Россия может извлечь выгоды из обострения торговых войн США и ЕС

Россия не заинтересована в эскалации торговых конфликтах, поскольку общее замедление мировой экономики заденет и нас. Но неоднократные негативные действия Трампа в отношении ЕС все-таки могут побудить Брюссель пересмотреть свое отношение к России и вернуться к идее интеграции в рамках Большой Европы, предполагает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Торговая война США и Европы

Американские пошлины на ряд европейских товаров вступают в силу 18 октября. Основная часть новых пошлин США затронет продукцию из Франции, Германии, Испании и Великобритании. Пошлинами в 10% Вашингтон обложит летательные аппараты из этих стран, а под пошлины в 25% попадут европейские сыры, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, в том числе французское вино и дорогой односолодовый виски из Шотландии.

Еврокомиссия уже отреагировала на торговые ограничения США. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмcтрем выразила сожаление в связи с решением ввести новые торговые пошлины на 7,5 млрд долларов против ЕС по делу Airbus. Она пообещала ввести ответные пошлины, мотивируя их нарушениями США в деле Boeing. Кроме того, в ЕС подчеркнули, что введение торговых тарифов не соответствует долгосрочным интересам обеих сторон.

«Обострение торговых конфликтов в общем чревато дальнейшими экономическими потрясениями. Мы уже видим замедление экономики, которое наблюдается в текущем году, хотя в основном оно связано с торговым конфликтом между США и Китаем, где в последние дни опять наметился какой-то прогресс, хотя еще не факт, что он к чему-то приведет. Что касается нынешнего обострения торговых отношений с Евросоюзом, то Трамп изначально выдвигал претензии к Китаю и Германии, которые имеют профицит в торговле с США.

Трамп называл такую ситуацию несправедливой и хотел ее исправить, обещая вернуть промышленность в США из Китая и создать условия для более справедливой торговли. Сейчас Трамп выполняет свои обязательства. Но тот факт, что усиление торговых войн может негативно сказаться на США, учитывается им в меньшей степени, хотя в целом перспективы для мировой экономики негативные», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Процесс интеграции РФ и ЕС в рамках Большой Европы

Напомним, что текущие торговые войны Трампа далеко не первые в американской истории, и европейцы чаще всего страдали от пошлин «союзников». Все началось с принятия в конце 1929 года закона Смута-Хоули, который поднимал размер пошлин на более чем 20 тысяч импортных товаров. Потом были «куриные войны» 1963 года, «макаронные» и «банановые» торговые конфликты с европейскими производителями. Последними в современной истории стали пошлины США на импортную сталь, когда американцы увеличили их до 8-30% для защиты своей промышленности.

Основные претензии американцы ранее высказывали к автомобилям европейского производства, в первую очередь произведенных в Германии. Угроза пошлин на немецкие авто остается главной угрозой США для ЕС, и в дальнейшем Вашингтон вполне может прибегнуть к ней. В то же время дефицит во внешней торговле США продолжает расти даже несмотря на тот факт, что в прошлом году они неоднократно принимали протекционистские меры против разных стран и товаров.

«Что касается России, то мы также не заинтересованы в торговых конфликтах, поскольку общее замедление мировой экономики негативно скажется и на российской экономике — сократится спрос на сырьевые ресурсы, которые мы экспортируем. В то же время мы можем извлечь и определенные выгоды из обострения торговых войн США и ЕС, став альтернативным партнером для европейцев.

ЕС может переориентировать какую-то часть своих товаропотоков, ранее направлявшихся в США, на Россию, а также увеличить закупки у нас тех товаров, которые поступали из США, тем самым компенсировав негативный эффект от американских действий. Но насколько Европа готова выйти из фарватера американской политики, в котором она постоянно следует с 2014 года, вопрос крайне важный.

Нельзя исключать, что неоднократные негативные действия Трампа в отношении ЕС все-таки побудят Европу пересмотреть свое отношение к России и вернуться к тем процессам, которые наблюдались раньше, когда мы рассматривали процесс интеграции в рамках Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», — считает Николай Трошин.

Ранее вместо того, чтобы в отношениях с Россией заниматься так называемой интеграцией интеграций, в ЕС работали над интеграцией с «нулевой суммой», где одна сторона выигрывает, а другая проигрывает, отмечал в разговоре с нами исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Усиление американских пошлин может стать хорошим моментом, чтобы начать восстановление отношений РФ и ЕС с перспективой возвращения к обсуждениюидеи Большой Европы.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 18.10.2019 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о