Противопролежневые матрасы: инструкция по применению

Для чего нужны противопролежневые матрасы

По природе человек должен проводить в лежачем положении не более 12 часов день. При этом, лежа он обязан постоянно двигаться, в частности менять позу во время сна и бодрствования.

Если же по медицинским показаниям человек вынужден проводить в постели больше времени, то у него начинаются проблемы со здоровьем. Особенно, когда он не может самостоятельно менять положение тела.

В том числе, появляются пролежни. Это повреждения кожи в выпуклых местах от слишком длительного воздействия тяжести тела. Чаще всего пролежни появляются на крестце, лопатках, локтях, ступнях ног и на затылке.

Противопролежневые матрасы сделаны так, чтобы менять области, на которые приходится нагрузка без участия человека и с определенной периодичностью. Благодаря чему чрезмерное влияние на уязвимые участки снижается и кожа не повреждается.

Можно ли обойтись без противопролежневого матраса

Противопролежневые матрасы появились относительно недавно. До этого профилактику успешно проводили и без них, заменяя терапевтическое действие специальными процедурами. В частности, часто меняли положение тела лежачего больного, делали массаж уязвимых зон, более тщательно следили за гигиеной кожи и т.д.

Но проблема в том, что при отсутствии матраса, на уход нужно тратить в разы больше времени:

  • При наличии противопролежнего матраса достаточно своевременной гигиены кожи и изменения положения тела примерно раз в 4 часа.
  • Без матраса положение тела необходимо менять значительно чаще, плюс выполнять прочие профилактические процедуры.
  • В том числе, требуется изменение положения тела во время сна хотя бы раз в несколько часов, что исключает здоровый сон.

Таким образом, обойтись без противопролежнего матраса лежачий больной может, но только при условии постоянного ухода. А это в домашних условиях практически невозможно.

Активные противопролежневые матрасы с компрессором

Все изделия данного типа работают одинаково. Компрессор накачивает и сдувает отдельные отсеки резинового матраса круглосуточно, изменяя области, на которые идет нагрузка.

Основные характеристики:

  • Эффективность очень высокая и достигает 99% (у 99 человек из 100 пролежни не появляются, а имеющиеся быстрее проходят).
  • Компрессор издает шум примерно, как бытовой вентилятор (чуть громче, самыми тихими считаются польские матрасы Vitea Care).
  • Вопреки распространенному мнению изделия очень жесткие и спать на них не всем удобно (о решении проблемы ниже).
  • Материал тонкий и легко повреждается крошками от еды, кошачьими когтями и т.д., поэтому нужно относиться к матрасам бережно.
  • При аккуратном использовании резиновые матрасы служат в среднем 4-5 месяцев.
  • Трубчатые модели могут смещать больного к краю кровати и даже приводить к падению на пол.

Подытоживая можно сделать вывод, что противопролежневые матрасы с компрессором крайне эффективны, но столь же неудобны и ненадежны. Но, для большинства людей альтернативы нет, поэтому с минусами придется бороться.

Устраняем недостатки:

— Высокая жесткость

 По правилам на активный противопролежневый матрас стелется простынь. Но если лежачий больной не может спать из-за повышенной жесткости, то допускается заменить простынь на тонкий плед. Такой нехитрый ход повысит комфортабельность.

— Низкая прочность

 Чтобы матрас не рвался, не допускайте в комнату кошек и следите за отсутствием крошек на кровати. Также убедитесь, что изделие лежит на ровной поверхности без каких-то выступов и острых элементов.

— Шумность

 К сожалению, полностью избавиться от шума компрессора никак не получится, придется привыкать. Но снизить уровень гула для лежачего больного все-таки можно. Для этого нужно установить компрессор на пол подальше от головы больного. Также можно установить между компрессором и кроватью какую-нибудь перегородку, например, из ДСП или фанеры.

Ни в коем случае нельзя накрывать компрессор, он от этого быстро выйдет из строя, так как не сможет полноценно охлаждаться!

— Перемещение больного

Перемещение лежачего больного свойственно преимущественно противопролежневым матрасам трубчатого типа. Избавиться от этого недостатка нельзя, но можно защититься от последствий.  В частности, необходимо установить по бокам кровати ограждения, защищающие от падения на пол. Купить их можно в магазинах медтехники и мебели. Второй вариант (в той же ИКЕЕ) будет в несколько раз дешевле.

Какой тип матраса выбрать:

  • Эффективность ячеистых матрасов падает при слишком высокой нагрузке на них.
  • Поэтому при весе более 100-110 кг, лучше подходят трубчатые модели.
  • Но учитывая, что они не такие удобные, во всех остальных случаях рекомендуются именно ячеистые.

Важные моменты для любого типа матрасов с компрессором:

  • Матрас не должен свешиваться с кровати / дивана.
  • Длина матраса на 20-30 см больше роста лежачего больного.
  • Интенсивность накачивания / сдувания можно и нужно адаптировать под конкретного человека.
  • Трубки, идущие к компрессору не должны пережиматься.

 

Пассивные противопролежневые матрасы

Пассивные противопролежневые матрасы иначе называются статичными. У них нет компрессора, изделия работают абсолютно по другому принципу, а точнее технологий несколько.

1 – перетекание воздуха.

Технология взята с воздушных противопролежневых подушек для инвалидных колясок. Матрасы сделаны в точности так же.

А именно, предусмотрено множество небольших ячеек, соединенных друг с другом. Когда лежачий больной ложится на матрас, воздух распределяется соразмерно нагрузке на конкретные части матраса.

То есть, в ровных местах ячейки остаются накаченными, а где есть выпуклости (лопатки, копчик и т.д.) чуть сдуваются. Благодаря чему нагрузка на уязвимые места снижается. Делают такие изделия только несколько фирм, но найти их в продаже сложно. Но можно заказать в Европе, если поиска по запросу «ROHO Mattress».

2 – поролоновые.

Суть терапии аналогична ячейкам с воздухом. Но чуть другая технология, в частности, используется специальный поролон, который прогибается неравномерно, соразмерно нагрузке. А при отсутствии нагрузки моментально возвращает форму.

Таким образом, поролон подстраивается под тело лежачего больного, что снижает нагрузка на уязвимые места. Пример производителя – компания «TempurMed», «Invacare».

Область применения:

В случае со статичными матрасами не стоит доверять рекламе. Их часто позиционируют, как универсальные и не менее эффективные, чем модели с компрессором. Но это неправда.

Пассивные противопролежневые матрасы подходят только подвижным лежачим больным, которые могут самостоятельно менять положение тела (переворачиваться во время бодрствования и сна) или даже иногда вставать.

Для пациентов данной группы статика идеальный вариант. Спать на матрасе удобно, от пролежней помогает, срок эксплуатации около 5-7 лет. Также это великолепный вариант для инвалидов-колясочников и пожилых людей, проводящих лежа много времени.

А вот неподвижным лежачим больным матрас без компрессора не поможет. Его эффективности для них недостаточно.

Однако, если малоподвижный / неподвижный лежачий больной наотрез отказывается от активного матраса (такое редко, но бывает), так как не может на нем спать, то смысл купить статичный аналог есть. Он полностью не поможет, но существенно снизит вероятность возникновения пролежней при соответствующем уходе.

Есть ли противопоказания для противопролежневых матрасов

— У статичных моделей практически нет. Нельзя их использовать разве что при некоторых травмах, когда пациент должен лежать на идеально ровной поверхности. Но такое встречается крайне редко.

— У активных моделей противопоказаний несколько больше. Их нельзя применять при любых проблемах, исключающих активное воздействие на тело лежачего больного. В том числе, при травмах позвоночника, включая переломы.

В любом случае решение о возможности использовать противопролежневый матрас должен принимать лечащий врач, знающий историю болезни конкретного человека!

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 18.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии