Как не ошибиться в выборе породы собаки?

Если вы много работаете и редко бываете дома, вам стоит отдать предпочтение собаке той породы, которая легко переносит разлуку с хозяином и отличается самостоятельностью.

Если вас увлекает процесс воспитания четверогоного, отдайте предпочтение самым умным и хорошо поддающимся дрессуре породам.

Если же в семье есть аллергики, то и щенка стоит брать так называемой гипоаллергенной породы.

Породы собак, которые легко переносят разлуку с хозяином

Многим из нас хотелось бы завести собаку, но из-за плотного графика работы и частых отлучек из дома эта мечта кажется несбыточной. На самом деле, отказываться от нее по причине сильной занятости совсем не обязательно. Есть немало пород собак, не страдающих от одиночества и длительных расставаний с хозяином.

Чау-чау
Фото: Depositphotos

В этой ситуации вам стоит остановить свой выбор на следующих породах:

  • Чау-чау. Это очень независимая и храбрая собака. Она не боится одиночества, не нуждается в повышенном внимании со стороны хозяина. При этом такой питомец все же очень тесно связан со своим владельцем в эмоциональном отношении.
  • Джек-рассел-терьер. Он очень дружелюбен и предан хозяину. Хоть этому животному и присуща общительность, оно вполне комфортно ощущает себя, оставаясь дома без хозяина.
  • Бульмастиф. Этот питомец очень ласков. Он души не чает в своем хозяине, но отлучки последнего из дома переносит легко. Однако чтобы животное не страдало в разлуке с вами, его придется с раннего возраста приучать быть одному.
  • Чихуахуа. Эта миниатюрная собачка весьма независима и самостоятельна. При всей ее общительности она неплохо переносит одиночество.
  • Бассет-хаунд. Если щенка этой породы правильно воспитать, он будет ласков, спокоен, самостоятелен. Эта собака идеально подходит для городской квартиры и занятого хозяина. Она не воспринимает болезненно отлучки хозяина из дома, даже если он отсутствует большую часть дня.

Бассет-хаунд
Фото: Depositphotos

Хорошо поддающиеся дрессуре породы

Если вы хотите, чтобы ваш питомец был хорошо воспитан, и готовы заниматься его дрессировкой, обратите внимание на такие породы собак:

  • Бордер-колли. Это очень умное, энергичное, покладистое животное. Занятия со столь понятливым питомцем доставят вам удовольствие. Он легко обучается командам и запоминает их.
  • Пудель. Эту породу можно смело назвать цирковой. Она легко обучается командам и разным трюкам. К тому же эта собачка очень дружелюбна, игрива и ласкова. У нее легкий покладистый характер.
  • Немецкая овчарка. Это представитель служебных пород собак. Он хорошо поддается дрессуре, слушается хозяина. К тому же такая собака станет вашим телохранителем, надежной охраной для дома и живущих в нем.
  • Золотистый ретривер. Эту породу характеризует дружелюбность, общительность, терпеливость. Она хорошо поддается дрессуре.
  • Шелти. Эта собачка ласкова и очень преданна хозяину. Она прекрасно ладит с детьми. Ее легко дрессировать.
  • Лабрадор-ретривер. Это собака-спасатель и поводырь. Она добра, умна, покладиста и терпелива, а еще физически вынослива.
  • Ротвейлер. Этот питомец станет для вас надежным защитником и верным другом. Он хорошо поддается дрессуре, очень умен и воспитан.

Папийон
Фото: Svenska Mässan, ru.wikipedia.org

Если же вы хотите завести небольшую собачку, умную и покладистую, вам стоит отдать предпочтение таким породам:

  • папийону;
  • вельш-корги;
  • цвергшнауцеру;
  • шипперке;
  • померанскому шпицу.

Эти маленькие собачки лучше всего подходят для жизни в небольшой городской квартире. Они умны, понятливы, общительны и дружелюбны.

Условно гипоаллергенные породы

Абсолютно гипоаллергенная порода собак — понятие несуществующее. От аллергии на домашнего питомца не застрахован никто. Реакцию индивидуальной непереносимости организма может спровоцировать любой домашний питомец. Стопроцентной гарантии того, что этого не произойдет с вами или с вашими домочадцами, не может дать ни один заводчик собак.

Бедлингтон терьер
Фото: David Owsiany, ru.wikipedia.org

Однако есть несколько пород, которые считаются наиболее безопасными для людей, склонных к аллергии. Вероятность развития аллергической реакции при контакте с таким питомцем невысока. Речь идет о следующих породах собак:

  • Бедлингтон терьер. Особенностью этой собачки является отсутствие у нее линьки. Однако ее шерстка нуждается в стрижке несколько раз в году. Этот питомец ласков, покладист, считается хорошим охотником.
  • Бишоне фризе. Эта миниатюрная собака практически не линяет, но уход за ее шерстью достаточно трудоемкий.
  • Китайская хохлатая. Эта порода характеризуется частичным отсутствием шерсти на теле. Однако лишенная шерсти кожа животного нуждается в грамотном уходе. В противном случае собака будет страдать от перхоти и шелушения кожного покрова.
  • Котон-де-тулеар. Этот потомок мальтийской болонки не подвержен линьке. Шерсть такого питомца не имеет неприятного запаха. Его отличает ласковый нрав, он хорошо поддается дрессуре.
  • Ирландский водяной спаниель. Это довольно крупная собака. Ее уместнее завести владельцу загородного дома, чем маленькой городской квартиры. Особенностью этой породы является отсутствие линьки.
  • Керри-блю-терьер. Кудрявая шерстка этой собаки не линяет, но требует регулярной стрижки и трудоемкого ежедневного ухода.

Керри-блю-терьер
Фото: Alofok, ru.wikipedia.org

Раздумывая, щенка какой породы себе завести, обращайте внимание не только на его размеры и внешний вид, но и на множество других не менее важных факторов. Отдайте предпочтение той породе, которая лучше всего соответствует вашим запросам, возможностям, жилищным условиям и даже состоянию здоровья.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.10.2021 в 22:15

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии