8 болезней, о которых расскажут ваши волосы

Причиной его возникновения становятся разнообразные гормональные расстройства, вызванные заболеваниями внутренних органов или наследственными патологиями. У женщин развитие андрогенной алопеции чаще связано с относительным повышением уровня тестостерона, вызванным гинекологическими проблемами или возрастными изменениями во время менопаузы. А у мужчин – наследственными причинами.

Кроме этого, вызывать развитие андрогенной алопеции могут такие заболевания и состояния:

  • опухоли, вырабатывающие тестостерон;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • частые стрессы;
  • патологии мочевой системы;
  • инфекционные и хронические заболевания;
  • патологии органов пищеварения;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки и др.

При андрогенной алопеции волосы начинают выпадать диффузно – в большей мере на лобно-теменной области. У женщин они остаются на всей поверхности головы, но в именно характерной для этого типа облысения области их становится меньше. А у мужчин облысение происходит таким образом, что на голове появляется подковообразная лысина, а в области висков и на затылке волосы остаются.

Дополнительными признаками, указывающими на развитие андрогенной алопеции, являются симптомы основных заболеваний, приведших к изменению уровня тестостерона. Для диагностики этой дерматологической болезни и устранения ее причин врач может назначить ряд исследований для выявления эндокринной патологии яичников, гипофиза или надпочечников.

Общий план обследования пациента может включать в себя следующие методики:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы;
  • анализ крови на уровень мужских или женских половых гормонов;
  • анализ крови на сифилис;
  • иммунологический анализ крови на В и Т-лимфоциты.

Специальный план обследования состояния волос может включать в себя следующие методики:

  • микроскопия волосяных стержней;
  • микроскопия шелушений головы;
  • биопсия участка кожи головы с последующим иммунофлуорисцентным и микроскопическим исследованием;
  • проба с протягиванием волоса.

Для лечения андрогенной алопеции применяются препараты для лечения основного заболевания, вызвавшего алопецию, и средства для местного лечения (препараты и физиопроцедуры). Кроме этого, больным рекомендуется соблюдать диету, направленную на улучшение роста волос. При безвозвратной утрате волос возможно проведение операций по трансплантации собственных или искусственных волос.

Признак №5 – себорейный дерматит и налет, похожий на перхоть

Себорейный дерматит является дерматологическим заболеванием, вызывающимся повышенным выделением кожного сала и воспалением кожных покровов. При этой патологии на коже головы появляются покраснения, которые начинают шелушиться.

Участки себорейного дерматита могут сливаться между собой и распространяться на другие участки тела. Кожа в очагах поражения жирная, и чешуйки шелушений образуют налет, похожий на перхоть. Впоследствии такие участки жирного налета могут приводить к выпадению волос, т. к. они ухудшают дыхание кожи головы и волосяные фолликулы недополучают достаточного количества кислорода. Очаги могут зудеть, а при расчесах доставлять больному болезненные ощущения и жжение.

Причиной развития этого заболевания могут становиться самые разнообразные сбои в функционировании организма, приводящие к повышенной сальности кожи. Ранее предполагалось, что заболевание провоцируется липофильным дрожжеподобным грибком Malassezia (или Pityrosporum ovale), но споры о первопричине этой дерматологической патологии ведутся и поныне.

Для диагностики себорейного дерматита больному необходимо обратиться к дерматологу или трихологу. После проведения дерматоскопии кожи, выявляющей воспалительную реакцию, избыток жира и гиперкаратоз эпителия, больному назначается спектральный анализ волос. Для исключения других дерматологических заболеваний проводятся соскобы на грибки, а у детей исключается атопический дерматит. После подтверждения диагноза выполняются обследования, позволяющие установить истинную причину избытка кожного сала: анализы крови на гормоны, клинические и биохимические анализы.

Терапия себорейного дерматита должна быть комплексной. Она включает в себя назначение местных препаратов для лечения кожи, диеты, подбор средств для ухода и лекарств для терапии основной патологии, вызвавшей повышенную выработку кожного сала.

Признак №6 – стресс и ранняя седина

Сильный стресс может приводить к обесцвечиванию и выпадению волос.

В большинстве случаев первые единичные седые волосы появляются в возрасте 35-40 лет. При их более раннем появлении трихологи говорят о ранней седине. Кроме различных заболеваний и приема лекарственных препаратов, одной из причин такого явления, как обесцвечивание волос, может становиться сильный нервный стресс. При таком интенсивном нервном напряжении в кровь выделяется большое количество адреналина. Этот гормон способен нарушать взаимосвязь между меланином (красящим пигментом, находящимся в стержне волоса) и белковой структурой волоса. Кроме этого, спазм сосудов при нервном напряжении приводит к разрушению меланоцитов.

В результате такие механизмы стресса приводят к обесцвечиванию волос. Нервное потрясение способно не только вызывать появление седины, но и приводить к выпадению волос. В результате такого сочетания обесцвеченные волосяные стержни становятся более заметными.

При появлении ранней седины после сильного нервного потрясения необходимо пройти курс лечения стресса, т. к. его последствия могут приводить к развитию различных заболеваний и дальнейшему ухудшению внешнего вида волос. Кроме этого помочь решить проблему с внешним видом прически помогут различные процедуры окрашивания (тонирование, мелирование, блондирование) и стрижки, проведенные в условиях салона.

Признак №7 – железодефицитная анемия и выпадение волос

Железодефицитная анемия, сопровождающаяся снижением уровня железа в крови (в большей мере в гемоглобине), может иметь следствием утрату волос. Приводить к ее развитию могут самые разнообразные факторы, состояния и заболевания. Это болезнь крови может вызываться вегетарианством, неправильным составлением меню (повешенное содержание углеводов и жиров), кровотечениями, снижением активности ферментов, участвующих в переносе железа, операции по полному или частичному удалению кишечника или желудка, хронический панкреатит, рак желудка, целиакия, энтеропатии и др.

При легких степенях железодефицитной анемии волосы могут не выпадать. Этот симптомом заболевания крови проявляется при значительном и длительном дефиците железа. Волосы истончаются и начинают выпадать немного больше, чем в норме. Восстановление объема утраченных волос при железодефицитной анемии всегда длительный процесс, т. к. лечение основного заболевания занимает около 3-12 месяцев.

Железодефицитная анемия сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • одышка;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • трещины в уголках рта и др.

Для выявления недостатка железа в крови следует обратиться к врачу терапевту или гематологу. Кроме общего осмотра, доктор назначит ряд дополнительных исследований для выявления железодефицита и определения причин, его вызывающих.

В план диагностического обследования для выявления железодефицитной анемии могут включаться следующие процедуры:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • пункция костного мозга;
  • трепанобиопсия.

Дополнительные методики диагностики для выявления причины анемии определяются индивидуально для каждого пациента в зависимости от его жалоб и результатов осмотра и анализов. Лечение железодефицитной анемии всегда должно быть комплексным, иначе восстановление волос будет носить временный характер, а заболевание будет рецидивировать. Кроме устранения вызвавших анемию причин, лечение должно быть направлено на восполнение недостатка железа. Для этого больному назначается диетотерапия и препараты железа в виде таблеток или инъекций.

Признак №8 – стригущий лишай и облысение

Стригущий лишай относится к высоко заразным заболеваниям грибкового происхождения. Он может сопровождаться поражением кожи, волос и ногтей. При поражении волосистой части головы на коже образуются очаги округлой формы. В этих участках волосы начинают редеть, а количество таких очагов может быть различным – от одного до нескольких.

В зоне поражения кожа начинает шелушиться и образует струпья серого или беловатого цвета. По своему внешнему виду они напоминают перхоть. По мере прогрессирования волосяные стержни начинают обламываться на расстоянии 1-2 мм от поверхности головы. По краям очагов появляются мелкие пузыри, которые впоследствии вскрываются и образуют корочки желтоватого цвета. Размер таких участков поражения может составлять от 3 до 10 см и более. Они редко доставляют какие-либо дискомфортные ощущения (зуд наблюдается только у некоторых пациентов), но больные испытывают значительные психологические проблемы, т. к. заболевание ухудшает их внешний вид.

Для правильной диагностики и прекращения облысения необходимо обратиться к врачу-дерматологу или трихологу. После осмотра очага поражения в свете лампы Вуду и выполнения посева чешуек кожи на питательную среду доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить курс лечения.

В состав комплексной терапии входит ряд мер, заключающихся в сбривании волос с кожи головы и обработке очагов поражения антисептическими и противогрибковыми препаратами. При тяжелом течении болезни врач может рекомендовать прием противомикотических препаратов внутрь. Лечение должно проводиться полным курсом, т. к. при несвоевременной отмене терапии стригущий лишай может рецидивировать. Дату отмены приема препаратов определяет врач, основываясь на результатах контрольных анализов.

Итак, наши волосы — информации для доктора о состоянии внутренних органов и систем. В случае, если вы заметили у себя или у своих близких подобные симптомы, обратитесь к терапевту, дерматологу или трихологу. Может также понадобиться консультация эндокринолога и врачей других специальностей.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 25.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии