Как дрессировать кошку?

Кошку можно научить стоять на задних лапах, прыгать через барьер, выполнять команды «ко мне», «сидеть», «стоять». Однако тут есть важная особенность: методы дрессировки собак для кошек не годятся. Как же обучить кошку?

Начинать надо с выработки условных рефлексов ещё в раннем возрасте. Например, котенка поощряют за правильное поведение и порицают за неправильное. Но при этом нельзя применять физическую силу ни к котенку, ни к взрослой кошке. Достаточно погрозить пальцем, сделать тон голоса немного выше обычного. Для понимания неправильности своего поведения кошке этого достаточно.

Если кошка начинает царапаться и кусаться, уже в раннем возрасте надо это пресекать. Сделать это элементарно — достаточно сказать «нельзя» и отстраниться от кошки на 10−20 минут.

Следует учитывать то, что кошки не за каждым человеком признают право командовать собой. Для того чтобы научить кошку чему-либо, нужно сначала заслужить её расположение и доверие.

Фото: Depositphotos

Кошка станет выполнять лишь те команды, которые интересны её самой. Сначала понаблюдайте за кошкой, что она любит больше всего, играйте с ней. И только в процессе игры вы можете постепенно обучать кошку различным трюкам. То есть используйте естественное поведение животных.

Основные моменты дрессировки кошки следующие:

  1. На первом этапе обучения надо дождаться того момента, когда кошка сама выполнит определенное действие во время игры. И только потом произнести команду и похвалить кошку, наградив вкусным кусочком её любимого лакомства. После этого такие действия надо выполнять многократно, следует набраться терпения. Учитывайте то, что слишком много лакомства давать нельзя за один день.
  2. О выборе слов для команды стоит подумать заранее. Кошке проще, если команда повторяется одними и теми же словами без изменений. Тон вашего голоса должен быть спокойным, ровным, немного нараспев. Примерно так, как разговариваете с маленьким ребенком. Не нужно повышать голос и делать резкие движения и звуки (не хлопайте в ладоши).
  3. Для похвалы также выберите основное слово, это может быть «умница», «красавица». Если таких слов больше двух, они могут быть восприняты кошкой как лишний шумовой фон.
  4. Кошка быстро утомляется, поэтому не нужно перегружать её. Лучше всего, если урок длится не больше 5 минут. В день можно давать кошке по два урока.
  5. Поощрение должно быть незамедлительным, сразу после успешно выполненной команды. Потому что кошки не воспринимают отсроченного поощрения. Они не соотносят их с тем, что сделали некоторое время назад. Ваша задача, как дрессировщика, добиться того, чтобы правильно выполненное действие ассоциировалось у кошки только с приятными переживаниями.

Также следует учитывать породу и пол вашего питомца. Активные породы лучше поддаются дрессировке. И легче обучить командам кошку, а коты бывают слишком ленивы.

Из всего сказанного можно сделать вывод: дрессировка кошек — кропотливое занятие, требующее много времени. Дрессировать кошек сложнее, чем собак. Но если найти подход к своему питомцу и добиться полного взаимопонимания с ним, то всё получится.

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.10.2021 в 22:14

Автор:

Категории: Животный мир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии