Как правильно одевать ребенка в прохладную погоду

«Одевайте теплее: жарко — не холодно!» «Не надо кутать — надо закалять!» Эти два лагеря непримиримы, и самое сложное для родителей — сделать правильный выбор. Порой хочется, чтобы кто-то утром просто сказал: «Сегодня надеваем вот это». Что же, вы на правильном пути — в этой статье вы найдете подсказки, как правильно одевать ребенка в межсезонье!

Марина Першикова, мама четверых испытателей одежды, основательница интернет-магазина детских товаров «Диномама.ру», рассказала «Летидору», что нужно учесть, чтобы правильно одеть ребенка в межсезонье.

Марина Першикова, многодетная мама, основательница интернет-магазина детских товаров «Диномама.ру»

Межсезонье — самое опасное время года, когда перегреть или переохладить ребенка проще простого.

Именно перегревание ведет к частым насморкам и простудам. А вот переохлаждение — в меньшей степени. Сейчас, когда на улице ветрено и сыро, всегда есть искушение одеть ребенка потеплее. Еще одну кофточку, шапку потолще, сапоги зимние, чтобы точно было тепло. Это самая распространенная ошибка — надевать теплые вещи не по сезону. Когда ребенок одет слишком тепло, он потеет, а влага при этом не уходит наружу.

Простудиться вспотевшему (считай, мокрому) ребенку гораздо проще, чем просто замерзшему, но сухому.

Одно из ключевых правил комфортных прогулок холодной осенью — придерживаться принципа многослойности, благодаря которому можно подгонять верхнюю одежду под погоду. Тогда шансов вспотеть и заболеть будет гораздо меньше.

Играя слоями, один и тот же комбинезон или куртку можно будет носить в разную погоду и не покупать дополнительные комплекты верхней одежды с разным количеством утеплителя. А качественное термобелье будет отлично справляться со своей главной задачей — греть и выводить влагу наружу.

Это система, благодаря которой можно корректировать одежду в зависимости от вашей активности на улице.

При этом под одеждой создается комфортный микроклимат, и тело само приспосабливается к погодным условиям — согревая, охлаждая или выводя лишнюю влагу наружу.

«Диномама.ру»

Базовый (или нательный) надевают первым слоем. Это термобелье. Оно бывает шерстяным, полушерстяным и синтетическим. Оно согревает и отводит пот. Базовый слой всегда должен оставаться сухим, потому что влажная одежда быстрее проводит тепло, а быстрая потеря тепла приводит к резкому снижению температуры тела, что нередко и становится причиной простуды.

Промежуточный (второй слой)  флис. Его надевают для дополнительного утепления. Между всеми слоями создается воздушная подушка, которая не дает теплу тела уходить наружу.

И уже верхним слоем надевают мембранный комплект или комбинезон, который защищает от ветра, не промокает и выводит испарения наружу. Принцип многослойности не работает, если вы наденете верхним слоем одежду, которая не дышит, например из прорезиненного материала.

Термобелье важно надевать только на голое тело.

В этом случае оно будет работать правильно и отводить влагу от тела. Термобелье, надетое на футболку, не работает. Как и термоноски, надетые поверх колготок. Это происходит потому, что хлопок влагу не отводит, а впитывает – тело охлаждается, и ребенок замерзает.

А вот флис на голое тело надевать не стоит. Это второй слой. Его носят только поверх термобелья или другой одежды.

 Обувь

Отлично подойдут теплые резиновые сапоги на флисовой подкладке, сапоги из ЭВА со съемным флисовым носочком, резиновые сапоги, утепленные неопреном, или мембранные ботинки.

 Термобелье

Необходимо не только в морозную погоду, но и в межсезонье, начиная от +5 градусов и ниже. Оно отведет влагу от тела, если ребенок вспотеет, и будет сохранять комфортный микроклимат под верхней одеждой.

 Шапка-шлем

Детские уши нуждаются в особой защите от ветра, а во время активных прогулок шапки часто сползают. Чтобы не беспокоиться о том, как ребенок наденет шапку на прогулку в саду или в школе, просто купите ему шерстяной или полушерстяной шлем.

 Рукавицы и перчатки

Руки и ноги первыми реагируют на холод, поэтому позаботьтесь о теплых рукавицах или перчатках. На сырую погоду лучше выбрать модель из непромокаемой ткани или софтшелла с утеплением, а для сухой погоды отлично подойдут рукавицы из флиса.

 Верхняя одежда

С этим сложнее всего. Здесь надо понимать, какое количество утеплителя должно быть в осенней одежде, а какое — в зимней. Надевать в +5 зимний комбинезон или до последнего носить одежду без утепления не стоит.

На температуру от +5 до -10 градусов оптимальным выбором будет комплект или комбинезон на тонком утеплителе (140-180 грамм). Когда на улице совсем похолодает, их можно сменить на более теплую одежду или добавить промежуточный слой из флиса или шерсти.

Чтобы лучше разбираться в показателях утепления, воспользуйтесь нашей удобной шпаргалкой:

 Количество утеплителя: 80-120 граммов

На какую погоду: холодная весна и осень до 0 градусов, при соблюдении принципа многослойности.

 Количество утеплителя: 140-180 граммов

На какую погоду: межсезонье и теплая зима. До -5 или -10 градусов для менее активного ребенка, ниже – для подвижного.

 Количество утеплителя: 200-250 граммов

На какую погоду: холодная зима. Детям до 2 лет — до -15 градусов, детям постарше — до -25 градусов.

 Количество утеплителя: 280-330 граммов

На какую погоду: самые сильные морозы до -30 градусов.

«Диномама.ру»

Теперь ваш ребенок будет готов к любой погоде, а вы – спокойны за его здоровье.

Фото: Depositphotos

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии