Да сколько можно эти сопли лечить?!

Малыш не может самостоятельно высморкать носик, ему сложно описать свои ощущения. Из-за этого привычный насморк превращается в целое испытание и для ребенка, и для его родителей. Кроме того, не все лекарства подходят ребенку, некоторыми препаратами можно не то, что не облегчить, а наоборот, ухудшить его состояние.

Почему появляется насморк и как быстро устранить его симптомы и причину, поговорим в этой статье.

Причины и симптомы

Насморк или, по-другому ринит, никогда не появляется самостоятельно. Он всегда сопровождает какое-либо заболевание или состояние. Ринит может возникнуть в результате поражения вирусной или бактериальной инфекцией, или развивается как реакция на воздействие аллергена, холодного воздуха или попадания в носовые ходы постороннего предмета (думаем, с посторонними предметами в носу у ребенка сталкивался каждый родитель).

Как видите, насморк может иметь совершенно разную природу, в зависимости от которой он и будет развиваться. Итак, как распознать тип насморка?

На самом деле, это достаточно просто, ведь у каждого типа существуют свои симптомы.

  • Ринит вирусного происхождения начинается в виде прозрачных водянистых выделений и сопровождается вялостью, небольшой температурой и иногда головной болью. Если ваш ребенок постоянно «шмыгает», вытирает носик, из которого «бежит вода», то с высокой долей вероятности он подхватил инфекцию.
  • Зеленоватые густые выделения свидетельствуют о том, что у ребенка бактериальная инфекция.
  • Если у малыша водянистые выделения из носика, затруднено дыхание, насморк сопровождается частым чиханием, а температуры нет, возможно, у него развилась аллергическая реакция. В этом случае нужно сдать тесты на аллергены. Какие – подскажет ваш педиатр.
  • В случае попадания постороннего предмета в носовой проход дыхание у ребенка может стать свистящим, он начнет дышать ртом, а раздраженная слизистая отреагирует насморком и иногда только из пораженного носового прохода.
  • Самое главное во всех симптомах – как только они появились, сразу обратиться к врачу. Самолечение всегда было опасным занятием, а в случае с малышом – вдвойне. Педиатр осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение.

Не затягивайте с посещением врача!

Оставлять ребенка с насморком без лечения, надеясь, что «само пройдет», крайне опасно. Длительное затрудненное дыхание не позволяет малышу полноценно высыпаться, становится причиной раздражительности, головной боли. Ребенок начинает нервничать, капризничать и плакать от того, что ему плохо, а это усиливает нагрузку на его нервную систему.

Недолеченный насморк может приводить к осложнениям: гаймориту, отиту, хроническому риниту или синуситу, частичной или полной потере обоняния и даже астме (при неверном лечении аллергического ринита)

Как видите, на первый взгляд безобидный насморк приводит к очень небезобидным последствиям. И когда насморк запущен, легкой терапией не обойтись, и приходится применять, так сказать, тяжелую артиллерию: неприятные процедуры и даже хирургическое вмешательство.

Что нужно делать, если у ребенка насморк?

Какой бы ни была причина насморка у вашего ребенка, вам обязательно нужно позаботиться о комфортной обстановке. Очень важно, чтобы в квартире, где находится ребенок, показатели влажности и температуры воздуха были в норме. Температура в доме не должна превышать 22-23°C, а влажность – не быть ниже 50-70%, чтобы слизистая носа не пересыхала. Регулярная влажная уборка поможет повысить уровень влажности, а если есть возможность – лучше завести искусственный увлажнитель воздуха. Он будет очень актуален в зимнее время, когда пересушенный батареями воздух практически «убивает» слизистую носа.

Конечно, нужно регулярно очищать ребенку носик. Это особенно важно, когда он маленький и не может сделать это самостоятельно. Если малыш еще не умеет сморкаться, используйте специальный аспиратор, который помогает удалять выделения из носовых проходов. Выбирать аспиратор нужно по принципу мягкости: чем мягче материал, тем лучше и безопаснее будет его использование.

Если ребенок уже достаточно подрос и умеет сморкаться, важно ему объяснить, как правильно это нужно сделать: не высмаркивать две ноздри одновременно, иначе это приведет к развитию отита. Научите его, что нужно сначала зажать пальчиком одну ноздрю и высморкать вторую, а потом повторить то же самое с другой.

Удалить присохшие корочки в носу или промыть остатки слизи можно несколькими способами: физраствора (или специальных детских капель на основе морской воды, например, «Сиалор Аква». Промывайте носик ребенку несколько раз в день.

Примечание: Препарат является лекарственным средством и имеет противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Читайте инструкцию по применению Подтверждающие документы .

Еще важно следить за цветом выделений из носика ребенка. Белые жидкие выделения обычно бывают в начале воспалительного процесса. Если они стали более густыми и поменяли цвет на зеленый – значит добавилась бактериальная составляющая. В этом случае вы можете попробовать «Сиалор» — препарат на основе протеината серебра. Он хорош тем, что подходит и детям (но только от 3 лет!), и взрослым и действует на причину воспаления, разрушая клетки бактерий. Он продается в форме набора для приготовления раствора, сделать его очень легко, в инструкции все подробно расписано. Ну а форму – спрей или капли – вы можете подобрать, как вам удобно. Единственное: если ребенку меньше 6 лет, то лучше взять капли.

Что нельзя делать, если у ребенка насморк?

Как мы уже говорили, в первую очередь нельзя заниматься самолечением, назначать ребенку препарат и дозировку. Если у ребенка аллергия, ему нужно особое лечение: нельзя пить противовирусные препараты и ждать, пока симптомы пройдут. Лечение назначает врач с использованием антигистаминных препаратов.

  • Категорически нельзя самостоятельно применять сосудосуживающие препараты. Во-первых, очень легко ошибиться с дозировкой и повредить ребенку слизистую. Во-вторых, использовать их можно не более 5-7 дней.
  • Еще одно «нельзя», что касается лечения насморка у детей, — это использование народных средств: соков растений, грудного молока, солевого раствора домашнего приготовления и так далее.
  • Натуральные свежевыжатые соки растений (а именно их предписывает применять народная медицина) являются мощнейшими аллергенами. И что самое опасное – проявить себя он могут совершенно неожиданно. Несколько капель в нос – и ребенок просто начнет задыхаться.
  • Грудное молоко – это благоприятная среда для размножения бактерий.
  • Бездумно закапанные в нос антибиотики помогут вырастить в носу колонию антибиотикоустойчивых организмов.
  • Солевой раствор домашнего приготовления — наименее опасный вариант, если сравнивать с другими народными рецептами, но и у него есть минусы. Если добавить мало соли, он не подействует, а если переборщить с солью – есть вероятность повредить ребенку слизистую.

Как правильно лечить насморк у ребенка

Как мы уже писали, лечение насморка у ребенка зависит от его причины, которую установит лечащий врач. Далее для каждого случая можно выделить основные этапы лечения.

  • Инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы. Основная терапия – лекарственная в соответствии с назначением врача.
  • Попадание инородного тела. За помощью лучше обратиться к специалистам и воздержаться проводить процедуру дома.
  • Аллергический насморк – прием антигистаминных препаратов в соответствии с назначением врача, устранение контакта с аллергеном.
  • Физиологический ринит новорожденных. В этом случае никаких специальных мер предпринимать не нужно. Это естественный процесс у новорожденного, который проходит самостоятельно с течением времени. Грудное вскармливание (по возможности) помогает укрепить иммунитет и способствует более быстрому развитию носоглотки.

Все остальные виды ринитов – медикаментозный, вазомоторный (рефлекторная реакция на холодный воздух, резкие запахи) и прочие – лечатся по такому же принципу: основная терапия назначается врачом, также рекомендуется вспомогательная терапия и общеукрепляющие мероприятия. Это прогулки на свежем воздухе, регулярная влажная уборка в доме и проветривание помещений, а также промывание носа физраствороми препаратами на основе морской воды.

Насморк – привычное и на первый взгляд безобидное заболевание, которое при правильном подходе устраняется за 4-7 дней, а при неправильном способно надолго ухудшить качество жизни и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему так важно своевременно обращаться к врачу и следовать его предписаниям, особенно что касается здоровья вашего малыша.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.11.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии