Древний добытчик соли в Австрии отведал пива и сыра с плесенью

Биологи исследовали четыре палеофекалии, относящиеся к эпохам бронзы, раннего железа и Новому времени, которые были обнаружены в соляных шахтах Халльштатта. Оказалось, что микробиом кишечника мужчин, оставивших фекалии, схож с современными популяциями людей, ведущих традиционный образ жизни. Диета шахтеров основывалась на потреблении каши из злаков и бобовых. Кроме того, исследователям удалось обнаружить свидетельства употребления человеком раннего железного века пива и сыра с плесенью. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Current Biology.

В эпоху поздней бронзы и раннего железа (около 1200–500 годов до нашей эры) на территории Центральной Европы распространилась гальштатская археологическая культура, которая, по всей видимости, связана с протокельтскими племенами. Свое название она получила по могильнику в окрестностях поселка Халльштатт в Верхней Австрии, где в середине XIX века обнаружили около двух тысяч древних погребений. Хозяйство племен гальштатской культуры основывалось на плужном земледелии и подсобном животноводстве. На высоком уровне находилась бронзовая, а затем и железная металлургия, ювелирное дело и искусство.

Центральным памятником гальштатской культуры, входящем в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выступает Халльштат. Помимо упомянутого могильника здесь в VIII–V веках до нашей эры активно проводилась добыча соли. В выработанных соляных шахтах археологи обнаружили многочисленные отлично сохранившиеся древние органические предметы, в том числе изделия из ткани, дерева и кожи, например, древняя деревянная лестница. Однако поселений в окрестностях могильника и шахт ученым найти не удалось, по всей видимости, они были уничтожены во время последующей хозяйственной деятельности.

A – местоположение соляных шахт на карте; B – участки, где были обнаружены образцы фекалий; C – радиоуглеродные датировки образцов; D – распределение образцов по историческим эпохам

Франк Майкснер (Frank Maixner) из частного исследовательского центра Eurac Research совместно с учеными из Австрии, Германии, Италии и США провел исследование, посвященное изучению эволюции пищевых привычек и микробиома кишечника в одном из центров раннего европейского производства. Для этого исследователи провели микроскопический, метагеномный и протеомный анализы копролитов, обнаруженных в Халльштатте.

В общей сложности ученые исследовали четыре образца фекалий, возраст которых был определен с помощью радиоуглеродного анализа. Один образец датирован поздним бронзовым веком (1301–1121 годы до нашей эры), два — ранним железным веком (650–545 и 652–544 годы до нашей эры), а один — Новым временем (1720–1783 годы нашей эры). Высокая концентрация соли и постоянная годовая температура около восьми градусов Цельсия позволила отлично сохраниться органическим материалам.

Генетический анализ показал, что все четыре образца принадлежали мужчинам. Рацион древних шахтеров состоял в основном из злаков — пшеницы, ячменя, обыкновенного проса и могара. Кроме того, богатая углеводами диета дополнялась бобовыми (источник белка), а также фруктами, орехами и продуктами животного происхождения. Остатки пищи указывают на то, что древние шахтеры употребляли злаки и бобовые в виде каши, в то время как рабочие XVIII века питались хлебом или печеньем.

Результаты микроскопического и молекулярного анализов

Микробиом кишечника древних людей оказался типичным для традиционных обществ и схожим с некоторыми современными незападными популяциями. Это подтвердило гипотезу, что современный микробиом в западных популяциях сформировался недавно из-за изменений образа жизни, диеты и медицины. В одном из образцов раннего железного века молекулярный анализ позволил обнаружить свидетельства употребления ферментированных продуктов питания и напитков. Ученые обнаружили пеницилл рокфоровый (Penicillium roqueforti) и пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые в настоящее время используются при изготовлении голубого сыра и алкогольных напитков.

По данным исследователям, это самые ранние свидетельства изготовления сыра в Европе. Более того, наличие соли, влажность и стабильная температура около восьми градусов по Цельсию представляют собой идеальные условия для производства голубых сыров даже по действующим стандартам. Присутствие в фекалиях пекарских дрожжей, по мнению авторов, является свидетельством изготовления пшеничного, ячменного или просяного пива. Учитывая температуру, дрожжи использовались для производства пива похожего на современный лагер, который может длительно храниться.

Ранее на N + 1 рассказывали, что раскопки туалета XIX века указали на паразитарные инфекции у богатых американских домовладельцев. Кроме того, липиды в окаменевших фекалиях подтвердили заселение Америки людьми еще до представителей культуры Кловис.

Михаил Подрезов

Источник: nplus1.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.10.2021 в 22:45

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии