Водила, вожу и буду водить ребенка с насморком в детский сад: колонка анонимной мамы

Многие современные педиатры, включая знаменитого доктора Комаровского, утверждают, что симптомы ОРВИ у ребенка, такие как насморк или легкий кашель, не требуют постельного режима или изоляции. Но, к сожалению, не все воспитатели в саду и родители с этим согласны.

Наша читательница анонимно рассказала, почему это стало камнем преткновения между ней и мамами в детсадовской группе.

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Написать историю

Когда я привожу сына в группу, то, кажется, спиной чувствую взгляды других мам, которые буквально прожигают мой пуховик. Мой Ванька достает из кармана платок и сморкается, и мама возле соседнего шкафчика вздыхает так громко и театрально, что Станиславский, не раздумывая, отдал бы ей все главные роли в своих постановках.

Вообще-то Ваня болеет куда реже половины детей в группе. И мне кажется, это отдельно раздражает помешанных на антибиотиках мам и бабушек. На рождение сына подруга преподнесла мне прекрасный подарок – популярную книгу доктора Комаровского, и она стала для меня библией педиатрии.

У меня дома не закрываются форточки, а шерстяные носки Ваня надевает только осенью с резиновыми сапогами, но никак не дома.

Я не кутаю его на улицу, не заставляю есть кашу, и, вопреки прогнозам наших бабушек, ребенка я не «заморила» и не «извела».

Когда Ваня болеет, он пьет морсы и играет в конструктор, а не дышит паром от вареной картошки, обмотав шею шарфом. Благодаря всему этому у сына нормальный крепкий иммунитет, и я не вздрагиваю, если рядом с ним кто-то чихнул или кашлянул. А вот другие родители считают, что это опасно. И ладно родители, с них спрос невелик. Но педиатры!

Наша старенькая врач, когда я просила справку для садика после отсутствия, дала мне ее с боем – насморк, сидите дома. А в ответ на мои аргументы брезгливо сморщилась: мол, плевать я хотела на вашего Комаровского. Пришлось идти ругаться к заведующей и просить перевести нас на другой участок. Зато теперь со мной эти старорежимные врачи не связываются!

Нет, я не враг своему ребенку, да и другим детям тоже. Я не поведу его никуда больного или с температурой, которая, к счастью, у нас случается раз в год. Паниковать, к слову, тоже не буду, как истеричные мамы из детского сада: в отличие от них я знаю, что температура – это защитная реакция организма.

Но прозрачные сопли и легкий кашель не те симптомы, из-за которых я готова засесть на больничном и лишить ребенка коллектива.

Тем более, эти симптомы у Вани практически постоянно присутствуют весной и осенью, но никогда не перерастают во что-то серьезное.

Сначала я пыталась по-хорошему объяснить это родителям в группе, поскольку скандалы с моим именем возникали регулярно.

Каждого, буквально каждого заболевшего ребенка записывали на Ванин счет – мол, ваш Ваня ходит в соплях, поэтому наш Артурчик слег с гриппом. Ваня кашлял в раздевалке, поэтому у Алиночки заболело горло.

И, конечно, если Ваня засядет дома, все эти вскормленные антибиотиками, закутанные даже летом дети перестанут болеть?

В итоге я просто плюнула на пересуды и стала молча приводить ребенка. Мы ходили и будем ходить в сад с насморком, и, надеюсь, другие родители поймут, что надо укреплять иммунитет своих детей, а не следить за моим сыном.

Фото: Коллаж Екатерины Баулиной, Depositphotos

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 10.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии