Почему ногти расслаиваются?

Неправильный уход

Если ваши ногти склонны к расслоению, их нельзя подрезать ножницами или кусачками. Эти инструменты сдавливают ноготь и разрушают его структуру; металлическая пилочка довершает начатое, делая край ногтя «махровым».

Как же правильно делать домашний маникюр?

  • Купите новую пилочку — стеклянную или на тканевой основе. Пользуйтесь ею каждый вечер, и тогда ногти постепенно избавятся от расслоения, а необходимости подрезать их не будет.
  • Когда обрезаете кутикулу, старайтесь не касаться инструментами ногтевой пластины. Если предпочитаете пользоваться специальными растворителями для кутикулы, после процедуры тщательно смывайте средство.
  • Крайне нежелательно пользоваться жидкостями для снятия лака, изготовленными на основе ацетона, который пересушивает ногти.
  • Смазывая кожу рук увлажняющим кремом, не забывайте и о ногтях, ведь основной причиной расслоения является сухость ногтевой пластины. Можно на ночь смазать ногти любым растительным маслом, после чего надеть хлопчатобумажные перчатки.

Фото: Depositphotos

Механические повреждения

Ногти не предназначены для того, чтобы открывать тугие крышки или отдирать липкие наклейки. Пользуйтесь для этих целей специальными инструментами, а красоту ногтей поберегите. Если ногти всё время повреждаются в силу условий вашей работы, используйте для ухода за ногтями защитные лаки и перчатки.

Агрессивные моющие средства

Состояние кожи и ногтей быстро ухудшается под действием компонентов чистящего порошка или геля. Поэтому крайне желательно завести несколько пар рабочих перчаток — для стирки, уборки, мытья посуды и так далее. Если подобрать перчатки строго по размеру, они не будут причинять неудобств.

Ещё можно покупать натуральные моющие средства, безопасные для кожи и ногтей; они стоят дороже, зато руки будут целее.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Нередко расслоение ногтей приходит вместе с весенним гиповитаминозом. Вопреки распространённому мнению, дело не только в нехватке кальция.

Чтобы улучшить состояние ногтей и организма в целом, помимо кальция, нужны незаменимые витамины и минералы: витамины А и D, кремний, селен, йод, железо, биотин. Попросите фармацевта подобрать для вас хороший витаминный комплекс.

Фото: Depositphotos

Состояние здоровья

Некоторые заболевания также могут сказываться на состоянии ногтей. Качество ногтевой пластины ухудшают стрессы, гормональные сбои, сосудистые патологии, неполадки в работе щитовидной железы. Пожалуйста, не ставьте себе диагнозы самостоятельно. Если ногти портятся без видимых причин, запишитесь на приём к эндокринологу.

Расслоение ногтей может быть обусловлено не одной, а несколькими причинами. Их необходимо исключить, иначе придётся забыть о красивом маникюре. Берегите руки, ухаживайте за ними правильно и наберитесь терпения: ногти не за один день пришли в такое плачевное состояние, так что и лечение займёт определённое время.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.11.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии