Ученики предельно обленились. Учителя и родители готовы сдаться

Подобное царство лени особенно заметно в основной школе. В начальной школе большинство детей ещё обладает кипучей энергией (если её гаджеты не съели), и желанием сделать приятное родителям и не подвести учителя. Старшеклассники же в процессе подготовки к ЕГЭ вынуждены свою лень пересиливать, иначе итог будет весьма печален, да и цель в жизни у них худо-бедно появляется. Основное звено школы — это царство лени. Причём если лень измерять в каких-то единицах, то она своего максимума достигает в 8-9 классе.

Учителя об этом явлении говорят давно и много, но это глас вопиющего в пустыне. Не буду сейчас говорить про уроки физкультуры, но у меня в прошедшем году был опыт преподавания и других предметов. Могу вполне ответственно заявить, что примерно семидесяти пяти — восьмидесяти процентам восьми- и девятиклассников учебный процесс просто не нужен. «Вы меня не трогайте, и я никого трогать не буду!», — вот их девиз! Ну не хотят дети напрягаться ни умственно, ни физически!

Картинка из сети для иллюстрации статьи

Знаково то, что в последнее время к бьющим тревогу учителям присоединились и родители. Знаете сколько мне в последние года три приходилось выслушивать историй от друзей и знакомых, у которых есть дети 11-16 лет? Лейтмотив таких историй один — дети предельно обленились. Не хотят учиться, не хотят что-то делать по дому. И, кажется, что уже никакое родительское и учительское влияние ситуацию не спасёт.

Знаете, раньше было как-то проще. Те, кто не мог работать головой, после 8(9) класса уходили или в те учебные заведения, где учили работать руками, или сразу начинали работать после школы. Сейчас же и с работой руками проблемы. Мой хороший приятель работает мастером производственного обучения, курирует автослесарей и сварщиков. Он грубо, но верно говорит, что сейчас больше 80% его студентов — это «т…головые руко…пы, не способные понять как и куда вставляется электрод».

Говорю я, естественно, далеко не обо всех детях. К счастью, пока ещё хватает у нас и умных, и энергичных, и «рукастых». Но их становится с каждым годом всё меньше. Тенденция, однако, налицо. Учителя и родители готовы сдаться.

Вот такие дела. 

Источник: kidsomania.ru/

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 09.10.2021 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии