Как восстановить эмаль зубов без помощи стоматолога?

Обычно пятна и повреждения на зубной эмали возникают не за один день. Трещины на зубах могут появиться и резко — при механической травме, например, у любителя погрызть орехи в скорлупе. Но чаще всего эмаль разрушается, истончаясь постепенно. Причиной этому может послужить неправильная гигиена полости рта, хронический недостаток минералов и солей кальция, беременность, ношение брекетов, длительное воздействие кислот.

Как это ни прискорбно, но повышенная или пониженная кислотность в желудке может привести к разрушению эмали, даже если человек тщательно следит за зубами и регулярно их чистит. Поэтому проверить кислотность и привести ее в норму — первое, что необходимо сделать, если зубы стали чувствительными и на них появились темные пятна. Помочь в этой ситуации могут пробиотики, восстанавливающие нормальный pH слюны.

Второе, что необходимо — это оценить свой рацион. Если в нем мало продуктов, содержащих кальций, то скорее всего проблем со здоровьем зубов не избежать. Больше всего кальция содержится в молоке, твороге, кефире, сырах. Что же делать веганам или людям с непереносимостью лактозы? Искать кальций в других продуктах. Например, в кунжуте, капусте, фасоли. Или принимать добавки кальция.

Фото: Depositphotos

Но бывает и такое, что человек употребляет высокие дозировки кальция, а результата нет. Причина в том, что для усвоения кальция необходимы кофакторы — витамин D3 и K2. Для восстановления зубов особенно значим в этом тандеме К2: он активирует матриксный протеин и остеокальцин, который помогает строить и поддерживать зубы, а также стимулирует рост вторичного дентина — слоя зубов, расположенного сразу под эмалью.

Усвоению кальция может также мешать недостаток магния. К тому же, этот элемент участвует и в обмене аскорбиновой кислоты, которая отвечает за эластичность кровеносных сосудов и соединительной ткани зубов и десен.

Важно следить не только за диетой, но и за составом воды. Если ее pH ниже 5, как в большинстве газированных напитков, то истончение эмали зубов будет происходить печально быстро. Самая безопасная вода — та, что имеет нейтральный или слабощелочной водородный показатель.

Конечно, коррекция рациона при помощи нужных продуктов и добавок не снимает с вас необходимости следить за гигиеной полости рта. Необходимо регулярно чистить зубы и язык (желательно использовать специальную укрепляющую пасту), полоскать рот после приемов пищи, следить за здоровьем десен, проходить осмотр у стоматолога и снимать появившийся на зубах камень.

Фото: Depositphotos

Рекомендуем время от времени осматривать зубы самостоятельно. Самый первый признак деминерализации — светлые пятна на эмали (которые впоследствии станут желтыми, коричневыми или темными). К сожалению, если деминерализация привела к серьезному разрушению зуба, помочь в этом случае сможет только специалист. Но даже на этой стадии эмаль можно спасти — для этого применяются специальные составы и гели. А вот если на месте повреждения образовался кариес, то, увы, придется ставить пломбу. Но это уже совсем другая история!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.11.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии