Африканских предков современных людей назвали Homo bodoensis

Homo bodoensis

Палеоантропологи описали новый вид предков современных людей, которые жили в Африке в эпоху среднего плейстоцена (около 774–129 тысяч лет назад), и назвали его Homo bodoensis в честь найденного в 1976 году черепа Бодо–I. Использование нового таксона призвано избавить от путаницы с употреблением видовых названий H. heidelbergensis и H. rhodesiensis. Статья опубликована в журнале Evolutionary Anthropology.

В 1907 году при разработке карьера в Западной Германии была обнаружена массивная древняя челюсть, послужившая голотипом для описания нового вида H. heidelbergensis. Человек гейдельбергский отличался от более древних H. erectus большим мозгом, округлым затылком, однако продолжал сохранять ряд архаичных черт, например, низкий череп с толстыми стенками, а также массивные челюсти с большими зубами. Исследователи рассматривали этот вид в качестве предкового для неандертальцев в Европе. Кроме того, предки современных людей, жившие в Африке около 800–130 тысяч лет назад, как правило, назывались также H. heidelbergensis или H. rhodesiensis (в честь окаменелостей человека, найденных неподалеку от города Брокен-Хилл в Замбии). Такое видовое обозначение нередко критиковалось исследователями, которым приходилось прибегать к дополнительным пояснениям, используя понятие человек гейдельбергский.

В 1976 году в Эфиопии был найден массивный череп, получивший название Бодо–I, возраст которого составляет около 550–740 тысяч лет. Его отличают толстые кости свода и выраженный рельеф. Объем мозга равный около 1250 кубических сантиметров оказался немного больше, чем у представителей H. erectus. Характерной чертой этого черепа стал максимальный из всех известных гоминид надбровный рельеф. Примечательно, что на нем имеются надрезки от скальпирования. Вероятно, это свидетельства каннибализма или сложной ритуальной практики. Палеоантропологи отнесли эту находку к виду H. heidelbergensis.

Фрагментированный череп Бодо–1, обнаруженный в Эфиопии в 1976 году

Мирьяна Роксандич (Mirjana Roksandic) из Виннипегского университета совместно с учеными из Китая, Сербии и США описали новый вид человека Homo bodoensis, жившего в среднем плейстоцене на территории Африки. Палеоантропологи отметили, что использование таксона H. heidelbergensis часто вводит в заблуждение даже ученых, работающих в смежных с археологией областях. Находки последних лет, относящиеся к среднему плейстоцену, по мнению исследователей, часто трудно отнести к H. erectus, H. neanderthalensis или ранним H. sapiens из-за особенностей морфологии, что толкает к использованию общих или описательных названий, например, архаичные H. sapiens или человек эпохи среднего плейстоцена.

По мнению палеоантропологов, следует отказаться от использования понятий H. heidelbergensis и H. rhodesiensis. Все останки, связанные с первым видом, в свете последних исследований следует относить к H. neanderthalensis, например, находки из Сима-де-лос-Уэсос возрастом около 430 тысяч лет. Однако признание многих западноевропейских находок неандертальцами не исключает присутствия в Европе других видов, например, H. antecessor. Кроме того, ученые отметили, что не следует использовать понятие H. heidelbergensis по отношению к людям среднего плейстоцена из Китая, которые существенно отличаются от западных популяций.

Палеоантропологи подчеркнули, что недавние исследования отодвинули возраст расхождения линий предков современных людей, неандертальцев и денисовцев, поэтому использование понятия H. heidelbergensis в качестве их последнего общего африканского предка также не уместно. К таковым, по их мнению, можно отнести окаменелости Гомборе–II возрастом около 850 тысяч лет, обнаруженные в Эфиопии. Таксон H. rhodesiensis, не получивший широкого распространения среди палеоантропологов, также плохо подходит для использования из-за расплывчатого определения и социально-политического багажа.

Упрощенная схема эволюции рода Homo

Ученые предложили использовать таксон H. bodoensis, который определен в соответствии с правилами Международной комиссии по зоологической номенклатуре. Этот вид произошел от последнего общего предка европейских, азиатских и африканских видов среднего плейстоцена незадолго до разделения линий неандертальцев и денисовцев. Исследователи считают, что H. bodoensis существовал около 774–129 тысяч лет назад, а голотипом послужил найденный в 1976 году фрагментированный череп Бодо–I.

Ранее на N + 1 рассказывали, что палеоантропологи обнаружили в Израиле неизвестный промежуточный вид людей, живших около 120–140 тысяч лет назад. Кроме того, попробовать отличить современного человека от австралопитека по черепу вы можете в нашем тесте «Кто забыл эту голову?».

Михаил Подрезов

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.10.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии