5 вещей из школы, от которых мы вздрагиваем до сих пор

Школьные будни кажутся бесконечными и скучными. Одни и те же уроки, задания, даже учителя говорят из года в год одни и те же фразы. Когда становишься взрослым, понимаешь, что некоторые моменты впитались в подсознание, что до сих пор вызывают страх. Вспомним, какие “страшилки” школьных времен заставляют вздрагивать даже взрослых.

Пакет со сменкой

Собираясь в школу, ты мог забыть все, что угодно: учебники, ручку, дневник, да хоть весь портфель. Тебя все равно впустят в класс, сосед по парте поделится учебником и запасной ручкой, учитель даст листочек и, возможно, даже не спросит домашнее задание. Но если ты забудешь сменку, то двери школы для тебя закрыты.

Идеально сухая погода на улице или контрольная по математике первым уроком – не аргумент для вахтерши. Не зря выпускники сравнивают процесс проверки сменной обуви со «входом в бункер гестапо»:

Стоят дежурные в повязках, прямо как отряд гитлерюгенд. Охраняют вход в бункер. Пройти мимо них без сменки – как в игольное ушко пролезть.“

Пройти в школу без сменки – миссия практически невыполнимая. Не надеваешь школьную форму, опаздываешь на уроки, куришь за школой? Это не круто. Круто, если ты прошел без сменки. Какие только чудеса креативности не проявляют ученики. Коронный номер – переобуться, пройти в класс и сбросить в окно свою сменную обувь для одноклассника.

Дежурство по школе

Это сейчас в школах работает целый штат техслужащих, а чтобы окна на зиму заклеить или дверь покрасить, родители нанимают рабочую бригаду. А еще 10-15 лет назад всех этих высококлассных специалистов заменяли старшеклассники.

Хочешь поспать подольше? Некогда, ведь ваш класс дежурный. Будьте добры прийти к половине восьмого и помогать на вахте. Отдохнуть на перемене? Ни в коем случае. Стойте по углам и на лестнице, смотрите, чтобы никто не бегал. Урок начнем с опроса дежурного, который и тряпку для доски должен намочить, и об отсутствующих отчитаться.

Вот закончился учебный день. Но только не для дежурных. Вымыть полы в классе, протереть пыль, полить цветы, доску отдраить, чтоб ни одного мелового развода не осталось (та еще задачка). А старшим классам в нагрузку еще и коридоры давали. Мало? Тогда добро пожаловать на ремонт класса в июне и летнюю отработку.

Если учителя уходили домой, то дежурный превращался в гения многозадачности: одним ведром воды сначала мыл подоконники, потом доску, потом полы, а остатки выливал в цветы. И оставалось время, чтобы побеситься с одноклассниками.

Но не всем так везло. Например, вспоминают выпускники 90-х:

«Экстримом было уже само по себе дежурство. Вторая смена, темнеет в Сибири зимой уже к 16 ч. В 18-19 ч. уже ночь ( когда уроки и дежурство закончилось). 90 -е годы, кругом криминал ( да и райончик у нас …. весёлый был). Страшно аж жуть. Встречали со школы всей семьей, кто когда мог. Просекли это дело мои подруги одноклассники и на перебой стали проситься дежурить со мной и сестрой, т.к. нас встречали со школы и идти было не так страшно».

Закрываем учебники и тетради, достаем двойные листочки

Пожалуй, одна из самых страшных фраз для учеников. Это значит, что сейчас будет проверочная работа. «Вечные самостоятельные и контрольные» с ужасом вспоминают даже взрослые, которые давно закончили школу. А от фразы «достаем двойные листочки» до сих пор мурашки бегут по коже.

Бывшие ученики  вспоминают, что это «как получить наряд вне очереди в армии, сидишь не готов и думаешь, получится ли списать». А еще страшнее, если у тебя нет двойного листочка. Просишь у одноклассников, а тебе отвечают, что середина тетради уже исписана.

К доске пойдет…

Нет ужаснее фразы для ученика. За эти секунды, пока учитель водил ручкой по списку в журнале, школьники могли получить микроинфаркт, вспомнить школьную программу за последние два года, прочитать молитву и даже выучить половину заданного на дом. Основная тактика, чтобы тебя не вызвали – прижаться к парте, спрятавшись за спину впереди сидящего одноклассника, и ни в коем случае не смотреть в глаза учителю. Правда, это не всегда срабатывало.

«В состоянии стресса мы успевали выучить целый параграф за секунды. В классе стояла такая тишина, а потом облегченные вздохи, что вызвали кого-то другого. В такие моменты хотелось провалиться сквозь землю или стать невидимкой», — вспоминают бывшие ученики.

Завтра в школу с родителями!

Фраза, над которой могут смеяться только отличники, чьих родителей никогда не вызывали в школу. Того, кто испытал подобный опыт, едва ли эта учительская фраза заставит улыбнуться даже через много лет после выпуска.

Самым страшным по воспоминаниям учеников было то, что «дома мораль начнут читать» или «папа выпорет ремнем». Порой даже сами родители боятся этой фразы. Даже если вызывают по вопросам, не связанным с учебой или поведением ребенка, подсознательно снова погружаешься в то тревожное состояние.

Несмотря на то, что строгие школьные правила оставили не самый приятный осадок в душе, многие вспоминают годы учебы с ностальгией. И даже о таких тревожных ситуациях со временем вспоминаешь с улыбкой и понимаешь, что их не стоило бояться.

Сообщение 5 вещей из школы, от которых мы вздрагиваем до сих пор появились сначала на Маме нравится!.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии