Вакцинация. Что такое бустер, нужен ли он и зачем?

Начать надо с расшифровки нового для многих термина — бустер, или бустерная доза вакцины. Так называют ревакцинацию — повторное введение в организм антигена (детали возбудителя болезни или его самого в мертвом или ослабленном виде) с целью напомнить иммунитету о вероятной встрече с этим противником. Проводится данная процедура в том случае, если есть вероятность утраты или ослабления иммунной памяти об инфекции и высоки риски вновь встретиться с противником.

Все вышесказанное актуально, если речь идет о защите от коронавируса. Привившись от этого заболевания, организм получает только знание о белках противника, не рискуя ничем. Назначение ревакцинации, или 3-й дозы вакцины, проводится медиками в соответствии с существующими научными знаниями об иммунном ответе на SARS-CoV-2. Рекомендуется напоминать, как выглядит опасный вирус, не реже, чем раз в полгода.

Есть те, кто не считает данное предписание аксиомой и готов с ним поспорить.

Безопасность

Существуют ли какие-то риски, связанные с третьим введением вакцины против коронавируса? Таковых нет. Из достижений можно назвать большое количество наблюдений за привитыми с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Фото: Depositphotos

Что касается мнения о том, что наибольшее количество нежелательных явлений наблюдается после первого укола, оно основано как на фактах, так и на психологии человека:

  • Первое знакомство организма с антигеном вызывает бурную реакцию иммунной системы. Сталкиваясь со старым знакомым, иммунитет знает, что делать.
  • Человек, познакомившись с эмоциональными рассказами тех, кто после прививки ощущал недомогание, ожидает подобных симптомов. Даже если повышение температуры незначительно, а боль в месте укола прошла, их нарисует фантазия даже вопреки воле несчастного.

Эффективность

Безопасно не значит эффективно. Новостные ленты пестрят пугающими заглавиями, гласящими о том, что ученые предполагают, что может появиться такой мутант SARS-CoV-2, от которого прививка не защитит. Продолжим мысль: он сожрет вакцинированных, невакцинированных и переболевших. Люди науки на основании этого предположения прогнозируют быструю модификацию вакцин, а обыватель почему-то принимает решение не прививаться, чтобы помереть от штаммов, которые сегодня собирают скорбную жатву.

Фото: Depositphotos

В данный момент ученые из Оксфордского университета совместно с Управлением национальной статистики Великобритании готовят к публикации исследование реакции вакцинированных на SARS-CoV-2 штамм Дельта. Согласно их наблюдениям, эффективность вакцин снизилась. В открытых источниках можно найти настоящие рейтинги вакцин.

Стоит ли ориентироваться на них, выбирая бустер, или лучше подождать того прекрасного времени, когда будет создан препарат против нового мутанта? На этот вопрос поможет ответить наблюдение за теми, кто уже привился в третий раз.

Реальность

Этому заявлению имеется неопровержимое подтверждение. В Израиле ревакцинированы 1,1 млн. человек. 22 августа 2021 года местный телеканал «Кешет-12» представил статистику Минздрава страны по случаям заражения коронавирусом в этой группе. Штамм Дельта смог пробраться в организмы только 0,2% дисциплинированных граждан. Менее, чем у сотни из них, болезнь протекала тяжело, осложнения COVID-19 забрали 15 жизней.

Эти цифры можно представить в виде показателя эффективности сразу нескольких вакцин: более, чем 99% защита от коронавируса — кто скажет, что этого мало?

Кому недостаточно полевых наблюдений, тот может обратиться к заявлениям производителей вакцин Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson& Johnson. Они опубликовали доказательства того, что защита, которую обеспечивают их препараты, ослабевает спустя 6 месяцев. Вернуть сопротивляемость Covid-19 на прежний уровень позволяет новая прививка.

Фото: Depositphotos

Мнение ВОЗ

Если все так хорошо, то почему глава Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус 23 августа 2021 года в Будапеште во время пресс-конференции заявил о необходимости введения двухмесячного моратория на ревакцинацию? Такая мера, по мнению чиновника, должна подтолкнуть жертвовать избытки вакцин беднейшим странам мира.

Призыв отказаться от булочки к чаю, чтобы накормить голодных детей, производит сильное впечатление на слезливых гимназисток. Власти Израиля уже заявили, что в их стране третью дозу вакцины получат все граждане старше 12 лет.

Прежде чем обвинять их в эгоизме, можно поискать информацию о готовности прививаться в государствах, получивших вакцину в качестве гуманитарной помощи. Желающих не заболеть там меньше, чем уже завезенных доз вакцины.

Что же касается сознательных людей, вынужденных находиться в неблагополучных краях, их желания местные руководители нередко игнорируют, и доставка вакцин с доказанной безопасностью и эффективностью не всегда совпадает с доступом к ним простого народа.

Фото: Depositphotos

Ответ на важный вопрос: «Какую вакцину использовать в качестве бустера?»

  • Правильный ответ: любую.

В связи с тем, что разработчики вакцин предполагали необходимость ревакцинации, второй компонент изначально был представлен в том числе и как бустер. Это не значит, что нельзя использовать другой вариант. Комбинировать разные вакцины можно даже для проведения полной вакцинации.

В середине августа 2021 года агентство Интерфакс публиковало заявление Российского фонда прямых инвестиций о готовности сотрудничать с зарубежными производителями вакцин, обмениваясь препаратами для проведения ревакцинации.

Доверьте выбор препарата для ревакцинации своему лечащему врачу. Не отказывайтесь от бустера, не отказывайтесь от защиты. Будьте здоровы!

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.10.2021 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье,Мода и красота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии