Ветрянка: что с ней делать — лечить или сама пройдет?

Особенности заболевания

Одной из основных особенностей ветряной оспы является её высокая заразность. Поэтому там, где появляется хотя бы один заболевший, уже в скором времени обнаруживается целый очаг. В детских коллективах ветряная оспа распространяется очень быстро, поэтому нередко заболевает целая группа детского сада.

Фото: Depositphotos

Для ветрянки характерно прохождение следующих стадий патологических процессов:

  • Инкубационный период — время от попадания вируса в организм до появления первых предвестников, обычно составляет около 2 недель.
  • Продромальный период характеризуется ухудшением самочувствия, повышенной утомляемостью, появлением общей слабости. Хотя он может протекать и бессимптомно. Продолжительность 1−2 дня. Продромальный период при ветряной оспе может быть принят за начало простудного заболевания из-за сходства симптоматики.
  • Период высыпаний. Вот тут все сомнения испаряются. Сыпь в виде пузырьков с прозрачным содержимым, образующихся на коже, специфична для ветряной оспы. Характерно волнообразное течение этой стадии заболевания: каждые 2−3 дня появляются новые элементы. Обычно всё ограничивается 4−5 волнами.
  • Период выздоровления. Начало этой стадии отсчитывают от того момента, когда последние появившиеся элементы сыпи покрываются подсохшими корочками. На этой стадии пациент уже не заразен для окружающих. Для более точного определения начала этого периода как раз и пригодятся те самые зелёные отметины. Смазывая зелёнкой все вновь появляющиеся элементы, легко определить момент, когда они перестают появляться.
  • Реабилитация. В зависимости от тяжести заболевания и особенностей организма пациента реабилитационный период после ветрянки может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Особенно следует обратить внимание на пациентов со сниженной иммунной защитой. Для них на протяжении всего периода восстановления сохраняется повышенная опасность поражения другими инфекционными заболеваниями.

Лечение и профилактика

Лечение направлено, как правило, на устранение симптомов и предотвращение вторичного инфицирования элементов сыпи в результате расчёсывания. С этой целью пузырьки и корочки, образовавшиеся на их месте, смазывают антисептиками и противовирусными средствами. А общие симптомы устраняют при помощи жаропонижающих препаратов и средств против головной и мышечной боли.

Фото: Depositphotos

Профилактической мерой, призванной предотвратить распространение ветряной оспы, является карантин. Эта мера направлена на разрыв цепочек заражения.

Важным звеном в предотвращении заболеваемости ветряной оспой является иммунопрофилактика. Вакцина против ветряной оспы входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с 2009 года.

Ветрянка считается безопасным детским заболеванием, которое переносит в детстве практически каждый. Однако, как и любое инфекционное заболевание, она может иметь нестандартные формы течения и осложнения. Именно поэтому иммунопрофилактика считается безопасным и эффективным методом предотвращения тяжелых форм течения ветряной оспы и её серьёзных последствий.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.11.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии