3 ошибки воспитания, которыми сегодня грешат многие родители

Воспитание детей – это без преувеличения трудоемкий процесс. Любящие родители стремятся вырастить счастливых и успешных людей, а часто выходит, увы, наоборот. Несмотря на тонны литературы по воспитанию детей, современным мама и папам приходится нелегко. Ведь педагоги и психологи со всех сторон предлагают модные методики и пособия, обещающие сделать из малыша вундеркинда. В результате самые неравнодушные и ответственные родители совершают эти ошибки.

О самых типичных ошибках воспитания современных родителей рассказывает лайфстайл-блогер и мама двоих детей Ангелина Рай.

Ангелина Рай, лайфстайл-блогер и мама двоих детей

Еще 20-30 лет назад наши мамы и бабушки воспитывали молодое поколение «методом кнута и пряника»: хорошие поступки поощряли, за плохие – наказывали.

Никто особо не задумывался, что в это время чувствовал ребенок. Слово взрослого было авторитетно — тем самым прививалось уважение к старшим. Доказывать свое мнение, спорить, перебивать считалось неприличным и всячески порицалось в любых кругах.

Современные родители более погружены в детскую психологию, нежели их мамы или бабушки.

Доступ к обширной информации в области педагогики и психологии привел к тому, что папы и мамы боятся наказывать детей, дабы не нарушить их психику, прислушиваются к их мнению, порой стараются общаться на равных, чтобы не задавить в малыше индивидуальность.

Но благородная модная тенденция видеть в каждой крохе личность на практике оборачивается попустительством относительно поведения ребенка, стремлением защитить его от жизненных невзгод.

Из-за этого вырастает инфантильное молодое поколение, которое боится даже мелких трудностей.

А попытки общения на равных приводят к неуважительному отношению к старшему поколению, отрицанию моральных ценностей.

Почему же подходы к воспитанию у наших бабушек и современных родителей столь различные?

Главная причина – больше свободного времени у родителей и доступ к информации в области психологии.

Еще 20-40 лет назад мало кто задумывался о методиках воспитания детей. Отсутствие стиральных машинок и другой бытовой техники, подгузников не оставляло времени на кропотливое изучение психологии и педагогики: на первый план выходили домашние заботы. Не было и быстрого доступа к обширной информации. Дети воспитывались в строгости, как когда-то и их родители, а малышей приучали брать на себя часть домашних обязанностей.

Жизнь современных мам облегчает электронная бытовая техника, обилие детского питания на полках магазинов, одноразовые подгузники и другие блага цивилизации. Появилась возможность работать удаленно, выстраивать гибкий график и не зависеть только от пособия. Одновременно в интернете предлагаются книги, курсы, вебинары, призывающие отказаться от старых методов и направить усилия на раскрытие в малыше личности, индивидуальности.

Специалисты призывают не наказывать малышей, а действовать разъяснениями, личным примером, прислушиваться к мнению, поощрять хорошие поступки.

Но, к сожалению, родители не всегда вникают в суть модных теорий. Поэтому их попытки выслушать ребенка превращаются в потакание его желаниям и истерикам.

В результате современные папы и мамы совершают ошибки, о которых порой и сами не подозревают. Рассмотрим их.

В семье должны быть созданы правила, которых придерживаются все. Когда папа или мама говорят ребенку, что колбаса вредна, но при этом сами едят ее, возникает двусмысленная ситуация.

Малыш на подсознательном уровне усваивает, что правила соблюдать не обязательно.

При воспитании ребенка родители должны действовать сообща. Не должно быть так, что папа разрешает есть конфеты, а мама – нет. Такое поведение взрослых становится причиной для манипуляций со стороны малыша. Если существует запрет, оба родителя должны быть в нем солидарны.

Это утверждение справедливо и для семей с двумя и более детьми.

Если младший ребенок забирает у старшего игрушки, не надо оправдывать малыша возрастом.

Приучайте ребенка с первых лет жизни понимать, что есть свои и чужие вещи. И возрастных исключений здесь не бывает.

Несоблюдение правил ничуть не лучше, чем их отсутствие. В этом случае обязанности между членами семьи распределяются неравномерно, возникают обиды и ссоры, в которых невозможно гармоничное воспитание, у ребенка формируется искаженное представление о ценностях.

Детей необходимо приучать к дисциплине с малого возраста – убирать за собой и помогать родителям в работе по дому: помыть полы или посуду, донести сумки из магазина, приготовить еду.

Конечно, эти задания должны соответствовать возрасту и быть посильными.

При этом свои обязанности ребенок должен выполнить полностью, без поблажек, без напоминания или помощи – даже если за малышом все придется переделывать.

Если ребенок посещает секцию, стремитесь к тому, чтобы он ходил на занятия регулярно, добивался успехов в выбранной сфере. Такой подход развивает усидчивость и умение доводить дело до конца.

Отсутствие дисциплины в доме рождает халатность и безответственность. В такой семье дети не убирают за собой, не помогают родителям, ищут легких путей, когда что-то не получается, и бросают начатое при первых трудностях.

Это распространенная ошибка современных разведенных мам.

Не забывайте: ребенку необходимо общение с обоими родителями.

Если в семье двое и более детей, каждому из них нужно уделить личное время, чтобы у малышей не возникала ревность и неприязнь друг к другу.

Общение можно превратить в полезное и увлекательное занятие. Когда отец что-то чинит, ребенок может помочь, научиться новому у папы. Запрет на общение с отцом ограничивает малышей и не дает им полноценно развиваться.

Современным родителям не хватает строгости и последовательности. Увлечение модными тенденциями еще не гарантирует хорошее воспитание. Важно, чтобы малыш был приучен к дисциплине, не боялся трудностей, знал, что нельзя манипулировать взрослыми с помощью истерик, и имел возможность равного общения и с папой, и с мамой.

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 27.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии