появляются сообщения о том, что с ребенком плохо обращались друзья, врачи, официанты и даже таможенники. У этих людей есть право быть в плохом настроении, но им не разрешается нарушать границы чужих людей, в том числе и детей. И это то, о чем должен позаботиться родитель.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии