Астрономы нашли звезду Вольфа-Райе в центре планетарной туманности «Голубая вспышка»

Изображение туманности GC 6905, полученное телескопом VLT

Астрономы представили результаты мультиволновых наблюдений за планетарной туманностью NGC 6905 или «Голубая вспышка». Оказалось, что ее действительно можно отнести к классу туманностей с центральной звездой типа Вольфа-Райе, которая обладает эффективной температурой около 140 тысяч кельвинов и уже успела потерять почти половину своей массы за счет звездных ветров. Препринт работы доступен на сайте ArXiv.org.

К концу своей жизни звезды малой и средней массы (от 0,8 до 8 масс Солнца) активно сбрасывают свои внешние слои во время фазы асимптотической ветви гигантов  перед финальным превращением в белого карлика. Взаимодействие сброшенного вещества звезды с потоком ультрафиолетового излучения и звездными ветрами от светила порождает планетарные туманности, которые существуют не более пары десятков тысяч лет и часто обладают красивыми и сложными формами. 

Около десяти процентов центральных звезд планетарных туманностей  демонстрируют обеднение водородом с интенсивными и широкими линиями излучения He, C, N и O в их спектрах, которые напоминают особенности спектров, характерные для массивных звезд типа Вольфа-Райе. Планетарные туманности, содержащие такие звезды, демонстрируют большие скорости расширения и высокую степень турбулентности потоков вещества в них, из-за чего представляют для астрономов любопытный класс объектов для изучения. 

Группа астрономов во главе с Виктором Маурисио Альфонсо Гомес-Гонсалесом (Víctor Mauricio Alfonso Gómez-González) из Национального автономного университета Мексики опубликовала результаты мультиволновых наблюдений за планетарной туманностью NGC 6905 (или «Голубая вспышка»), расположенной на расстоянии около 8800 световых лет от Земли. В работе ученые использовали данные инструмента ALFOSC, установленного на 2,5-метровом наземном Северном оптическом телескопе, и данные наблюдений в инфракрасном диапазоне телескопов Spitzer, WISE, IRAS и Akari.

Цветное ([O iii] — синий, H𝛼 — зеленый, [N ii] — красный) и узкополосные изображения туманности NGC 6905. Области A1-A8 показывают места, подвергавшиеся спектроскопическим исследованиям.

Туманность состоит из центральной круглой структуры с угловым радиусом около 0,81 светового года и пары протяженных структур, напоминающих букву V, простирающихся в двух противоположных направлениях. Центральная звезда этой туманности, обозначаемая как HD 193949, классифицируется как звезда типа Вольфа-Райе с радиусом около 0,15 солнечного радиуса, массой около 0,6 солнечных масс и эффективной температурой в диапазоне 150–165 тысяч кельвинов.

В ходе анализа данных ученые смогли оценить физические свойства и содержание химических элементов в различных областях в NGC 6905. Центральная звезда туманности действительно может быть отнесена к классу Вольфа-Райе и лучше всего вписывается в модель звезды с эффективной температурой 140 тысяч кельвинов и соотношением элементов во внешних слоях H/He/C/N/O/Ne/Fe = 0,05/0,55/0,35/0,000069/0,08/0,02/0,0014. Она испускает потоки звездного ветра, движущиеся со скоростью 2000±100 километров в секунду. 

Общая масса газа в NGC 6905 находится в диапазоне от 0,31 до 0,47 масс Солнца, а масса богатой углеродом пыли была оценена всего в (1,69—2,24)×10−3 масс Солнца. Начальная масса центральной звезды оценивается в 1,07 массы Солнца. Все это делает NGC 6905 планетарной туманностью со звездой типа Вольфа-Райе с очень маломассивной центральной звездой, а отсутствие аномального обогащения углеродом вещества туманности свидетельствует о том, что в ее образовании не было сценария очень позднего теплового импульса (VLTP), когда центральная звезда начинает вновь жечь гелий.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы увидели стремительное потускнение планетарной туманности Скат и обнаружили «вывернутые наизнанку» остатки звезды.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.10.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии