Кто такая капибара?

А теперь представьте, что каким-то образом маленький грызун отведал увеличительного порошка! (Да-да, того самого, который изобрел профессор Иван Гермогенович из «Необыкновенных приключений Карика и Вали».) И вот — перед вами водосвинка весом почти 65 кг! Самый большой грызун на нашей планете.

А зовут его капибара. Внешне он весьма напоминает морскую свинку: массивная прямоугольная голова, маленькие уши, широко расставленные небольшие глазки и крупные далеко расставленные ноздри… Бочонкообразное туловище держится на лапах с перепончатыми пальцами с тупыми когтями, отчего последние больше напоминают копыта. Жесткая шерсть — различных оттенков буро-каштанового.

Передние лапы у капибары длиннее задних, — писал о животном Джеральд Дарелл, — массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть.

Этому впечатлению вполне соответствуют и характер, и темперамент необычного животного. Благодушно-ленивая капибара ведет размеренный образ жизни, флегматична, нетороплива… и будто всегда задумчива. Благодаря спокойному характеру, она завоевала репутацию одного из самых уживчивых животных. Сложно представить того, кто бы мог с ней не поладить…

Кошки, собаки, лошади, козы, домашняя птица, рептилии… Капибара терпимо относится ко всем соседям, и считается одним из самых добродушных животных на свете. Ну разве что с теми, кто на нее охотится, общий язык не найдет. В числе ее врагов ягуары, кайманы и анаконды.

Капибара
Фото: ru.wikipedia.org

«Поедатель тонкой травы» (как зовут капибару индейцы) питается исключительно водной растительностью и потому не представляет большой опасности для сельхозугодий. Обычно она не уходит далеко от воды и селится по берегам различных водоемов. В жару любит сидеть в воде. Впрочем, во время засухи грызун может переключаться на рацион из коры деревьев и корнеплоды.

В жаркую погоду капибара не прочь поваляться в грязи. Делает она это для того, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов: у грызуна нежная кожа и нет защитного подшерстка.

Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия, Парагвай, Панама, Уругвай, Гайана… Этого огромного грызуна можно встретить практически в любой стране южноамериканского континента. В дикой природе они живут обычно стаями, особей по 10−20.

Неуклюжая с виду на суше, в воде капибара становится ловким пловцом. Перепонки на пальцах помогают ей резво удирать от опасности в водной стихии. Часто, пока не минует опасность, капибары ныряют и отсиживаются под водой, оставляя над поверхностью только широкие ноздри.

Капибары в зоопарке
Фото: Kapitel, ru.wikipedia.org

В Южной Америке капибару можно встретить не только в лесах, но и в домах, и даже в квартирах! Не удивляйтесь, если увидите этого безмятежного зверя на диване. Этот необычный грызун был давно и успешно одомашнен, и его часто заводят — несмотря на внушительные габариты — в качестве домашнего питомца!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.11.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии