Перпендикулярность орбит экзопланет указала на четвертую планету в системе HD 3167

Две возможные орбитальные конфигурации HD 3167. Ось вращения звезды показана черной стрелкой, звездный экватор — черной линией. Нормали к орбитальным плоскостям планет HD 3167b и HD 3167c показаны зелеными и коричневыми стрелками, соответственно. Толстые сплошные кривые разных цветов представляют собой наиболее подходящие орбитальные траектории. Планета HD 3167d не показана из-за неизвестного угла наклона орбиты.

Астрономы выяснили, что орбиты планет в системе HD 3167 почти перпендикулярны друг другу. Такая необычная орбитальная конфигурация, по мнению ученых, говорит о наличии еще одной экзопланеты, которую предстоит найти. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Конфигурация орбит планет в других звездных системах может многое рассказать об их эволюции, особенно для тех экзопланет, которые мигрировали близко к своей звезде. Предполагается, что из-за разнообразия сценариев миграции в одном случае может сохраниться изначальное совпадение угловых моментов протопланетного диска и планетных орбит, а в другом возникнет рассогласованность орбитальных характеристик звезды и тел вокруг нее. Чтобы проверить модели, описывающие динамику планетных систем начиная со стадии протопланетного диска, ученые ищут многопланетные системы с целью определить их орбитальную конфигурацию. 

Группа астрономов во главе с Винсентом Бурье (Vincent Bourrier) из Женевской обсерватории представила результаты изучения орбитальной архитектуры системы HD 3167, состоящей из звезды К-типа и трех известных экзопланет, расположенных на расстоянии 153 световых года от Солнца. Самая внутренняя планета, HD 3167b, считается суперземлей, год на которой длится 0,96 земных дня, а самая удаленная планета, HD 3167c, является мини-нептуном, совершающим один оборот вокруг звезды за 29,84 дня. HD 3167d — еще одна планета в системе, возможно тоже являющаяся мини-нептуном, год на которой длится 8,51 дня.

В работе ученые использовали данные наблюдений спектрографов HARPS-N и ESPRESSO, установленных на наземном комплексе телескопов VLT в Чили, а также архивные данные наблюдений космических телескопов «Хаббл» и CHEOPS. Ориентацию орбитальной плоскости HD3167b и HD 3167c удалось определить благодаря эффекту Росситера-Маклафлина и оптической спектроскопии высокого разрешения, а данные космических телескопов помогли предсказать моменты, когда планеты проходили по диску своих звезд — именно тогда и велись наблюдения.

Оказалось, что эти две экзопланеты находятся на перпендикулярных друг к другу орбитах. Орбита HD 3167b выровнена относительно своей звезды, что говорит о сильном гравитационном влиянии светила, в то время как HD 3167c находится на почти полярной орбите, куда могла попасть за счет вековых гравитационных взаимодействий с внешним телом в системе, которое может быть четвертой планетой. Это же тело могло повлиять и на орбиту экзопланеты HD 3167d. Чтобы отыскать эту экзопланету, ученым необходимо продолжить наблюдения за HD 3167 и провести ряд дополнительных моделирований.

Ранее мы рассказывали о том, как была найдена необычно длинная резонансная цепочка экзопланет.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.11.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии