Как не потерять доверие ребенка

— Некоторые мамы, даже после того, как ребенку поставлен диагноз «депрессия», сохраняют с ним контакт, а другие говорят, что ребенок совершенно закрылся. От чего это зависит?

— Когда депрессивный подросток прячет от близких свою жизнь, это не совсем скрытность, это называется «диссимуляция» — человек хочет предъявить себя окружающим как не страдающего.

Диссимуляция может быть как признаком глубокой стадии депрессии, так и следствием сложившихся отношений в семье. Как и любой подросток, ребенок с подростковой депрессией активно отворачивается от родителей и поворачивается в сторону улицы, точнее, на сегодняшний день, гаджетов. Он ориентируется на своих приятелей по социальным сетям, причем свою виртуальную жизнь старается всячески скрыть от родителей.

Интернет всем доступен, подросток просматривает его и ставит себе  диагноз раньше, чем он с родителями оказывается у врача. Также очень внимательно им анализируются все врачебные назначения.

Причем информацию подростки, как правило, черпают на форумах, которые забиты самоотчетами людей, лечившимися неудачно или самостоятельно.

Депрессивный пациент в семье – это ситуация, в которой сложно всем: родителям невыносимо трудно с подростком, но и ему самому очень трудно, он страдает. Не потерять  контакт с ребенком – главное. Все остальное – получает он пятерки или тройки, справляется с учебой, или его приходится переводить в экстернат, – второстепенно.

Основное правило, которое здесь родителям нужно соблюдать: все требования, которые вы предъявляете ребенку, вы соблюдаете сами. Например, если вы требуете, чтобы подросток возвращался вовремя или звонил, если задерживается, — поступайте так же сами.

Ваши поступки важнее ваших деклараций. Если ваши дела и слова не совпадают, подросток перестает нам доверять. Если он более или менее уверен в себе, он выскажет свои претензии вслух, а, если не уверен (что услышат, не отмахнутся), замкнется и сочтет, что разговаривать с нами бесполезно. Именно здесь происходит потеря контакта между родителями и детьми, что усугубляет кризисные переживания.

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии