Как защитить желудок от гастрита и язвы

«Проверенные рецепты» избавляют от неприятных ощущений в желудке, как правило, только на время. Всё дело в том, что причина их — бактерия хеликобактер пилори — остаётся без внимания. А ведь именно она может вызывать хронический гастрит, язвенную болезнь и повышает риск развития рака желудка.

Все, что важно знать о хеликобактерной инфекции и уникальном препарате, который был создан специально для борьбы с ней и сегодня доступен в России, рассказал Леонид Лазебник.

СПРАВКА

Леонид Лазебник учёный с мировым именем д. м. н., профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Всемирной гастроэнтерологической организации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», член редакционной коллегии «Европейского журнала внутренней медицины».Семейная инфекция

— Леонид Борисович, правда ли, что в развитии хронического гастрита и язвенной болезни главную роль играет именно хеликобактер пилори?

— Да, это, безусловно, главный фактор. И к чему в итоге приведёт возникшая язва, сказать сложно. Мы прежде всего опасаемся онкологии. ВОЗ признала хеликобактер пилори фактором № 1 среди всех факторов риска развития злокачественных новообразований желудка.

— Где и когда человек может заразиться хеликобактер пилори? Можно ли было, например, минувшим летом подхватить инфекцию на курорте?

— Заразиться можно везде, в том числе на пляже. Возбудитель передаётся фекально-оральным путем. ом инфекции могут быть грязные руки, общая посуда, бельё и предметы ухода, поручни в общественном транспорте, туалеты и так далее.   

— Может лихеликобактер передаваться от одного члена семьи к другим?

— Именно так и происходит. В семью хеликобактер, как правило, приносят детишки, а затем инфекция распространяется среди других членов семьи.

— Нужно ли при выявлении хеликобактериоза у одного члена семьи обследоваться всем остальным?

— Да, и это входит в международные рекомендации. Более того, нужно проводить терапию у всех членов семьи.

«Увидел — убей!»

— Как именно хеликобактер вызывает гастрит или язву?

— До поры до времени хеликобактер может не вызывать особых проблем, ведь слизистую оболочку желудка покрывает слой защитной слизи. Но мы сами разрушаем этот «щит» с помощью никотина и смол в сигаретах, этанола, горячей и острой пищи, соли, лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств). И тогда бактерии хеликобактер пилори начинают разъедать стенку желудка. В итоге появляется язва, которая воспаляется. Организм запускает процессы регенерации, но на месте дефекта вместо желудочного эпителия образуется кишечный. Происходит так называемая кишечная метаплазия, а это уже предрак.Здесь действует правило «одной пятой»: примерно в 20% случаев язва желудка перерождается в рак, и это высокий показатель. Поэтому мы — за полное уничтожение хеликобактера

— По каким симптомам можно заподозрить хеликобактерную инфекцию и что нужно делать, если её обнаружили?

— Человек может долгое время не обращать особого внимания на какие-то слабо выраженные симптомы: «Ну немножко потянуло под ложечкой, небольшая тяжесть после еды… У кого не бывает?» А патологический процесс продолжает развиваться. Поэтому, как только появляются какие-то жалобы со стороны органов пищеварения, мы рекомендуем проводить лабораторное обследование на наличие хеликобактер пилори. А если обнаружили, то придерживаемся принципа: «Увидел — убей».

— Не секрет, что возбудитель COVID-19 способен поражать не только лёгкие, но и органы желудочно-кишечного тракта. Правда ли, что наличие хеликобактер пилори повышает риск заражения новым коронавирусом?

— Да, и это известно. Хеликобактер нарушает структуру защитной слизи. В ней образуются «дырки», через которые коронавирусу гораздо легче проникнуть в клетки стенок желудка. Поэтому, когда мир только столкнулся с новой угрозой, но пандемия ещё не была объявлена, некоторые эксперты не рекомендовали назначать препараты, которые снижают секрецию слизи, так как это может способствовать заражению новым коронавирусом.

Подобное лечится подобным

— В течение долгого времени в лечении язвенной болезни применяется набор антибиотиков в комплексе с другими препаратами. Разработаны ли альтернативные перспективные методы лечения хеликобактерной инфекции?

— Я полагаю, что будущее — за разработкой новых биологических методов. Всё-таки подобное нужно лечить подобным. И я фактически уже предложил такой подход своим коллегам. По сути, хеликобактериоз — это дисбиоз (состояние, при котором меняется соотношение между различными представителями микрофлоры). Поэтому мне представляется очень важным направлением восстановление равновесия с помощью определённых штаммов микроорганизмов, которые помогают устранить агрессивность хеликобактер пилори. И сегодня в рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации такие штаммы включены. В их числе — штамм Lactobacillus reuteri DSMZ 17648.

— Что это за штамм?

— Он является природным антагонистом хеликобактер пилори. На это впервые обратили внимание немецкие микробиологи. С помощью специальной технологии они получили из этого штамма высокоактивную ферментированную субстанцию для уничтожения хеликобактера. Попадая в желудок, она связывается с ним, образуя коагрегаты, и выводит из организма. — Выпускаются ли препараты, содержащие этот штамм?

— Конечно, причём есть и один российский препарат. Такие препараты можно применять не только в комплексной терапии, но и для профилактики язвенного поражения желудка, которое, как мы уже говорили, может перерождаться в рак. Они способствуют устранению дискомфорта в желудке и улучшению пищеварения.— Как долго сохраняется эффект лечения ими?

— Если мы полностью вылечили инфекцию, то случаи повторного инфицирования хеликобактером встречаются нечасто.

Источник: zdorovoeinfo.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 13.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии