Какие глаза будут у ребенка и от чего это зависит

Секреты генетики

В тот момент, как в организме матери появилась самая первая клеточка малыша, природе уже многое известно. Так, эта клетка содержит полную инструкцию для дальнейшего формирования органов и даже информацию о цвете глаз. Но это очень секретные данные, которые не всегда раскрываются даже после рождения младенца – придется подождать, когда он подрастет. А все-таки можно ли узнать заранее, какие глаза будут у ребенка?

Малыш еще не появился на свет, а многие мамы и папы интересуются: как он будет выглядеть? Какого цвета будут глаза у малыша – карими или зелеными? А может, голубыми, как у бабушки?

А правда, от чего зависит цвет глаз и можно ли его предугадать до рождения ребенка?

Найти ответы на эти вопросы «Летидору» помогла Ирина Жегулина, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» (@atlas_russia), автор просветительского блога о генетике (@irina.zhegulina).

Ирина Жегулина, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Оказывается, наследование цвета глаз – это гораздо более сложный процесс, чем мы могли себе представить при чтении учебников и статей на тему генетики.

Если попросить прохожих рассказать, какого цвета бывают глаза, то большинство из них, пожалуй, назовут эти: карие, голубые, зеленые, серые.

Но мы же прекрасно знаем, что бывают и жгучие черные, и шоколадные, и синие (как море!), и оливковые, и небесные, и мистические зеленые… И чем интереснее нам человек, тем больше эпитетов можно придумать в честь его глаз.

Но наука говорит, что все это не более, чем иллюзия. Генетик Ирина Жегулина отметила, что есть только три цвета: черный, коричневый, рыжеватый:

«Важно понимать, что нет голубого, зеленого или серого пигмента. Есть только меланин и его вариации: черный, коричневый, рыжеватый. Все остальные производные цвета глаз – это оптическая иллюзия за счет отражения света от слоев роговицы и пигмента».

Оказывается, на сегодняшний день науке известны 16 различных генов, ответственных за цвет глаз. Большинство из них участвуют в производстве, транспортировке или хранении пигмента меланина. Это очень сложный, но при этом отлаженный процесс, в котором имеет значение, какие гены доминируют, а какие подавляются работой других. И от того, как они «договорятся» между собой, зависит результат – какого цвета будут глаза у малыша.

Все эти подробности, конечно же, заслуживают внимания специалистов, а нам достаточно понимать, что определяет цвет глаз пигмент меланин. А именно, как нам объяснила генетик, его количество в радужной оболочке (а оно в свою очередь связано с работой тех самых генов):

«Цвет глаз напрямую связан с количеством меланина в передних слоях радужной оболочки. У людей с карими глазами в радужной оболочке много меланина, а у людей с голубыми глазами этого пигмента гораздо меньше».

Но вернемся к оптической иллюзии, из-за которой в зависимости от количества меланина глаза приобретают разные оттенки. Если нет голубого и зеленого пигмента, почему тогда есть голубоглазые и зеленоглазые люди?

Помимо меланина, есть еще один участник формирования видимого цвета глаз – это липохром (растворимый в жире пигмент), имеющий желтоватый оттенок. Ему можно сказать спасибо за редкие зеленые глаза.

Наш эксперт раскрыла нам любопытные секреты: что определяет цвет глаз и откуда берутся голубые, синие и зеленые оттенки радужной оболочки.

 Карие глаза. У людей с карими глазами концентрация меланина выше, чем у остальных, из-за чего их радужная оболочка выглядит коричневой или почти черной.

 Голубые глаза. В голубых глазах, напротив, очень мало меланина и липохрома. Это отличные условия для одного очень интересного явления: на радужной оболочке происходит рассеяние света, известное также как рассеяние Рэлея.

Именно благодаря ему мы видим синий цвет без синего пигмента!

К слову, из-за этого же самого эффекта мы видим небо голубым.

Так что не напрасно голубые глаза иногда называют глазами небесного цвета.

 Зеленые глаза. У зеленоглазых людей немного больше меланина и липохрома, чем у голубоглазых. При этом в радужной оболочке нет ни капли зеленого пигмента. Так почему же глаза зеленые?

Благодаря сочетанию синего оттенка от рэлеевского рассеяния с желтоватым оттенком от пигмента липохромов радужная оболочка приобретает зеленый цвет.

Кстати, зеленые глаза – самые редкие в мире.

Только около 2% населения мира (примерно 140 миллионов человек) имеют такой цвет глаз.

Вопрос «Какого цвета будут глаза у ребенка?» очень сложный. Ведь оттенков глаз может быть множество – в зависимости от количества пигмента и его распределения в радужной оболочке.

Любопытно, но многие малыши рождаются с «временным» цветом глаз. Наверное, каждый из нас слышал рассказ какой-нибудь удивленной мамы о том, как ее малыш родился со светлыми глазами цвета небесной лазури, а пошел в школу с темно-оливковыми.

Возможно, некоторые родители и преувеличивают, когда вспоминают о подобных метаморфозах. Но с точки зрения науки эти невероятные явления вполне логичны и обоснованы. Действительно, со временем цвет глаз ребенка становится более темным.

Как мы уже отметили выше, за цвет глаз отвечает меланин. Но наш эксперт напоминает, что синтез меланина у детей не такой эффективный, как у взрослых:

«Если меланина много и у мамы, и у папы (они оба кареглазые и темноволосые), то и малыш может появиться на свет сразу с карими глазами. Если же у таких родителей ребенок родился светлоглазым, то в течение года его цвет глаз начнет меняться – по мере увеличения синтеза меланина, который происходит у детей не так эффективно, как у взрослых».

Когда же можно точно понять, какого цвета будут глаза у малыша? Из-за сложных структур этого органа об окончательном оттенке радужки можно говорить лишь к 6 годам ребенка. Не зря многие мамы замечают, что у детей сильно меняются глаза как раз к школе.

Но и здесь есть исключения: у 10-15% белокожих жителей планеты оттенок глаз может меняться и в подростковом (и даже во взрослом!) возрасте. Но, конечно, эти изменения не столь значительны и порой бывают незаметны даже для близких.

Несмотря на то что малыш наследует внешние данные от мамы и папы, о классических путях наследования цвета глаз говорить не приходится. Ирина Жегулина подчеркивает, что считать карие глаза доминантным признаком, а голубой цвет – рецессивным – это большое упрощение:

«С точностью до 90% можно предсказать, будут у ребенка темные или светлые глаза. Но предсказать с полной уверенностью их оттенок науке пока не по силам».

Да, у родителей с карими глазами, скорее всего, родятся темноглазые дети, но так бывает далеко не всегда. В зависимости от наследственности у кареглазых мамы и папы может появиться на свет голубоглазый ребенок.

Ну а для тех, кто любит научные подтверждения, генетик объяснила этот процесс научным языком:

«…темно-пигментированные меланоциты часто имеют предковый (более древний) вариант rs12913832 A. Согласно доминирующей гипотезе, карий цвет глаз является результатом наследования и от матери, и от отца варианта rs12913832: AA. Или же от одного родителя варианта rs12913832 A, а от другого rs12913832 G, что приводит к генотипу rs12913832: GA. Однако часто у людей с генотипом rs12913832: GA может быть промежуточный или даже серый и серо-голубой цвет глаз».

И все-таки многим родителям так хочется хотя бы немножко приотворить эту тайную дверь и заглянуть в глаза своему ребенку задолго до его рождения. Например, если у мамы и папы голубые и карие глаза, каким родится ребенок – с голубыми, карими или зелеными глазами?

Генетик Ирина Жегулина настаивает: предугадать на 100% не получится.

Но все же мы поделимся примерной схемой наследования – с какой вероятностью у вашего малыша будет карий, голубой или зеленый цвет глаз.

Смотрим, мечтаем, но все же делим на десять – не забываем, что генетика способна на сюрпризы!

Если у человека повреждается один конкретный ген – PAX6, он страдает от заболевания, которое называется «аниридия». Его типичный признак – отсутствие радужной оболочки.

«В результате глаза у больных аниридией не голубые, не зеленые и не карие, по их центру расположены два огромных темных зрачка»,

– об этой особенности глаз упоминает Катарина Вестр в своей книге «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий».

Об аниридии было известно более 150 лет назад, а вот ген, ответственный за эту болезнь, был обнаружен лишь в 1992 году.

Это еще раз демонстрирует, какой молодой наукой является генетика. К счастью, сейчас с помощью генетических тестов мы имеем возможность «отловить» многие поломанные гены.

Возможно, когда-нибудь человечество научится с точностью до 100% определять цвет глаз у ребенка до его рождения. Если, конечно, найдется сильное обоснование, зачем нам нужна такая информация. Ведь с каким бы цветом глаз ни родился малыш, для мамы и папы эти глаза покажутся самыми красивыми в мире!

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 11.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии