Каких животных, бывших на грани исчезновения, удалось спасти?

Тигр — один из самых красивых хищников в мире, однако эта гигантская кошка еще около 50 лет назад находилась на грани вымирания.

В начале ХХ века на планете обитало больше ста тысяч тигров, но их массово убивали за роскошные шкуры. Больше всего не везло сибирскому тигру: к 1940-м годам популяция сократилась до 40 особей. Тогда в Советском союзе был принят закон, призывающий охранять тигров и запрещающий охоту на них. И это возымело эффект.

Сейчас популяция медленно, но растет. Амурского тигра насчитывается, по результатам экспертов, чуть более 500 особей, в то время как для нормального функционирования вида требуется не менее 600.

К сожалению, в Таджикистане и Закавказье отстрел запрещен не был, поэтому в 1970-х годах исчез с лица земли последний представитель вида Туранский (или Каспийский) тигр.

Удалось восстановить популяцию и южного белого носорога. На протяжении всего ХХ столетия носорогов массово убивали из-за ценного рога, да так, что в Африке оставалось меньше двух десятков этих прекрасных животных.

Фото: Depositphotos

За дело взялись зоозащитники, ведущие борьбу с незаконной охотой. А ветеринары даже отпиливали рога носорогам, чтобы у браконьеров не было соблазна отстреливать этих животных. Так популяция южных белых носорогов была спасена — теперь их больше 20 000 особей.

Кстати, другому близкому виду носорога, северному белому, повезло меньше: в настоящее время в живых осталось лишь две самки белого носорога, поэтому вид считается официально вымершим.

Особо сложным для восстановления видом является большая панда. В неволе она совсем не размножается, да и на воле уровень рождаемости низкий. Ценный красивый мех сделал панду привлекательной для охотников. Лишь в середине ХХ века китайцы забили тревогу, осознав, что если не начнут контролировать отстрел панд, то этот прекрасный беззлобный бамбуковый «мишка» может навсегда исчезнуть с планеты.

Фото: Depositphotos

Был принят ряд жестких законов, предусматривающих строгое, вплоть до смертной казни, наказание за убийство панды. Так популяцию удалось поднять до 2000 особей. Теперь панда не считается исчезающим видом.

Прибыльная китобойная индустрия прошлых столетий привела к тому, что популяция серого кита уменьшилась на 90%: с 200 тысяч голов до 2500. Запрет на охоту помог восстановить популяцию и увеличить ее в десять раз.

В начале ХХ века по популяции европейских зубров сильно ударила Первая мировая война: осталось лишь полсотни этих животных, и те жили в неволе. Кавказским собратьям повезло меньше — их вид был полностью истреблен в 1926 году. В результате сложной работы удалось восстановить вид. Теперь в Европе обитает более 8500 этих прекрасных животных.

Фото: Depositphotos

Отдельно хочется сказать про белого медведя. Из-за хищнической охоты в первой половине ХХ столетия они почти что вымерли. При этом отстреливали их не только из-за меха, но и потому, что косолапые подходили близко к жилью и представляли угрозу. За несколько десятков лет популяцию удалось увеличить до 20 000 особей, однако в настоящее время добавляются новые угрозы: популяция снижается из-за таяния полярных льдов. Ученые полагают, что к концу XXI века белые медведи могут исчезнуть.

Фото: Depositphotos

К сожалению, список восстановленных видов гораздо короче, чем список тех, что в результате хищнической деятельности самого страшного хищника, человека, еще находятся под угрозой исчезновения. Хочется лишь надеяться, что люди станут сознательнее и будут не только оберегать своих меньших братьев, но и следить за экологической обстановкой.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 12.10.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии