Коронавирус AY.4.2: что это такое и как от него защититься?

21 октября 2021 года Интерфакс, ссылаясь на Камиля Хафизова — руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщил, что в России были диагностированы первые случаи заражения новым типом коронавируса, а именно AY.4.2.

За сутки до этого подобная новость появилась в израильских СМИ. Вирус с необычным названием обнаружили у ребенка, который вместе с родными вернулся из Молдавии. Вскоре AY.4.2 нашелся в США, Великобритании и Дании.

Вместо того чтобы собирать слухи, лучше обратиться к серьезным ученым и медикам, которые работают непосредственно с пациентами с COVID-19. Достоверная информация не может похвастаться такими яркими метафорами и громкими заявлениями, как народная мифология, но она дает возможность составить путеводитель для тех, кто хочет не заболеть и сохранить здоровье своих близких.

Краткая информация об AY.4.2

Зараза со странным названием новым штаммом вируса не является. Это одна из разновидностей Дельты, или индийского варианта коронавируса. Ученые Эдинбурга и Оксфорда, отслеживая мутации этого штамма, насчитали 75 вариантов линий AY. Особое внимание уделяется AY.4.2 потому, что его как-то слишком часто начали обнаруживать у инфицированных европейцев. В конце октября около 9% заболевших британцев были поражены именно этой разновидностью SARS-CoV-2.

Фото: Depositphotos

Профессор биологии из Нортумбрийского университета в Ньюкасле Даррен Смит в интервью журналисту издания The Conversation заявляет, что причин утверждать, что AY.4.2 в разы заразнее дельты, нет. Тем более не стоит выдумывать, что эта мутация обладает какой-то удивительной живучестью. В форточку она не залетает, но, как и классическая Дельта, способна поражать при минимальном попадании вирусных частиц на слизистые оболочки.

Ученый раскрыл и предположение о том, где именно сформировался новый вариант коронавируса. Скорее всего это произошло в Испании. В этой стране полностью вакцинировано более 78% населения, начата кампания ревакцинации граждан старше 70 лет, потому несложно догадаться, что мутировать вирус мог исключительно среди персон, не достигших совершеннолетия и не привитых. В России иммунизировано менее половины взрослого населения. Неужели нам нужен AY.4.2?

Развенчание мифов об AY.4.2

Дает ли прививка защиту от коронавируса штамма Дельта, уже известно. Все существующие варианты вакцин против коронавируса не утратили эффективности, особенно, если речь идет о предотвращении тяжелого течения заболевания с необходимостью госпитализации, постковидного синдрома или летального исхода.

Фото: Depositphotos

Слухи о том, что именно привитые виноваты в появлении новых разновидностей вируса, не выдерживают никакой критики. Вакцинированный человек может заразиться, но реплицируется и выделяется из его организма зараза очень недолго. Если в его окружении все привиты, то инфекция не найдет себе нового хозяина, помрет грустной и бездетной. Чтобы закреплять полученные в ходе ошибочных сборок особенности, вирусу необходимо захватывать большие популяции и передавать все свои копии — удачные и неудачные, для дальнейшего активного воспроизведения и распространения.

Молодежь, подростки и дети, как показали наблюдения, не обладают неуязвимостью для коронавируса. Индийский штамм, включая все его линии, согласно официальной информации от UNICEF, не избирает в качестве жертв тех, кто помоложе. Опасным именно для этой возрастной группы его делает более высокая, в сравнении с предыдущими штаммами, заразность и отсутствие у тех, кому еще не исполнилось 18, возможности привиться.

Защита от коронавируса AY.4.2

Как уже было сказано, самым эффективным средством обороны в борьбе с любым вариантом Дельты является вакцинация. Если прививка была сделана около полугода назад, пора обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил дату ревакцинации.

Фото: Depositphotos

Дельта уже продемонстрировала свое умение не использовать классические симптомы заражения. У больного может наблюдаться:

  • Отсутствие проблем с обонянием.
  • Насморк.
  • Расстройство пищеварения.

Не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Недомогание — повод обратиться к врачу и ограничить контакты с окружающими людьми. Если у нашего героя не COVID-19, а другое инфекционное заболевание, он обязан обезопасить своих близких, даже если они все вакцинированы от коронавируса.

Подхватить AY.4.2 очень легко, пребывая в плохо проветриваемом, но активно посещаемом людьми помещении. Таких мест лучше избегать. Вынужденное посещение потенциально опасного уголка должно сопровождаться соблюдением всех правил гигиены.

Повысился риск заразиться у любителей гулять в ветреную погоду, когда микрочастицы слизи из носоглотки больного могут преодолевать те расстояния, которые считались безопасной дистанцией. И не нужно стесняться напомнить окружающим о необходимости надеть маску, причем правильно.

Фото: Depositphotos

В России вакцинировано немногом больше 30% населения. Если перемен не будет, то и появления куда более опасных вариаций вируса, и новых рекордов печальной статистики госпитализаций и смертей нам не избежать. Пока я готовил этот материл, люди получали вирус, а когда это все будут читать, кто-то из зараженных будет умирать. Вот так все невесело.

Вакцинируйтесь, ревакцинируйтесь, живите!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.11.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии