Лягушки не виноваты: почему появляются бородавки и как их лечить

Они заразны

Бородавками называют доброкачественные новообразования, вызванные разными типами вируса папилломы человека. Бородавки встречаются повсеместно, не имеют сезонности и гендерной принадлежности. Пик заболевания приходится на 12-16 лет, но часто встречаются и у детей младшего возраста. Бородавки вызывают не только эстетический дискомфорт, но и осложняют жизнь. Как быть с этими неприятными кожными дефектами?

О том, почему появляются бородавки и как с ними быть, рассказывает Елена Витальевна Вискова, дерматолог-косметолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная».

Елена Витальевна Вискова, дерматолог-косметолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Передача происходит контактным путем от больного или носителя вируса ВПЧ через предметы быта. Например, можно легко заразиться в общественных местах (баня, спортзал, бассейн). В кожу вирус может проникнуть через микротравмы и ссадины. Инкубационный период может занимать от одного месяца до полугода. А вот лягушки и жабы не могут заразить человека бородавками, это просто миф.

Различают несколько типов бородавок:

  • Обыкновенные или вульгарные бородавки, они часто обнаруживаются на коже ладоней, а подошвенные на коже стоп.

  • Плоские или юношеские, они представляют собой плоские узелки округлой формы телесного цвета и располагаются на коже лица, тыльной поверхности кистей, плохо поддаются лечению.

  • Аногенитальные, своим видом напоминающие цветную капусту. Появляются в зоне наружных половых органов.

У детей с бородавками существует опасность самозаражения и переноса инфекции на здоровую кожу. Кроме того, больные дети являются м заражения для окружающих.

Множественные разрастания на стопах могут вызывать болезненные ощущения при ходьбе. Высыпания на открытых участках тела могут создавать эстетические проблемы, что, в свою очередь, может вызвать психологический дискомфорт.

Бородавки способны самопроизвольно исчезнуть в течение двух лет, но могут и обильно разрастись за это же время. Такое непредсказуемое течение инфекции связано с индивидуальными особенностями иммунитета.

Вопреки еще одному мифу, бородавки не могут переродиться в рак, но множественные могут быть маркером ВИЧ-инфекции.

Дети чаще болеют, чем взрослые, так как иммунная защита их кожи не сформировалась окончательно. Если вы обнаружили у себя или у ребенка похожие симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

После постановки точного диагноза доктор определит самый эффективный метод удаления. На сегодняшний день уничтожение образований является золотым стандартом терапии и входит во все клинические рекомендации.

Самостоятельно удалять бородавки не стоит, в лучшем случае лечение просто не подействует, а в худшем приведет к длительному воспалению, образованию язв и рубцов.

Профилактикой появления бородавок станет:

  • Ежедневная регулярная гигиеническая обработка кистей и стоп.

  • Использование индивидуальных гигиенических принадлежностей.

  • Обязательное ношение обуви при посещении бань и бассейнов.

  • Обработка внутренней поверхности обуви антисептическими спреями.

Фото: Depositphotos

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии